Следите за новостями

Гармония в Казнете: больше файлов музыкальных и безопасных!

Обзор музыкальных сайтов Казнета.

10 июля 2008 12:37, Алена Аукенова, Computer Club Magazine
Рубрики: Интернет

Я все мечтаю о дне, когда мне придется писать обзоры не о том, что в принципе на ту или иную тематику есть в Казнете, а о сайтах, которые из общего огромного числа выбиваются, выделяются, бросаются в глаза и достойны внимания и придирчивого веб-обозревателя и пытливого пользователя… Но пока приходиться довольствоваться тем, что «нароешь». Обо всем, что есть, практически и пишется. Так что, не буду рефлексировать и гадать на будущее, приступаю.

 

Единственная и самая большая особенность тех ресурсов, о которых мы сегодня поговорим — это возможность подхватить нехорошую болячку на персональный компьютер и головную боль на свою же голову. Потому что узнать, что там запакованное в mp3-формате лежит и поджидает вас — крайне трудно, пока не скачаете и не попробуете «развязать ленточку».

 

Вы, конечно, догадались, что я об архивах аудио- и видеофайлов.

 

Интернет-музон

 

Музыкальный портал KZMZ — качалка не в полном смысле этого слова. Кроме архивов с музыкальными файлами присутствуют и информационные блоки, и фотогалереи, и репортажи с мероприятий, и анонсы вечеринок, и промоакции, вроде онлайн-конференций, на которых можно задать вопрос любой звезде местного розлива. В этом и несомненное достоинство сайта: он оперирует теми именами и творческими порывами, которые случаются именно у казахстанских, то есть отечественных, исполнителей.

 

География новостей — от Павлодара до Шымкента. Исполнители, чьи фамилии/псевдонимы есть в каталоге и биографии на вебе — в основном из Алматы.

 

Кроме аудиозаписей исполнителей можно насладиться (пусть и в меньшем количестве) и видеоклипами. Хотя играючи скачать, например, 32 мегабайта, думаю, способен не каждый посетитель портала. Но я, в свою очередь, не могу не выразить удовлетворения профессиональностью исполнения данного ресурса. Подстать ему, но платно, более лаконично в части информационного сопровождения, зато более масштабно в части исполнителей, альбомов и прочих саундтреков выглядит mp3music.kz. Собственно и хит-парады РК его волнуют мало, не то что США, Великобритании и Германии.

 

Абсолютно недевственный вариант распаковки не совсем безопасных файлов происходит у нас на сайте destiny.kz. Люблю я наших музыкантов и считаю, что они достойны Казнета, а Казнет их, потому что на попытку скачать песню группы «DO-MI-NO» под названием «Кыздарики на воздушном шарике», до глубины души возмутился мой вирус-сканер. Не знаю по аналогичному поводу или иному, но на момент дописывания обзора сайт уже не открывался.

 

Довольно симпатичным и веселым смотрится Сайт казахской и зарубежной музыки, где можно увидеть постеры Розы Рымбаевой и Ивана Бреусова.

 

Информационно-развлекательный портал FROM.KZ запомнился тем, что на форме обратной связи у его создателей вырвался крик души: «Мы не гарантируем, что запрашиваемая Вами песня появится здесь. Тем более нет гарантии, что она появится здесь сразу же. Срок размещения русских песен обычно немного меньше, чем английских. Пожалуйста, не просите выслать Вам песню по e-mail».

 

Моя профессия — песня

 

Разумеется, как и положено, в Казнете много персональных сайтов отдельных исполнителей. Некоторые, как сайт Рахата Турлыханова или группы «Мотороллер», уже прекратили свое существование, куда-то переехал казахстанский хип-хоп с сайта kzhiphop.com, временно заблокирован официальный сайт группы «МузАрт», но многие еще «в стремени», что говорит о правильном и неравнодушном подходе к популяризации творчества себя любимых. Тот же «Мотороллер» есть на RealMusic.ru.

 

Официальный сайт Батырхана Шукенова, пусть и не в зоне kz, но по имени своего главного героя — точно наш, казахстанский. Довольно свежие новости от мая-июня, разветвленные гостевая книга и форум, отличные фото с сессий, концертов и награждений, точные адреса, где можно приобрести диски экс-солиста группы «А-студио». Чего еще изволите?

