Следите за новостями

Виртуальный «арбат»

Обзор сайтов Казнета, посвященных искусству.

16 июля 2008 12:50, Континент
Рубрики: Интернет

Смотреть картины виртуально для всех поклонников искусства, активно использующих интернет, давно стало нормой. Вот заходишь на сайт какой-нибудь европейской картинной галереи или музея и наслаждаешься шедевром. То же касается и современного искусства — благодаря интернету художникам найти выход на своего зрителя гораздо проще. А продажи произведений искусства через Сеть в последнее время значительно растут. В данном случае художникам требуется только разместить фотографию своего творчества на специальных сайтах и ждать своего покупателя, при этом не неся никаких затрат на экспозицию в галереях, а рекламу можно размещать здесь же, в интернете.

 

Казахстанские сайты о современном искусстве всегда носили ознакомительный характер, и только в последнее время появились галереи, предоставляющие свои виртуальные площади не только для популяризации местного искусства, но и для его продажи. До этого же рассмотреть казахстанскую живопись можно было лишь на сайтах ЮНЕСКО в Казахстане или Музея искусств имени Кастеева. Но собрание произведений искусства в «Кастеевке» остановилось в 1994 году, так что увидеть «полотна», созданные за последние 15 лет, вряд ли удастся. Еще один минус — слишком маленькое разрешение фотографий картин. Рассмотреть картины в деталях не получится, а это «убивает» саму идею виртуальной галереи, когда любым холстом можно любоваться, не выходя из дома, офиса. На сайте же ЮНЕСКО представлены репродукции картин как современных художников, так и классиков: Жанатая Шарденова, Салихитдина Айтбаева и других. Можно познакомиться с их творчеством и без мнения искусствоведов попытаться понять, что же вывело этих художников в разряд мэтров. Большинство картин, представленных на сайте офиса ЮНЕСКО в Алматы, принадлежат Ричарду Спунеру — американскому бизнесмену, крупнейшему коллекционеру казахстанской живописи.

 

Самый масштабный сайт об искусстве Казахстана, где были представлены не только произведения искусства, но и информация о выставках и новости культурной жизни Казахстана — keste.kz — не так давно прекратил свое существование. Также теперь не работают — виртуальный магазин искусства и галерея авторских работ Skin Art Gallery. Но по-прежнему существуют asart.newmail.ru и musagetes.com/gallery, где можно ознакомиться с работами современных мастеров кисти и даже приобрести их. Из всех многочисленных алматинских галерей лишь «Тенгри-Умай» имеет собственный сайт, где можно рассмотреть картины избранных художников.

 

Не так давно в казахстанском секторе интернета появился интересный сайт — art.extra.kz. Здесь любой художник, график, скульптор, карикатурист может выложить фотографию своего произведения в жанрах живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и рассчитывать на то, что его творчество покажется интересным какому-нибудь ценителю живописи, а может быть, даже и более крупному заказчику. И хотя на ресурсе сейчас размещено всего 46 экспонатов от 10 авторов, создатели проекта надеются, что он привлечет большее внимание. Так как eXtra|art является имиджевым культурно-социальным проектом, а казахстанское искусство должно быть доступно не только малочисленным зрителям и меценатам в галереях, но и всем, кто ценит и понимает визуальную культуру. Такие две задачи ставит перед собой сайт, при этом не взимая никакой процент с торговой операции между мастером и покупателем, так же как и денег за регистрацию и размещение произведений. В этом сайт схож с крупнейшим рунетовским ресурсом аrtnow.ru, популяризующим российские произведения искусства. Казахстанские там, правда, тоже присутствуют, подтверждая известную истину, что искусство не имеет границ. А с появлением таких площадок, как eXtra|art, можно будет наконец-то узнать, что собственно творят нынешние мастера кисти и карандаша, и своими глазами, без искусствоведческих статей, оценить, каков процент художественно одаренных людей в Казахстане.

Комментарии