Следите за новостями

Будет ли в Казахстане официальный iPhone

Компания Apple с целью завоевания рынка приняла решение об увеличении продаж новых моделей iPhone по цене за 200 долларов, однако затронет ли эта цена казахстанских пользователей?

5 сентября 2008 15:40, Алмас Кушербаев, Деловой Казахстан
Рубрики: Рынок, Железо

Известно, что наиболее популярная модель сотового телефона нового формата iPhone ежегодно набирает высокие темпы популярности благодаря своему пользовательскому интерфейсу, а также высокой адаптивности к интернет-пользованию. В этом году компания Apple с целью завоевания рынка приняла решение об увеличении продаж новых моделей по цене за 200 долларов. Однако затронет ли эта цена казахстанских пользователей, успевших вкусить все прелести этой модели, или казахстанскому потребителю придется довольствоваться лишь уровнем предложений из России и Китая.

 

Директор по стратегическому маркетингу 31 канала Арман Альжанов полагает, что речь идет о телефоне, начинкой и внешне очень схожего с нынешним модельным хитом, только в пластиковом корпусе. За металлического собрата, как оказалось, согласны платить не все. Что касается планов реализовать 10 млн. трубок по 200 долларов, на мой взгляд, выглядят настолько же реалистично, насколько претенциозно, если следовать простейшей логике успеха нынешней модели.

 

При предпремиальной стоимости за абсолютно уникальное содержимое и ни на что не похожий сегмент гаджетов за цену вдвое меньше — вполне сильный аргумент «за» даже для очень бережливого пользователя. Если рассматривать ситуацию с нынешней моделью, стоимость которой в Штатах составляет 399 долларов, то в Казахстане однозначно цена не будет равняться 200 долларам. Здесь она находила своего пользователя по цене 600-650 (серые дилеры). Причем более «осветленные» дилеры, не боявшиеся работать в открытую и выложив всю «эппловскую» линейку на виртуальную витрину, в пик спроса на iPhone просили 90 тыс. тенге за гаджет. Я не видел в нашей стране ни одного официального салона продаж и обслуживания Apple. Кстати, эти же ребята ныне предлагают Apple 3-G за 159 тыс. тенге.

 

Если ориентироваться на подобных предприимчивых ребят как на ценообразователей (стабильные цены за счет налаженных каналов доставки и относительно вменяемого пост-сейл обслуживания), то цены на новый iPhone будут в районе 300-350 долл., что вполне соответствует адекватному вознаграждению за труды по доставке трубки и ее разблокировке и русификации (1,5-минутная операция). Лично я в Малайзии пытался урвать этот гаджет по цене очень близкой, если не ниже (Малайзия — страна качественных фейков, как известно) оригинала и был очень изумлен ценнику в 700 (!) долларов, что означало переплату в 200 (!) кровных долларов у себя в родном Казахстане.

 

Директор телекоммуникационной компании Ducat Sky Арнур Жаксыбаев сомневается в перспективе того, что Казахстан войдет в список стран с ценовым порогом за гаджет в 200 долларов. Это объясняется тем, что в Казахстане отсутствует официальное представительство, а также дилерство компании Apple, а сравнительно малый объем рынка не позволит в ближайшее время рассматривать наш регион как потенциальную мишень для освоения. Однако он не исключает возможности наличия хороших продаж за счет популярности модели, а также относительно высокой покупательской способности казахстанского потребителя, искушенного новыми технологиями в сфере коммуникаций. В этой связи директор предполагает, что некоторое снижение цены по сравнению с сегодняшней все же произойдет за счет увеличения поставок «серых» дилеров из Китая.

 

Напоминаю, что в этом году российский сотовый оператор МТС договорился с американской Apple о начале продаж смартфона iPhone в России предположительно с октября. За право продавать популярный во всем мире телефон боролась вся большая тройка российских операторов — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон».

 

Apple начал продажи новой модели iPhone, предоставляющей высокоскоростной доступ в интернет, систему спутникового позиционирования GPS и улучшенные возможности работы с электронной почтой в июле. В настоящее время приобрести новый аппарат можно более чем в 20 странах мира.

 

В США новая модель стоит от $200 в зависимости от контракта. В России стоимость будет такой же.

 

К концу 2008 года Apple намерен реализовать на мировом рынке 10 миллионов трубок iPhone. За первые выходные после начала продаж iPhone 3G был продан один миллион аппаратов.

 

Российские операторы в качестве одного из препятствий для заключения контракта с Apple называли то, что американская компания требовала в обмен на эксклюзивные права долю в выручке от продаж iPhone.

 

Несмотря на отсутствие официальных продаж iPhone в России, количество «взломанных», то есть не привязанных к получившей права распространения сети, оценивается экспертами на уровне 150.000-200.000 аппаратов. Аналитики прогнозируют рост этой цифры до 600.000-700.000 к концу 2008 года.

Комментарии