Следите за новостями

Кризис ликвидности затронул и ИТ-отрасль

Несмотря на оптимизм некоторых представителей ИТ-рынка, кризис ликвидности все-таки достиг ИТ-отрасли Казахстана.

10 июня 2008 11:15, Александр Галиев, Computerworld Казахстан
Рубрики: Бизнес, Рынок

Несмотря на оптимизм некоторых представителей, кризис ликвидности все-таки достиг ИТ-отрасли Казахстана. И это не просто банальное сезонное снижение объемов продаж или охлаждение рынка.

 

По предварительным оценкам, продажи в розничных сетях и в «канале», т.е. в дистрибуции «провалилась» на 40-50%. Разумеется, цифра является весьма условной до появления официальных данных, но, тем не менее, она очень четко дает представление о той ситуации, которая сложилась в секторе розничных продаж. Она, по сути, заложник эффекта мультипликативности в отрицательном понимании этого слова в основе которого, конечно, общая ситуация с кризисом ликвидности на мировых рынках. Не секрет, что страну в 2006-2007 гг. охватила потребительская лихорадка, базирующаяся на кредитах и потребительских ссудах, которые с удовольствием давали финансовые и кредитные организации самого разного толка. Соответственно, розничные сети, уверенно выдерживая тренд, росли, направляя многомиллионные инвестиции в развитие. Во второй половине 2007 года возникла парадоксальная ситуация, связанная с дефицитом (!) компонентов, комплектующих и периферии. Рынок рос гипертрофированно и опасно быстро, что не могло не оказать влияние на его адекватность, если это выражение могло бы быть применимо к рынку. В частности, в 2007 году лидерами продаж в секторе мобильных и настольных ПК неоднократно признавались иностранные вендоры. Если для рынка мобильных ПК это скорее правило, то для настольных ПК скорее нонсенс. Вероятно, на первый взгляд, эта новость не может быть информативной, но на самом деле, она отражает неблагоприятную ситуацию в логистике, что при существующих каналах может означать только одно — высокую ликвидность рынка в сегменте.

 

Кризис ликвидности, достигший своего апогея в первом квартале 2008 года, повлиял на всю ритейл-инфраструктуру компонентов, ПК и электроники в стране. 2006-2007 гг. ознаменовались беспрецедентным ростом сетей. При этом некоторые сети очевидно выросли в разы, а список пополнилась новыми именами ритейла. Первые данные, которые поступили автору, касаются салонов «Евросеть» в Казахстане. Т.е. рекордные темпы роста количества салонов компании, которые радостно сообщал PR-отдел компании, сошел на нет. Сейчас «Евросеть» оптимизирует сеть, а на практике это означает, что салоны исчезают с автобусных остановок и других примелькавшихся для ставшего популярным брэнда в Казахстане мест. Не избежала участь оптимизации и лидера среди универсальных сетей — Sulpak Electronics. У компании не лучшие времена и проблемы у нее, надо полагать, прямо пропорциональны ее размерам. Чуть меньше, но все-таки подвержены схожим проблемам конкурент Sulpak Electronics — сеть «Технодом». Было бы нечестным не продолжить этот список представителями чистого компьютерного ритейла. Первый в этом списке LogyCom, который уже приступил к оптимизации своей сети.

 

Список можно было бы продолжать, но очевидно, что эта негативная тенденция так или иначе затронула практически всех игроков. Интрига в том, насколько велика будет глубина коррекции в этой сфере, смогут ли сети устоять в условиях драматического снижения объемов продаж, каковы будут последствия? Среди косвенных факторов, которые заметны только специалистам — существенное снижение объемов рекламы со стороны специальных и универсальных сетей и игроков. И ранее «прижимистые» и экономные на рекламу отечественные игроки исключили первым делом расходы на маркетинг. Полагаю, что такой опрометчивый шаг способен сыграть злую шутку. В частности, существует мнение, что новые игроки и новые позиции вендоров возникают именно в такие кризисные периоды. Хотя, оставим это на уровне предположений.

 

В целом, ситуация, на мой взгляд, еще не достигла дна, хотя такого драматического снижения продаж как в 1 квартале 2008 года ожидать уже трудно. Даже «палочка-выручалочка» крупных отечественных игроков рынка — тендерный рынок в свете известных событий не может казаться «островком безопасности». Снижение госрасходов, объявленное президентом РК — первый звонок в этом смысле.

 

На мой взгляд, сети в последующих пару кварталов будут продолжать оптимизацию своих мощностей и снижать общие издержки. Два квартала, о которых я говорю — это весьма условная цифра, которая оценивается на текущей ситуации в банковской сфере. В случае резкого ухудшения о таком благоприятном прогнозе придется забыть, а вся ситуация с ИТ-отраслью, как и со многими другими отраслями войдет в полосу реализации пессимистического сценария. 

Комментарии