Следите за новостями

Проблемы и решения Alatau IT City

Проблемы и пути их решения в специальной экономической зоне ПИТ Alatau IT City.

8 августа 2008 10:33, Дамира Шарипова, Деловой Казахстан
Рубрики: Бизнес

На территории нашей республики создается сразу несколько СЭЗ. Одну из них, расположенную в поселке Алатау Медеуского района города Алматы, на днях посетил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. При осмотре объекта СЭЗ ПИТ Alatau IT City глава правительства заявил, что на данный момент целесообразнее приостановить создание новых специальных экономических зон в республике.

 

«Следует все тщательно просчитать в плане финансов и внести в протокол. Следует иметь точную и полную деятельность ПИТ, т.е. затрагивается вопрос прозрачности принимаемых решений, — такими словами Карим Масимов начал совещание, состоявшееся в СЭЗ «Парк информационных технологий». — В целом по всем центрам мы обозначили, что на данный момент будущие инициативы надо пока приостановить, то есть с новыми инициативами нужно быть крайне аккуратным. То, что мы определили в Астане, Алматы, Мангистау, вот эти точки давайте обозначим и доведем их до конца».

 

Напомним, что согласно приказу Министерства индустрии и торговли РК от 6 июня 2005 года №203, а также концепции, предполагается 4 очереди строительства СЭЗ ПИТ Alatau IT City. В августе 2006 года объекты первой очереди были введены в эксплуатацию. В соответствии с градостроительным проектом принята следующая очередность реализации проекта: первая очередь рассчитана на 2006-2011 годы, общий расчетный срок — 2015 год. С этого года планируется начать вторую очередь.

 

Общая стоимость проекта оценивается в 56 млрд. долларов США. В этой связи Карим Масимов призвал активизировать процесс по формированию СЭЗ ПИТ при обеспечении со стороны правительства выделения необходимых бюджетных финансовых средств для дальнейшего строительства инфраструктуры. СЭЗ ПИТ предусматривается как комплекс по формированию и ускорению роста индустрии в стране. Парк должен иметь высокоразвитую инфраструктуру для инжиниринга, инкубаторов, лабораторий, НИОКР и телекоммуникационных систем.

 

На территории СЭЗ ПИТ Alatau IT City работают 25 компаний. В это число входят компания АО «Glotur DS Multimedia» по выпуску жидкокристаллических мониторов и телевизоров; ТОО «Логиком» по производству информационно-вычислительной техники; создана управляющая компания — ТОО «Alatau IT City Management» (дочерняя компания ОА «Центр инжиниринга и трансферта технологий»), которая занимается технологическим наполнением. На сегодняшний день на территории имущественного комплекса с учетом одобренных в мае 2008 года реализуется 30 проектов, получивших одобрение экспертного совета СЭЗ ПИТ. Помимо указанных компаний в СЭЗ ПИТ присутствуют управляющая компания (ТОО «Alatau IT City Management»), ГУ «Дирекция СЭЗ ПИТ», налоговый комитет ПИТ, Таможенный пост СЭЗ ПИТ, а также такие крупные международные компании, как Siemens (office), Microsoft (учебный центр).

 

Как заметил директор ГУ «Дирекции СЭЗ ПИТ» Еркин Кусаинов, одна из главных проблем, возникающих при создании СЭЗ, — это отведение земель под строительство. Территория СЭЗ ПИТ составляет согласно указу президента 342,9 гектаров. Из них 92,9 гектаров города Алматы, 259 гектаров земли — Алматинской области, а именно: 159 гектаров в районе Байсерке, также 70 гектаров, которые были получены в 2005 году. Таким образом, на 240 гектарах есть государственный акт на землю. Остается еще 10 гектаров невыкупленной земли. Это земли 4 садоводческих хозяйств, изъятие которых планируется в 2009 году. Сумма, которая требуется для изъятия этих земель, составляет 1925 млн. тенге. Кроме того, необходимо возместить сельхозпотери в размере 91,9 млн. тенге, также землестроительные работы — 319 тыс. тенге. Однако самым первоначальным планом на данный момент встал вопрос энергоснабжения. «На сегодня уже не хватает 2,2 мегаватта, чтобы запустить в эксплуатацию завод по производству жидкокристаллических панелей компании Glotur, — заявил г-н Кусаинов — Сейчас принято решение о строительстве двух трансформаторов по 16 МВт рядом со станцией ПИТ. Следует отметить, что до 2011 года будут решены проблемы энергоснабжения еще 3 заводов ТОО «Логиком». Всего до 2011 года необходимо 8 МВт электроэнергии». Кроме того, для дальнейшего развития по электроснабжению запланировано строительство подстанций ПИТ, ПИТ1, ПИТ2. На отдельную подстанцию необходимо 16 млрд. тенге, а на блочную подстанцию — 2 млрд. тенге.

 

Также предполагается реконструкция канализации и строительство водовода. Сооружение будет проходить от Талгарского водозабора Алматы до территории ПИТ Alatau IT City. Помимо этого будет вестись строительство автотрассы протяженностью 12 км. Это решение уже принято. Прямо через поля дорога будет проходить от поселка Алатау до кольца аэропорта.

 

Тем самым это существенно сократит доставку сотрудников из города в ПИТ, и за 15 мин. можно будет доехать до аэропорта. На строительство данной дороги до 2009 года требуется 2,2 млрд. тенге.

 

В завершение отметим, что на все строительство инфраструктуры уже вложено 4,6 млрд. тенге, на 2011 год планируется вложить еще 33,7 млрд. тенге. Как заметил г-н Хусаинов, «возникает большой интерес со стороны инвесторов». С 1 января 2008 года товарооборот составил 1,3 млрд. тенге. Поэтому на 1 тенге, который вложен в ПИТ, по расчетам специалистов прибыль составит 2,6 тенге и покроет расходы. «Наша продукция зарекомендовала себя не только на территории РК, например, программная продукция будет реализовываться в Гонконге», — добавил он.

Комментарии