Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Производство.kz: саду цвесть?

Мнения представителей ИT-бизнеса о необходимости развития казахстанского ИТ-производства.

15 сентября 2008 12:26, Наргиз Асланова, Computer Club Magazine
Рубрики: Рынок, Железо

От качества подготовки специалистов зависит то, как в дальнейшем будет выглядеть ИT-отрасль в нашей стране. Достаточно ли квалификации у выпускников казахстанских ВУЗов для того, чтобы развивать отечественное ИТ-производство? Но первоочередной вопрос здесь все-таки несколько другой: нужно, возможно и оправданно ли в Казахстане собственное производство вообще? — этим мы и поинтересовались у представителей ИT-бизнеса.

 

Кирилл,

менеджер по продажам, ТОО «Парасанг Плюс»

 

Наша компания занимается сборкой компьютеров. Я считаю, что налаживание собственного производства ПК в Казахстане не выгодно. Такие компьютеры будут стоить достаточно дорого. То же касается производства, например, ноутбуков, принтеров и др. Кроме того, подобные продукты будут уступать по качеству тем, которые ввозятся на наш рынок.

 

Бондарев Александр,

коммерческий директор, ТОО «Элком Про»

 

К сожалению, во времена Советского Союза Казахстан был слабо развит промышленно. Практически отсутствовала легкая промышленность — в основном все было направлено на оборону. Казахстану досталось такое наследство. Сейчас в производство вкладываются серьезные средства, создаются условия для развертывания и развития новых отраслей. Но для того, чтобы создать любой вид производства, в частности, компьютерное, надо освоить те технологии, которые имеются. Однако технологии — это еще и оборудование, подготовленный персонал, отлаженная система качества. Каждый сотрудник должен выполнять свою функцию в соответствии с определенными правилами. Если он работает на качественном оборудовании и на хорошо проверенных комплектующих, то такая организационная структура не может выдать некачественную продукцию.

 

Я считаю, что в Казахстане мы придем к тому, что будем выпускать и свои комплектующие. Корпуса, мониторы, клавиатуры у нас уже производят. В парке технологий Alatau IT-City создано достаточно много условий и льгот для развития IT-компаний.

 

Если говорить о проблемах в этой сфере, то это, в первую очередь, нехватка специалистов и очень низкий уровень их подготовки. Прослеживается недостаточная взаимосвязь учебных заведений с компаниями, занятыми в производственном секторе. Раньше существовал госзаказ, сейчас этого нет. Большинство выпускников обучаются на платной основе. Те программы, по которым они учатся, далеки от реальных потребностей рынка.

 

Другая проблема заключается в том, что для развития производства в сфере IT размеров казахстанского рынка недостаточно. Специально создавать какую-либо компанию для производства продуктов не целесообразно. Рынок захвачен крупными игроками. Они имеют и собственное производство, и завозят большой ассортимент зарубежной продукции.

 

С другой стороны, работая не на конвейере, компании имеют возможность доподготавливать специалистов. Принцип конвейера — всего лишь 2-4 операции. Если работник выполняет только их, он не в состоянии повышать свою квалификацию. В этой ситуации не приходится рассчитывать на создание новых инженерных и конструкторских решений, поскольку круг знаний такого сотрудника узок.

 

Кайрат Токишев,

коммерческий директор, компания АЛСИ

 

На сегодняшний день АЛСИ — не только торговая компания, но и компания-производитель. Помимо сборочного производства компьютеров с торговой маркой АЛСИ, мы также занимаемся и производством мониторов. Что касается ноутбуков и мобильных телефонов, то производство подобной техники пока не входит в планы нашей компании, и для этого есть несколько причин. Наиболее значимой является емкость казахстанского рынка, его насыщенность подобной техникой. Оспаривать позиции таких мировых «гигантов» индустрии, как HP, Dell, Acer, Nokia и других в этом вопросе просто невыгодно. Создавать локальные линии с ограниченным количеством производства может быть нерентабельным, в итоге затраты, вложенные в производство подобной техники, могут себя не окупить и такой амбициозный проект просто не принесет дохода. Глобальные проекты требуют привлечения больших инвестиций, долгосрочного планирования и проектирования, а также, возможно, всесторонней поддержки на государственном и крупном корпоративном уровне.

 

Но, тем не менее, рынок развивается очень быстро, и в соответствии с требованиями рынка развивается наша компания, и в долгосрочной перспективе возможно все.

Комментарии