Следите за новостями

Ирбулат Утепбергенов об ИТ-обучении

Завкафедрой «Вычислительная техника и программное обеспечение» Казахской академии транспорта и коммуникаций делится своим взглядом на вузовское образование.

15 сентября 2008 12:23, Computer Club Magazine
Рубрики: Образование

Утепбергенов Ирбулат Туремуратович, профессор, заведующий кафедрой «Вычислительная техника и программное обеспечение» Казахской академии транспорта и коммуникаций.

 

Отличительная особенность ИT-специальностей заключается в том, что достаточно часто меняется аппаратное обеспечение, примерно раз в два года происходит удвоение технических возможностей вычислительной техники. Кроме того, на рынке появляются новые программные продукты и обновленные версии уже существующих. Поэтому подготовка IT-специалистов сложна. Мы не можем дать тот багаж знаний, которым студенты могли бы пользоваться всю жизнь. Наша задача состоит в том, чтобы научить их учиться и самостоятельно осваивать новые программы. Здесь все зависит от преподавателей. Если они способны самообучаться, то и студентам помогут ориентироваться в океане окружающей информации.

 

Основное отличие казахстанских ВУЗов в том, что они готовят специалистов широкого профиля. На Западе же, в основном, идет узкоспециализированная подготовка. Сейчас нам нужно думать о том, как реализовать эту идею в Казахстане. Мы перешли к двухступенчатому высшему образованию — бакалавриату и магистратуре. Бакалавры обучаются 4 года. Этого времени не достаточно для получения широкой специализации, так как программы урезаны. Я все больше убеждаюсь в том, что занятия должны проходить в форме тренингов. Нужно разрабатывать специальные программы.

 

В рамках четырехгодичного обучения можно было бы работать по двум направлениям. Во-первых, ВУЗ по собственной инициативе может готовить студентов именно по тем специальностям, которые востребованы на рынке труда. Во-вторых, коммерческие фирмы могут заключать с ВУЗами договора на подготовку специалистов. Подобные намерения уже есть. Сейчас нужно дождаться от компаний заказов на подготовку студентов. Для того чтобы начать подобную практику и развивать ее в дальнейшем, будет достаточно уже пяти-шести человек. На 85% наш ВУЗ готов к этому: при наличии подобного заказа мы соответственно подберем преподавателей и разработаем учебные материалы.

 

В целом, по Казахстану, ведущими ИT-университетами, кроме нашего, являются КазНТУ и КарГТУ. Они уже около 40 лет готовят специалистов технических специальностей. К сожалению, их кадровый потенциал вырос на традициях старой школы подготовки и еще не в полной мере перестроился на решение сегодняшних задач. Однако это не влияет на выпуск хороших специалистов широкого профиля.

 

Мировые тенденции в области информационных технологий охватывают Казахстан все больше, хотим мы этого или нет. Конечно, мы не сможем их опередить, но идти «в ногу» или хотя бы с небольшим отставанием — в наших силах.

Комментарии