Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Сайты-долгожители Казнета

Почему бы не провести ревизию казахстанских сайтов, стартовавших на заре Казнета, которые живы и по сей день?

3 октября 2014 10:55, Карим Токтабаев, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Вы, наверное, знаете, что Казнету исполнилось 20 лет. Юноша скоро достигнет совершеннолетия, и спрос с него будет совершенно иной, более строгий что ли... А пока Казнет может резвиться, радоваться жизни, влюбляться и совершать ошибки. 20 лет все-таки.

И я подумал, какую скромную лепту я могу внести в празднование этого события? В ответ пришла следующая идея. В прошлом году я написал обзор некогда самых популярных сайтов Казнета, которые отошли в виртуальный мир иной. Следовательно, почему бы не провести ревизию казахстанских сайтов, стартовавших на заре Казнета, которые живы и по сей день?

Сказано — сделано!

Однако, для того, чтобы выявить самые долгоживущие сайты, в первую очередь нужно определить критерии, которым веб-ресурсы должны соответствовать. Поразмыслив, я принял за основу следующие факторы:

1. Непрерывность работы. По-хорошему, сайт не должен был отключаться ни на один месяц. Профилактические простои не в счет.

2. Приверженность одной тематике. Если в начале работы сайт рассказывал про выращивание огурцов, а сегодня на нем продается строительная техника (поверьте, бывает и не такое) — такой сайт в обзор не попадает. При этом, домены и сайты могут менять владельцев, что вполне естественно и приемлемо.

3. Систематическое обновление контента.

4. Сначала я думал, что буду рассматривать только те сайты, которые с первых дней были привязаны к собственному домену, и только в зоне .kz, но со временем понял, что это не обязательно. Вполне допустимо, если сайт размещался на субдомене или любом бесплатном хостинге, так как в стародавние времена стоимость аренды доменного имени в Казнете равнялась 120 у.е., и в голодные 90-е не все были готовы потратить такие деньги на домен. В общем, главное, чтобы сайт сейчас имел свой собственный казнетовский домен, как минимум на протяжении 5 лет. Хотя таких примеров я не встретил.

Для того чтобы найти долгожителей, я снова воспользовался «Блинной Дяди Шала», интернет-архивом Wayback Machine, а также каталогом Dmoz и директориями Yahoo! К сожалению, Александр Ляхов начал свою «Блинную» только в 1999 году, поэтому воспроизвести историю первых 5 лет Казнета мне почти не удалось. В данном случае мне помог директор Казахского центра сетевой информации Павел Гусев, который предоставил список 100 самых старых доменных имен Казнета, начиная с 1997 года. К сожалению, по словам Павла, есть определенные проблемы с записями в базе данных KazNIC с 1994 по 1997 год, так что более старые записи регистрации доменов достать не удалось. Ну что ж, будем работать с тем, что есть.

Прежде чем рассказать о самих Казнет-долгожителях, хочу поделиться некоторыми любопытными фактами, которые мне открылись во время этой небольшой исследовательской работы.

1. Самый-самый стопроцентно долгоиграющий сайт мне определить не удалось.

2. В первую очередь меня интересовали тематические, новостные и развлекательные сайты, но как оказалось, большинство сайтов-долгожителей — выходцы из корпоративной среды.

3. Первые 100 доменов согласно данным от KazNIC были зарегистрированы в период с 20 ноября 1997 года по 22 июня 1999 года, т. е. процесс занял чуть более полутора лет. Многие из них были зарегистрированы и раньше, но в базе данных видимо был сбой, поэтому самые ранние записи датируются начиная с 1997 года. Для сравнения, на 1 сентября 2014 года в домене .kz зарегистрировано 115 000 доменных имен.

4. Ни один из этих 100 доменов не свободен.

5. Несколько забавных случаев среди владельцев первых 100 доменных имен: go.kz числится за The Walt Disney Company, home.kz принадлежит англичанину, а internet.kz — японцу.

6. Копаясь в самых первых выпусках «Блинной дяди Шала», я наткнулся на ряд страничек, которые живы до сих пор, хоть и не поддерживаются.

Несколько примеров:

Страничка группы ПМИ-95 факультета ИТ Северо-Казахстанского университета из Петропавловска. Ау, ребята, откликнитесь!

Блин недели от 20 сентября 1999 года — Клуб 777 — подает признаки жизни, только не обновляется 11 лет.

Целая серия проектов ЮНЕСКО также доступна для посещения: Научно-культурный центр «Дом-музей М.Ауэзова», Балхашский историко-краеведческий музей, виды природы Казахстана и мемориальный музей академика К.И.Сатпаева.

А теперь перейдем к результатам исследований.

Самый-самый сайт-долгожитель Казнета, который мне удалось обнаружить — это сайт газеты «Караван». Первые скриншоты в интернет-музее датируются февралем 1998 года. К слову, все казнетовские сайты начали мониториться этим архивом с 1998 года. Но дополнительный вес «Каравану» придает регистрация в региональной директории каталога Yahoo!, первую запись об этом Интернет-архив сделал в 1997 году, т. е. уже тогда сайт газеты «Караван» присутствовал в Yahoo! Directories, 17 лет назад. Кстати, это единственный из 10 сайтов регионального каталога Yahoo!, который жив до сих пор. Надо все же отметить, что тогдашний сайт принадлежал АО «Караван», а не собственно газете, и в состав холдинга входили 30 дочерних фирм и компаний, среди которых газета «Карван» (орфография сохранена, см. скриншот) и винзавод «Иссык», типография «Франклин» и Коммерческий телевизионный канал, корпорация «Казреклама» и ТОО «Караван-бумага» и др. Поскольку какие-то материалы газеты публиковались на том сайте, будем считать, что преемственность контента сохранена.

Следующие сайты из числа казахстанских интернет-мафусаилов входят в число корпоративных, их я тоже упомяну, справедливости, а не рекламы ради: компании Logycom, Nursat, KEGOC и моя альма-матер KIMEP тоже запустили свои сайты в 1997-1998 годах (вероятно и раньше) и здравствуют по сей день.

Из Казнет-сайтов, что находятся не в зоне .kz, до сих пор радует своей работой информационный сервер xFRK по адресу pavlodar.com, принадлежащий ТОО «Камал-Консалтинг». Этому сайту в текущем году можно паспорт получить, потому что он отметил 16-летие.

Также мне бы хотелось отметить сайт компании «Юринфо», который все знают как Zakon.kz. Это один из самых популярных сайтов Казнета, многофункциональный и полезный, в этом году справивший 15-летие. Можно сказать, из тематических ресурсов это самый возрастной.

Хотел также упомянуть почтовый сервис mail.kz, который «функционирует» года с 1999-го, но за парадной страничкой больше ничего и нет: зарегистрировать почтовый ящик невозможно.

В заключение мне бы хотелось сказать, что мой обзор не претендует на исключительность и объективность. Я более чем уверен, что какие-то веб-ресурсы упустил, поэтому точку в повествовании не ставлю, а предлагаю в комментариях поделиться своими соображениями и примерами. Особенно интересуют сайты, начинавшиеся как странички на других доменах и в итоге переросшие в полноценные проекты. Совместно мы сможем составить более точный список Казнет-долгожителей.