 

Сам по себе хорошо в оффлайне поживает Almaty Youth Jazz Band, коллектив, созданный Тагиром Зариповым на базе Детской музыкальной школы №7. Открывал в апреле Международный Фестиваль «Праздник Джаза 2008». А вот онлайн-версия ayjb.nets.kz была создана еще в 2000-м году. Все тексты исключительно на «джазовом» английском языке. И не первой, так скажем, свежести.

 

orchestra.kz — сайт заслуженного коллектива Республики Казахского Государственного ордена «Дружбы Народов» Академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы. Новость одна… И та удручила: «Оркестр имени Курмангазы в июне 2004 года проведет следующую программу». А среди отрывков классических произведений из Рахманинова и кюев Курмангазы прослушивается на всех ссылках один и тот же, в исполнении Алибекова Днишева. Но совсем не из той оперы.

 

Когда я предпоследний раз видела сайт Макпал Жунусовой он выглядел иначе. Сейчас стал посовременнее, и в том плане, что, цитирую: «WAP ресурс wap.makpal.kz, будет доступен для входа с мобильных телефонов. С него можно загрузить рингтоны песен в исполнении Макпал Жунусовой, в различных популярных форматах».

 

Обворожительные глаза и иные части тела Дильназ Ахмадиевой встречают посетителя на dilnaz.kz. Жаль, что меню реагирует лишь со второго клика, форум почему-то закрыт, аудио нельзя скачать и фотографий маловато. Кстати, в контактах примечательная ошибка/опечатка: «Вы можете связаться с нами по средствам электронной почты».

 

Того же формата сайт Толкын Забировой, но там есть хотя бы относительно недавние за 2007-2008 год перепечатки статей из «Казахстанской правды» и анонсы продюсерских центров.

 

Рокеры столичные и региональные

 

Сайты рок-групп имеют одну особенность в дизайне: они выполнены с большим количеством черного и белого цветов в дизайне, даже, скорее первого. Это можно сказать об официальном сайте костанайской рок-группы «Новая Территория», сайте павлодарской рок-музыки, сайте о рок-музыке города Алматы, портале рок-музыки Казахстана, ресурсе «Все о рок-движении в Караганде и не только», где представлены образцы рок-лабораторных опытов музыкантов из Караганды, Темиртау, Павлодара, Жезказгана.

 

Но и иные музнаправления по части данной жесткой и лаконичной палитры не отстают, например, официальный сайт рэп-клана в Актобе или «Первый RnB хип-хоп Портал Казахстана». А также «Хип-Хоп в Казахстане» — с довольно приличным дизайном и ссылками на официальные форумы всевозможных групп: официальный форум группы «RnR», «UmmA MC'z», «Теория Семи Дней», «НеБезДари», «13 Отряд», «Ультиматум». Не отстает по этой «негативной» колористике и Алматинский Рок Форум.

 

Ничуть не изменился со времен трехлетней давности по дизайну с рисунками из урочища Тамгалы на песочном бэк-граунде сайт группы «Уркер». Но отдам должное его контент-сопровождению — обновляется регулярно. Да и музыку скачивать почти не надо, с пол-оборота подгружается на любой проигрыватель.

 

Бардовское это дело

 

Не умирает культура задушевных песен у костра (хотя, на мой взгляд, сильно мельчает), ведь под коньячок с шашлычком — просто очень. Своя ниша не жмет и не тянет.

 

Сайт BARD.kz анонсирует проведение с 28 августа по 1 сентября 2008 г. Международного Фестиваля авторской песни «Горное эхо 2008». Среди организаторов замечены Театр авторской песни «ВИГУС», Университет «Туран», Союз молодежи Казахстана.

 

Очень похожий по доменным позывным сайт bards.kz не пожелал загрузиться. В принципе. Сначала, а потом… Не советую вам идти по моим стопам. Потому что в таком случае надо иметь бдительный антивирус под рукой.

 

А вот фестиваль бардовской песни «Астана» уже который год к открытию летнего сезона готовится в стиле «перпетуум мобиле». Самая свежая новость выглядела так: «Дорогие друзья фестиваля, спешим сообщить вам, что фестиваль «Астана-2007» пройдет 20-22 июля, как всегда, на поляне».

