Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Adobe Creative Cloud: все необходимое для создания шедевра

Компания Adobe Systems представила совершенно новую возможность для создания цифрового медиаконтента и мобильных приложений — Adobe Creative Cloud (СС).

28 мая 2014 11:53, Profit.kz
Рубрики: Софт

Оглянитесь лет на 10 назад, и вы увидите, насколько примитивными были средства генерации и распространения контента. Сегодня же каждый имеет доступ к телефону с фото- и видеокамерой высокого разрешения, профессиональное фото стало доступным и все мы имеем возможность просматривать запечатленное нами в любое время и в любом месте. Что важно — все это происходит в цифровых форматах, и мы получили инструменты, 10 лет назад доступные только профессионалам.

Нужно ли говорить, что с огромным количеством контента растет необходимость его обработки, распространения и связанных с этим навыков. После широкого распространения быстрого интернета ушли в прошлое коробки с дискетами, а затем CD- и DVD-дисками, на которых ПО и документация поставлялись покупателю. Естественно, при этом и обновления стали попадать к нему путем загрузки через сеть. Быстрый интернет, впрочем, породил и новое явление — облачные сервисы.

Компания Adobe на сегодняшний день является ведущим производителем программного обеспечения для графического дизайна, публикации, веб и продукции печати, идет в ногу со временем, выпуская каждый год все новые и новые продукты с использованием современных технологий. Еще пару-тройку лет назад компания Adobe придерживалась «коробочного» подхода, продавая бессрочные лицензии на пакет программ Adobe Creative Suite. Последней его версией стала 6-я. Однако на этот раз вместо обновлений компания Adobe Systems представила совершенно новую возможность для создания цифрового медиаконтента и мобильных приложений — Adobe Creative Cloud (СС).

Adobe Creative Cloud — это виртуальное пространство, распространяемое на основе подписки, в котором подписчики могут просматривать, создавать, публиковать свои работы и обмениваться ими с помощью различных устройств, компьютера и интернета. Цель Adobe Creative Cloud — превратить сложные разнообразные рабочие процессы в интуитивно понятный процесс, представляющий клиентам новые возможности для творчества и публикации своих работ где бы они ни находились за небольшую годовую плату вместо стоимости единоразовой покупки.

Если сказать одной фразой самое главное, то пакет Creative Cloud снял практически все ограничения на место и время работы пользователя. Загрузка всего ПО происходит через интернет и устанавливается локально на своем компьютере, получение через специальную VIP консоль оповещений и обновлений всех продуктов сразу после их выпуска, обучающие материалы на сервере компании, облачное хранилище для своих данных, доступ к системе Behance — самому крупному мировому творческому сообществу.

Открытие службы СС стало значительным успехом для компании Adobe, за первые 6 месяцев было продано более 200 000 подписок. Однако сразу же после анонса Creative Cloud появилось несколько мифов, которые до сих пор мешают многим получить правильное представление о Creative Cloud. Давайте развеем несколько таких мифов.

— Некоторые говорят, что Creative Cloud запускается из облака в браузере и работает медленнее Creative Suite?

— Это неправда. Приложения CC являются настольными и запускаются непосредственно в ОС, как это и происходило ранее. А загрузка и установка приложений из CC происходит теперь быстрее и удобнее.

— Нужно постоянно быть подключенным к интернету для работы?

— Неправда. Для работы в приложениях не нужно постоянного подключения к интернету. Конечно же, интернет понадобится в моменты загрузки и установки приложений, в момент синхронизации файлов и настроек через CC, что пользователь делает уже по своему усмотрению. А также один раз в 3 месяца CC попросит подключить компьютер к интернету для проверки статуса подписки.

— Некоторые думают, что в случае остановки или неоплаты подписки все проекты и файлы будут удалены!

— Но это не так. Если вы не оплачиваете подписку — 30 дней Creative Cloud будет продолжать работать и после этого будет доступен еще один месяц в триальном режиме. Файлы, сохраняемые в папку Creative Cloud Files, синхронизируются с облаком, поэтому у вас всегда есть локальная копия ваших файлов. И даже после полной остановки подписки ваши файлы будут храниться в Creative Cloud, и только по прошествии 99 дней удаляются.

