Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

«Нам жаль, что сайт закрыли, но истина дороже»

Интервью с заместителем генерального прокурора РК Асхатом Даулбаевым о приостановлении работы сайта posit.kz.

24 июля 2008 12:57, Фарид Юмашев, Казахстанская Правда

Сетевые ресурсы все жестче будут подвергаться контролю со стороны общества: с использованием мер государственного регулирования, строго в рамках закона и с целью защиты прав человека. Так в нескольких словах можно обозначить официальную позицию главного надзорного ведомства республики, проявленную в инциденте с приостановлением по решению суда работы казахстанского сайта posit.kz. Фактически 1 июля текущего года в стране создан своеобразный прецедент: временно, на три месяца, согласно закону о СМИ, прекращена деятельность сайта, где, хочется верить, по недосмотру модераторов были размещены анонимные высказывания, призывающие к межнациональной вражде и розни. Не секрет, решение суда о временном закрытии интернет-ресурса встретило в обществе неоднозначную реакцию. И все же следует признать, все произошло в рамках закона. О деталях как самого инцидента, так и прецедента в беседе рассказал заместитель генерального прокурора РК Асхат Даулбаев.

 

— Асхат Кайзуллаевич, наверное, в связи с предстоящим председательством Казахстана в ОБСЕ очень популярной стала тема политкорректности, если говорить проще — недопущения разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной или родовой вражды. Можете ли вы прокомментировать позицию Генеральной прокуратуры по поводу недавнего судебного решения в отношении сайта posit.kz?

 

— Начну с того, что обеспечение законности в общественно-политической сфере и межэтнического согласия является одним из приоритетов нашей деятельности. Однако, к сожалению, не все средства массовой информации (особенно это касается сетевых ресурсов) понимают, какая на них возложена социальная ответственность, не должным образом, а порой и пренебрежительно относятся к исполнению норм закона.

 

Что касается факта приостановления деятельности вышеупомянутого интернет-издания, то предыстория этого дела такова. Еще в апреле минувшего года Генеральной прокуратурой было распространено заявление, в котором собственникам и главным редакторам средств массовой информации указывалось на недопустимость размещения в печатных изданиях и электронных СМИ, а также на web-сайтах материалов, направленных на разжигание социальной и национальной вражды, пропаганду национальной исключительности. Кроме того, мы напоминали, что совершение таких действий влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 164 Уголовного кодекса республики.

 

Если быть более конкретным, то 13 ноября 2007 года сайтом Позиция.kz был опубликован текст интервью А. Тшана под заголовком «Казахи всех посадили на свою шею» относительно ситуации в Толебийском районе Южно-Казахстанской области, касающейся проблем межнационального равенства.

 

Интервью не осталось незамеченным. Однако в связи с отсутствием качественной модерации, а точнее — с полным бездействием собственников сайта на нем появились не просто противозаконные комментарии, изобилующие ненормативной лексикой, но и откровенно пропагандирующие национальное превосходство казахов над русскими и наоборот, призывающими к созданию резерваций для курдов, уйгуров и чеченцев либо расправе над ними.

 

— По сути, учредители сайта грубо нарушили Конституцию страны? Что было предпринято прокуратурой для пресечения этого виртуального беззакония?

 

— Беззаконие было вполне реальным. По закону о СМИ, ответственность за подрыв межнационального согласия должны нести владельцы и работники не только обычных газет и журналов, но и интернет-ресурсов. Исключений здесь быть не может. Поэтому с учетом требований действующего законодательства 24 декабря 2007 года прокуратурой Алматы собственнику сайта posit. kz было официально разъяснено, что статья 2 Закона РК «О средствах массовой информации» запрещает пропаганду и оправдание экстремизма, а, согласно статье 13 названного закона, пропаганда национального превосходства является основанием для приостановления работы СМИ, которое возможно по решению суда.

 

Однако собственником сайта не были приняты должные меры, и, как показал анализ материалов, размещенных на данном сайте, в последующем аналогичные нарушения вновь повторились.

 

— И каковы же последующие шаги надзорных органов?

 

— Прокуратура в соответствии с требованиями закона обратилась с исковым заявлением в суд. Решением специализированного межрайонного экономического суда Алматы от первого июля 2008 года публичное распространение электронной представительской страницы posit.kz приостановлено на три месяца.

 

Суд определил достаточно серьезный вид ответственности, указывающий на необходимость принятия собственником в течение трех месяцев комплекса мер, направленных на предотвращение и недопущение впредь подобных нарушений законодательства.

 

Если нарушения законности будут устранены и суд получит гарантию, что впредь на сайте не станут размещать материалы деструктивной направленности, то его деятельность может быть возобновлена. Если же этого не произойдет по истечении установленного времени, а также если аналогичные нарушения продолжатся, прокуратура будет настаивать на новом решении суда, но уже с более строгим наказанием, направленным на полное прекращение деятельности сайта.

 

Хочу заметить, что суд, кроме решения о приостановлении работы сайта, вынес еще и частное определение, которым обязал органы прокуратуры принимать исчерпывающие меры по пресечению таких действий и привлечению виновных лиц к ответственности. Тем самым суд, согласившись с доводами, изложенными в исковом заявлении, потребовал от нас принятия более жестких мер к лицам, непосредственно виновным в разжигании национальной розни и совершении иных антиконституционных действий, к так называемым «комментаторам».

 

— Находят ли ваши действия поддержку у общественности?

 

— Полагаю, все здоровые силы общества прекрасно понимают, какие угрозы могут вызвать равнодушие, беспечность и явные нарушения требований закона.

 

Например, по результатам рассмотрения указанного гражданского дела в одном из своих недавних интервью президент фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамара Калеева отметила, что «...нельзя позволять, чтобы со страниц печатных изданий или электронных СМИ лились нецензурщина и оскорбления той или иной нации. Нам жаль, что сайт закрыли, но истина дороже».

 

О понимании логики наших действий свидетельствует и тот факт, что на сайтах ряда печатных СМИ уже объявлено об удалении провокационных комментариев, направленных на разжигание межнациональной, социальной, расовой, религиозной, сословной или родовой вражды.

 

Для нас это очень важно, поскольку именно поддержка общества поможет бороться с правовым нигилизмом и нарушениями Основного закона страны.

 

У нас в Казахстане проживает более ста национальностей, и такой подход к этому вопросу со стороны прокуратуры видится весьма своевременным и разумным. 

Комментарии