 

Наследие и история, конкурсы и проекты

 

Сайт «Музыкальное наследие Казахстана» «Асыл Мура» ведет поисковую работу, систематизацию, восстановление и цифровую очистку, перенос на современные аудио-носители лучших образцов народной, классической и современной музыки Казахстана. Чтобы сделать доступным национальное достояние для нынешнего поколения и сохранить музыкальное наследие для потомков.

 

Хотя с 2005 года, когда был выпущен десятый юбилейный диск проекта с известными произведениями, исполненными в разные годы выдающимися мастерами вокального искусства Казахстана — Ермеком Серкебаевым, Розой Джамановой, Бибигуль Тулегеновой и Алибеком Днишевым, — новостей больше не было.

 

Международный конкурс казахской песни «Астана» ставил своей задачей «открытие всему миру песенных традиций Казахстана, а с другой стороны — постижение музыки других народов казахстанцами». В последний, пятый, раз проходил в прошлом году. Звание Лауреата, диплом, специальный приз и денежную премию в размере 5000 долларов США за лучшее исполнение казахской песни получил представитель Грузии Нодико.

 

В каком-то смысле информационно-просветительским целям до сих пор верой и правдой служит сайт jazz.kz, — «надежный путеводитель по казахстанской джазовой сцене, событиям, группам и исполнителям».

 

Нашелся и фан-сайт проекта SuperStar KZ, второго по счету, если брать хронологию, из уже состоявшихся четырех. Остальные возникавшие, как официальные, так и не очень, элементы сопровождения (superstar.kz, web.host.kz, superstarkz.net) превратились в один сайт энтузиаста-администратора Демона (ex-Димчика).

 

Кстати на всемирно известном ресурсе youtube.com можно увидеть комедийного образца ролик на казахском языке под домбру, с перепевкой известного хита (выступал участник последнего отборочного тура, доведя жюри до крупных отнюдь не глицериновых слез).

 

Учат играть

 

Сайт «Центра Современных музыкальных технологий» призывает отринуть допотопные системы обучения мелодическому ремеслу, обучает дистанционно, хотя и не отрицает, что «если Вы хотите побыстрее приступить к занятиям, то лучше всего будет позвонить по телефону 67-24-40 и договориться о времени проведения первого бесплатного урока».

 

Лично, сайты лично в Казнет я несу…

 

Этот анклав каким-то образом все больше национального образца. Судите сами.

 

Персональный сайт Наума Григорьевича Шафера, или профессора Шафера Нахмана Гершевича, чей композиторский псевдоним — Нами Гитин. Сам себя известный павлодарец позиционирует как филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер. И, я думаю, совсем нелишне будет ознакомиться с его статьями «Был ли грешен Лебедев-Кумач» и книгой «Исаак Дунаевский в гостях у Михаила Булгакова. Пьесы для фортепиано».

 

Бывший капчагаец, ныне учащийся СПбГУ по специальности математическое обеспечение и администрирование информационных систем Александр Ким в своем блоге держит архив mp3-файлов. Я, между прочим, захотела скачать песню какого-то, на первый взгляд, корейского Димы Билана: Lee Soo Young — I Believe (mp3, 4,5 Mб). После закачки выяснилось, что поет девушка. И весьма недурственно, кстати.

 

Его земляк Виктор Баринов нежно и трепетно любит формат MIDI. На первой же странице он предлагает нашему вниманию «инструментальные композиции и эстрадные песни собственного сочинения в стандартах General MIDI и XG MID» (что сходу продемонстрируют вам наушники).

 

С уважением и трепетом я прочла в гостевой книге отзыв Тимура Шарипова, администратора Центра Сертификации по IT: «Здравствуйте Виктор! С удивлением обнаружил Ваш музыкальный сайт, т.к. такого я еще в Казнете еще не видел. Здорово». Честно говоря, я тоже такого («Скажи, Земля», «Узница-душа» и «Трансстроймост») еще не видела (не слышала). Присоединяюсь.

 

Жаль только, что мне не удалось увидеть по причине недоступности «первый в Казнете сайт посвященный губной гармошке». Наверное, это было бы интересно.

 

Так пусть необычных ресурсов в зоне kz становится больше, а жизнь ее пользователей — гармоничнее и увлекательнее.

Комментарии