Следите за новостями

Kingston SSDNow mS200. Концентрированный SSD

SSDNow mS200 находится на уровне лучших mSATA SSD, обеспечивая высокую производительность при высокой экономичности.

13 июня 2014 10:00, Дмитрий Петров, Profit.kz
Рубрики: Железо

SSD в данный момент, пожалуй, самый активно эволюционирующий класс комплектующих. И на то есть несколько причин. Прежде всего, твердотельные накопители как бытовые решения очень молоды, а их потенциал далек до полного раскрытия. Во-вторых, осторожные производители, опасаясь за свое финансовое благополучие, долгое время сдерживали их развитие, стараясь предлагать покупателям привычные по форм-фактору решения.

Но после того как стало ясно, что тенденции рынка направлены на миниатюризацию всех устройств, включая привычные «ящики» — классические десктопы, стало ясно, что формат 2,5 дюйма, равно как и SSD в виде плат расширения, в будущем останутся нишевыми продуктами, а мэйнстрим захватят более компактные решения. Вроде Kingston SSDNow mS200, с которым мы хотим вас познакомить.

Размеры современных твердотельных накопителей, к которым, несомненно, относится и наш герой, впечатляют неподготовленных пользователей. Еще бы, при мизерных размерах платы они обеспечивает производительность на уровне полноценных SSD, выполненных в 2,5-дюймовом форм-факторе. Впрочем, загадка эта решается просто — с технической точки зрения они друг от друга практически не отличаются.

Kingston SSDNow mS200

Для того чтобы это понять, достаточно взглянуть на фото Kingston SSDNow mS200 и сравнить распаянные на его плате элементы с платами обычных SSD. Фактически самое важное отличие — это интерфейс — mSATA вместо SATA. При этом буква «m», добавленная в название шины, ничуть не меняет ее характеристики. По факту mSATA это все тот же привычный SATA-III с пропускной способностью в 6 гигабит в секунду. В остальном стандартный набор — контроллер и чипы памяти. Если учесть, что Kingston SSDNow mS200 является достаточно доступным по цене решением, увидеть здесь контроллер компании LSI было не удивительно. Удивительно другое, что вместо популярнейшего SandForce SF-2281, инженеры Kingston решили использовать SandForce SF-2241.

На что это повлияло? Спешу успокоить, на производительности эта замена никак не сказалась, для Kingston SSDNow mS200 производитель заявляет скорости записи и чтения на уровне 500/520 мегабайт в секунду, что близко по скорости к лучшим SSD с интерфейсом SATA-III. Фактически SF-2281 отличается от SF-2241 лишь объемом поддерживаемой памяти, который у «41» контроллера меньше. В результате это привело к тому, что используемыми в стандартных mSATA-накопителях четырьмя чипами памяти MLC-NAND можно набрать не более 128 гигабайт общего объема. Впрочем, учитывая, что 120-ки в данный момент являются наиболее популярными решениями, это назвать недостатком сложно.

Зато, что с уверенностью можно назвать достоинством Kingston SSDNow mS200, так это используемую память. Она здесь не абы какая, а одна из лучших на сегодняшний день — с быстрейшим интерфейсом Toggle-Mode, произведенная компанией Toshiba по нормам 19-нанометрового техпроцесса. Именно благодаря такой памяти маленький SSD демонстрирует производительность вполне на уровне своих 2,5-дюймовых коллег, при этом выигрывая у них в экономичности.

Впрочем, тут же стоит упомянуть о том, что контроллер SandForce SF-2241, как и его ближайшие родственники, разработанные компанией LSI, имеют один важный недостаток — невероятно высокие скорости записи и чтения накопители, основанные на них, демонстрируют только в случае работы с данными, которые хорошо поддаются сжатию. В противном случае их производительность заметно снижается. Но, несмотря на это, за последние пару лет разные производители умудрялись выпускать отличные SSD на основе SandForce, которые позволяли заметно нивелировать этот недостаток. К ним можно отнести и Kingston, которая выпустила не один подобный накопитель и со временем научилась «приручать» строптивый SandForce. Благодаря этому опыту, Kingston SSDNow mS200 получился весьма быстрым, а фирменная прошивка этого SSD умудряется достаточно хорошо маскировать недостатки контроллера. Причем делать это так, что неосведомленный пользователь наверняка даже не задумается о том, что какие-то данные его новому накопителю могут не нравиться.

В общем, «малыш» у Kingston удался. Независимые тесты показывают, что SSDNow mS200 находится на уровне лучших mSATA SSD, обеспечивая высокую производительность при высокой экономичности. Последний фактор может стать критичным для тех пользователей, которые выбирают себе накопитель для ноутбука или ультрабука. Ведь мобильность портативного ПК напрямую зависит от экономичности каждого его компонента и накопитель — далеко не самый незаметный потребитель энергии, запасенной в батарее.

Хотя в последнее время вышло немало и десктопных материнских плат с разъемом mSATA, и им Kingston SSDNow mS200 тоже придется впору. Особенно в том случае, если плата выполнена в форм-факторе Mini-ITX и предназначена для установки в компактный кейс, который обычно не богат слотами для накопителей. В такой ситуации компактность накопителя позволит в дополнение к нему установить тихий, но емкий жесткий диск, добившись таким образом идеального соотношения производительности и емкости подсистемы памяти.

Еще одним несомненным плюсом Kingston SSDNow mS200 можно назвать цену, которая близка к тем, что установлены на аналогичные по производительности 2,5-дюймовые твердотельные накопители. Этот фактор и вовсе снимает вопрос о том, что выбрать. Конечно только в том случае, если в вашем устройстве есть разъем mSATA.