Интервью с первым блоггером

Интервью с первым блоггером Казахстана Ерланом Аскарбековым.

29 марта 2008 17:13, Skazhu.kz
Рубрики: Интернет

Первый блоггер Казахстана — Ерлан Аскарбеков. Разносторонний и очень интересный человек, который для меня лично является авторитетом в Казнете. Он кинорежиссер, поэт, веб-мастер, PR-менеджер… Побольше можете узнать о нем в его блоге и у Ляхова.

— Что вас подтолкнуло на создание своего блога?

— Наверное, то же самое что создателей сборных Казахстана по кетлингу, регби и фристайлу. Мы чувствуем, что всем этим замечательным вещам, так же, как блогам, уготовано большое будущее в нашей стране. Но — не сегодня. Тем не менее, кому-то надо начинать. Поэтому я начал первый блог в стране для того, чтобы сделать модной эту концепцию.

— Ерлан, чем является для вас ваш блог?

— Блог — по моему убеждению — это новое техническое средство для независимой журналистики. А независимая журналистика очень важна для страны.

— Как понять выражение «Все казахи попадают в рай»? (Заголовок блога blog.kz)

— Это выражение придумал художник Дастан Кадыржанов. Этот замечательный молодой человек работает в Соросовском Центре Современного Искусства. Я спрашивал Дастана, он мне объяснял, но я забыл. Фраза очень пришлась по вкусу. Я вижу в ней такой смысл, что у нашего народа такая нелегкая историческая судьба и такая детская наивность, что даже когда казахи грешат, в основном это детские грешки и детские заблуждения, которые легко простить. Поэтому — в виде исключения — по окончании земной жизни нас сразу забирают в рай. ))

— Как вы думаете, развита ли блогосфера в Казахстане?

— Нет, не развита. И причин две: низкая распространенность интернета и слабый уровень журналистики.

— Вы разносторонний и любознательный человек. Но все таки какая сфера деятельности вам больше по душе: кинорежиссура, литература, маркетинг, создание веб-сайтов?

— Я люблю сам процесс творчества, поэтому более важнее, чем что делать, аспекты как и с кем.

— Почему все умные люди уезжают из Караганды? («50 признаков карагандинца в Алматы»).

— К сожалению, есть эффект «денежного пылесоса». Если человек за одну и ту же творческую работу получает в разных городах гонорары, отличающиеся в 10–20 раз, он неизбежно начинает искать где лучше. Но, во-первых, понятия «лучше» и «денежнее» не совпадают. Во-вторых, эти деньги не так легко достаются, зато легко тратятся в мегаполисе.

В-третьих, гораздо важнее для действительно умного человека это иметь единомышленников, которых легче встретить в мегаполисах. А, из моего опыта, единомышленник — это не про уровень интеллекта, это про одинаковые ценности. Поэтому нередко с самым простым шахтером надежнее и человечнее, чем с некоторыми представителями алматинской интеллигенции. Да и не уехали все, я знаю умнейших людей в Караганде.

— Футбольная команда «Шахтер» будет играть в UEFA. Что вы думаете по этому поводу?

— Я думаю, что это проверка на патриотизм карагандинских бизнесменов. В этом случае им надо собрать достаточные ресурсы для подъема игроков и всей команды на достойный уровень. Если им не наплевать на город, они соберут.

— Как вы думаете, достигнет ли Казахстан своих целей в 2030 году?

— Думаю, достигнет. Но я ставлю три вопроса. Во-первых, какой ценой? Во-вторых, сможем ли мы сохранить и удержать достигнутое? И наконец, кто и когда сформирует новые цели?

— Я прочитал интервью про «Триллион долларов». А вот если бы вы стали президентом страны, то в первую очередь какие бы изменения занесли?

— Прошло шесть лет с того интервью, сейчас я уже не тот горячий юноша. Если все же отвечать серьезно, я вижу только две настоящие проблемы, которые мешают нам, это отсутствие общепризнанной, сильной, вдохновляющей национальной идеи. И это деградация образования.

— У вас есть мечта? Если не секрет, поделитесь с нами?

— Я бы хотел, как и в студенческие годы, написать и снять произведения про нашу жизнь и нашу историю, которые завоюют весь мир.

— Как вы думаете, вы достигли всех своих целей, которые поставили перед собой?

— Процентов на 20.

— Вам не нравилась Астана. А сейчас после перемен нравится?

— Сейчас Астана начинает напоминать Бостон. Кто был в этом городе, поймет. Чтобы понять замысел, заложенный в генплане, надо построить все, что в нем заложено. На это уйдет еще лет 10–15.  Это по поводу архитектуры. Что касается людей, хорошо что в Казахстане сегодня есть не одна точка притяжения для молодых, амбициозных, перспективных, а целых четыре города, так называемых «АААА» — Алматы, Астана, Атырау, Актау.

— При приезде в Караганду как вы говорите. «А у нас в Алмате….». Или все еще нет?

— Когда у меня родилась дочь для нее атамекеном, то есть местом, где перерезают пуповину, стал Алматы. С этого момента я прирос к этому городу. В прошлом году, впервые за 6 лет, приехал в Караганду, увидел насколько изменился город и почувствовал, насколько изменился сам. Я все так же прекрасно чувствую карагандинский менталитет, но смотрю на него теперь снаружи, а не изнутри. Поэтому я стал говорить «мы, в Алматы».

— Вы оставили немалый след в кинорежисcуре. Сняли интересные документальные фильмы. А не хотите ли развивать киноиндустрию Казахстана, снимать полнометражные художественные фильмы?

— Это моя большая мечта. Говорят, что для режиссуры и большой литературы критичен жизненный опыт. Надеюсь, мои 33 года жизни были насыщенными, и дали мне много уроков, которые будут полезны в творчестве.

— Какие пожелания скажете нашим начинающим блоггерам?

— Первое — четко видеть своего читателя, как говорят в бизнесе, свой сегмент. Второе — найти собственный стиль, свою тематику, свою позицию — то, что в литературе называют «свой голос». Третье — писать по принципу «ни дня без строчки».