Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Сотовая связь будет доступнее

Правительство Казахстана намерено предложить сотовым операторам выйти на рынок сельской связи с помощью бюджетных субсидий.

27 июня 2008 11:12, Деловой Казахстан
Рубрики: Связь

Правительство Казахстана в случае принятия поправок в законодательство по вопросам связи намерено предложить сотовым операторам за счет бюджетных субсидий развивать свой бизнес в сельской местности, сообщил заместитель председателя Госагентства по информатизации и связи (АИС) республики Аскар Бишигаев.

 

«Сегодня более 90% солидарного фонда, средства которого идут на субсидирование универсальных услуг связи на селе, формируется за счет отчислений «Казахтелекома». При этом компания является 100% получателем субсидий, поскольку другие операторы в сельской местности практически не работают. Мы намерены изменить это положение дел: после включения сотовых операторов в число плательщиков обязательных платежей в солидарный фонд мы предложим им стать получателями субсидий с тем, чтобы они могли развивать свой бизнес в сельской местности», — сказал он.

 

По словам А. Бишигаева, данные шаги позволят расширить пакет универсальных услуг телекоммуникаций в сельской местности за счет использования преимуществ сотовой связи.

 

«Мы считаем, что назрела необходимость расширить минимальный перечень универсальных услуг связи для села. Они могут осуществляться и на базе сотовых технологий путем установки базовых станций в небольших населенных пунктах. Одновременно сотовые операторы, показывая нам затраты и убытки по конкретным сельским населенным пунктам, смогут получать бюджетные субсидии на развитие бизнеса», — сказал он в этой связи.

 

Замглавы АИС также подчеркнул, что в случае принятия парламентом поправок в законодательство по вопросам связи, агентство «начнет проводить конкурсы на право предоставления универсальных услуг на селе и, соответственно, получение субсидий не только по каждой области и району, но и по каждому населенному пункту». «Это, на наш взгляд, достаточно реальная процедура, которая активно используется в ряде развивающихся стран», — подчеркнул А. Бишигаев.

 

По его мнению, рынок сельской связи уже в ближайшей перспективе станет привлекательным для сотовых операторов. «Экстенсивный путь развития сотовых компаний заканчивается, городской рынок сотовой связи близок к насыщению. Поэтому уже скоро операторам станет интересно развиваться вглубь, в сельской местности», — сказал глава АИС.

 

В этой связи он отметил, что в республике «уже появляются локальные операторы, разворачивающие свою деятельность в сельской местности, к примеру, компания «Транстелеком».

 

Между тем, как пояснил А. Бишигаев, намерение правительства включить сотовые компании в число плательщиков обязательных платежей в солидарный фонд объясняется их возросшей долей в совокупном объеме доходов отрасли.

 

«Отрасль телекоммуникаций состоит из трех основных секторов: рынков сотовой и фиксированной связи, рынка передачи данных и доступа в интернет. Можно констатировать, что за последние годы доля доходов сотовых операторов значительно изменилась: на них приходится 51% от всех доходов телекоммуникационной отрасли», — отметил А. Бишигаев, добавив, что «логичным является решение включить в число операторов-плательщиков в солидарный фонд сотовые компании».

 

Так, по информации замглавы АИС, доходы от основной деятельности двух доминирующих игроков рынка сотовой связи — GSM Kazakhstan и «Кар-Тел» — в 2007 году составили более 90 млрд. тенге и 76 млрд. тенге соответственно.

 

«Мы посчитали, что из этой суммы на формирование солидарного фонда сотовые компании будут ежегодно отчислять в республиканский бюджет порядка 1-1,2%», — подчеркнул замглавы АИС.

 

Как известно, действующий Закон «О связи» принят в 2004 году. Мажилис парламента Казахстана 11 июня одобрил проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам связи». Согласно заключению профильного комитета палаты, проектом закона, в частности, предлагается ввести солидарное участие операторов сотовой связи в качестве плательщиков обязательных платежей в бюджет для субсидирования универсальных услуг телекоммуникаций.

 

Кроме того, поправками вносятся уточнения в механизм оказания универсальных услуг телекоммуникаций, согласно которым компенсация на повышение абонентской платы за услуги телекоммуникаций «будет производиться всем социально защищаемым гражданам и распространяться также на абонентов сельской местности».

 

Как известно, в Казахстане действуют три оператора мобильной связи стандарта GSM: GSM Kazakhstan (с торговыми марками K’Cell и Activ, ее акционерами являются фино-шведо-турецкая FinTur и «Казахтелеком»), «Кар-Тел» (с торговой маркой Beeline, контролируется российским «Вымпелкомом») и ТОО «Mobile Telecom Service» (предоставляет свои услуги под брэндом NEO, «дочка» «Казахтелекома»). Вместе с тем компания «Алтел» («дочка» «Казахтелекома», торговые марки Dalacom и PAThWORD) предоставляет услуги мобильной связи в стандарте CDMA.

 

В Казахстане проживает свыше 15,6 млн. человек.

Комментарии