Следите за новостями

Цифра дня

48 комплексов Starlink направило МЦРИАП в регионы ЧС

Заинтересованные стороны обсудили пути законодательного регулирования интернет-пространства

Итоги прошедших публичных слушаний по вопросам законодательного регулирования сети интернет в Казахстане.

22 августа 2008 10:57, Ирина Бектиярова, Панорама

Публичные слушания по вопросам законодательного регулирования сети интернет в Казахстане прошли в конце августа в Алматы. Они были организованы международным фондом защиты свободы слова «Адил соз» и Союзом журналистов Казахстана (СЖК). В дискуссии приняли участие журналисты, юристы, представители общественных организаций, интернет-ресурсов, а также Агентства по информатизации и связи (АИС).

 

Подчеркнув важность темы, председатель СЖК Сейтказы Матаев отметил, что в настоящее время очень часто возникают сложные вопросы, связанные с применением действующего законодательства в области виртуального пространства.

 

«Журналистское сообщество в какой-то степени против регулирования интернета. Но мы понимаем всю меру ответственности. И, конечно, мы против разнузданной агрессии и эротики в интернете. И поэтому, с другой стороны, считаем, что какие-то общие правила игры должны быть», — заявил он.

 

Глава «Адил соз» Тамара Калеева также отметила важность двуединости задачи — «как, не нарушая свободу слова, печати, соблюдать законодательство страны». Все участники встречи подчеркивали, что интернет в этом отношении имеет свою специфику.

 

Как сообщили организаторы, в прошлом году «Адил соз» запустил большой двухгодичный проект по изучению ситуации с развитием интернета в Казахстане, выявлению правовых проблем, которые требуют регулирования. Координатор проекта обеспечения юридических гарантий развития интернета в Центральной Азии Софья Лапина на основе проводимого мониторинга заметила, что государственная политика по развитию Казнета «делает крен в сторону регулирования и контроля над интернет-ресурсами путем принятия новых законодательных актов, постановлений, госпрограмм, имеющих целью расширить влияние государственного сектора на зону «kz». В связи с этим руководители проекта ставят перед собой цель — отслеживание необоснованного ограничения свободы получения и распространения информации в сети интернет.

 

«Неправовые ограничения, применяемые к традиционным СМИ оппозиционной ориентации, все шире употребляются и в отношении интернет-ресурсов. Среди таких приемов — блокировка, замедление доступа, создание зеркальных сайтов, ложных доменов-серверов. Все это разновидности ограничения свободы слова, в последнее время взятые на вооружение в Казахстане», — констатировала г-жа Лапина.

 

Директор РГП «Центр технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций» Агентства по информатизации и связи (АИС) Асхат Оразбек, отвечая на вопросы по поводу блокирования сайтов, признал, что действительно, в ходе проверок выявлялись сайты, нарушающие законодательство, проводилось их закрытие и блокирование. Он подтвердил, что блокируется ряд порнографических и других сайтов. Но на вопрос г-жи Калеевой о том, кто и на основе каких экспертиз принимает решение об этом, ответ фактически не прозвучал. Г-н Оразбек полагает, что в первую очередь такие действия должны основываться на судебных решениях, но фактически решения о закрытии или блокировке сайтов принимаются на основании правил распределения интернет-пространства. Что же касается судебных постановлений по этому поводу, то, как заметила юрисконсульт фонда «Адил соз» Ганна Красильникова, на сегодня в Казахстане в законном порядке по суду был приостановлен только один сайт — pozit.kz.

 

«Это прецедент. Остальные случаи блокировки показывают, что причины этого и наличие каких-либо распоряжений соответствующих органов на этот счет остаются неизвестными. Хотя факты имеются», — сказала она.

 

Представитель АИС судебный процесс по поводу приостановки сайта назвал «хорошим прецедентом, который демонстрирует, что интернет тоже поддается законодательному регулированию». Относительно же других мер «регулирования» он посоветовал: если при этом были нарушены чьи-то права, «надо обращаться в суд, прокуратуру — поскольку мы живем в демократической правовой стране».

 

Г-жа Красильникова напомнила, что уже есть прецеденты обращения в «Казахтелеком» с претензиями.

 

«Но на сегодняшний день мы имеем договоры практически ни о чем, то есть без какой-либо ответственности «Казахтелекома», который на все претензии отделывается отписками, где говорит о том, что эта серьезная организация не заинтересована в блокировке. Вопрос до сих пор остается открытым. И совершенно правильно, что надо инициировать не только претензионную практику по отношению к интернет-провайдерам, но и судебную. В ближайшее время мы к этому приступим», — пообещала г-жа Красильникова.

 

Участники дискуссии отметили важность обсуждаемой темы.

 

«Сегодня мы находимся в начале пути. Какие-то сложности возникают неизменно. Фактически это ведет к тому, что мы учимся находить узкие места, которые выявляем и намерены преодолевать. Все интернет-сообщество учится друг друга понимать и работать в этом виртуальном пространстве», — резюмировал г-н Оразбек.

Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.

Комментарии