— Файлы, созданные с помощью программ Creative Cloud невозможно открыть в CS6?

— И это мнение ошибочно… Форматы файлов совместимы, так как в состав CC входят в том числе и новейшие версии приложений, уже известных всем по пакетам Creative Suite, и конечно вы сможете сохранять файлы в более ранние версии…

— В чем преимущества Creative Cloud и почему креативные профессионалы по всем миру уже перешли или переходят на Creative Cloud уже сейчас?

— Creative Cloud предоставляет доступ к самым инновационным креативным инструментам;
— предоставляет доступ к сервисам облачного хранения и синхронизации;
— сервисам доставки лицензированных веб- и настольных шрифтов;
— средства публикации контента — от портфолио до интерактивных приложений для iPad;
— и кроме того доступ к обучающим видеоматериалам и экспертной поддержке.

Но прежде всего, Creative Cloud дает доступ к лучшим креативным инструментам. Это новейшие версии (версия CC) всех приложений, что входят и в Master Collection CS6 — Photoshop, Illustrator, InDesign, Dreamweaver и Flash, линейка профессиональных приложений для работы с видео. Но Creative Cloud включает и абсолютно новые инструменты, которые раньше никогда не входили в пакеты Creative Suite:

— Adobe Muse — для создания сайтов без написания кода;
— Photoshop Lightroom — RAW-конвертор и редактор для организации и пакетной обработки фотоизображений;
— InCopy CC — инструмент для редактирования текстовых материалов в верстке;
— Acrobat Professional XI (версия 11) с новейшими функциями для редактирования документов PDF, когда в пакеты Creative Suite входит только Acrobat X (10 версия);
— абсолютно новая линейка Edge Tools and Services для разработки кода, анимации и интерактивного контента на основе веб-технологий.

Обрабатывайте изображения, создавайте печатные и интерактивные публикации, веб-сайты и приложения, монтируйте видео-сюжеты и фильмы — с таким набором инструментов вы можете создавать любой контент… Синхронизируйте файлы, шрифты и даже настройки приложений между вашими ПК, например стационарным компьютером и ноутбуком. Обменивайтесь файлами с коллегами и клиентами, просматривайте и комментируйте файлы совместно. Получайте доступ даже с планшетных или мобильных устройств, ведь для просмотра файлов вам нужен только веб-браузер. Доступ к библиотеке профессиональных лицензированных шрифтов Adobe Typekit, который обеспечит доставку веб-шрифтов для вашего веб-сайта и загрузку настольных шрифтов для работы на компьютере. А сервис Adobe Edge Web Fonts предоставит доступ к другой библиотеке — бесплатных веб-шрифтов.

Обменивайтесь идеями с участниками креативного сообщества Behance, узнайте мнение профессионалов о ваших проектах, опубликовав их в онлайн непосредственно из приложений Creative Cloud (Photoshop, Illustrator) в один клик.  Creative Cloud также уже включает доступ к платному сервису Behance ProSite, с помощью которого вы очень просто можете создать профессиональный сайт-портфолио на основе высококачественных шаблонов. Когда вы разработали контент, вам непременно нужно его доставить до вашей аудитории, и в CC уже включено все необходимое для доставки контента в различные медиа.

Технология Digital Publishing Suite Single Edition позволит вам легко превращать публикации InDesign CC в интерактивные приложения для планшетов Apple iPad. Сервис Business Catalyst поможет выполнить хостинг до 5 сайтов одновременно, при этом не ограничивая размещение сайтов или прототипов во временном режиме (до 30 дней). А из приложений Muse CC и Dreamweaver CC вы можете публиковать сайты напрямую на Business Catalyst. Не забывайте, что в Business Catalyst можно создать веб-сайт с нуля, на основе шаблонов, также осуществлять сбор данных с помощью встроенной аналитики и управлять и редактировать контент веб-сайта используя только браузер. Сервис PhoneGap Build поможет превратить любое веб-приложение на HTML, CSS и JavaScript в нативное для любой современной мобильной платформы, например iOs, Android или Windows Mobile.

Один из самых важных плюсов Creative Cloud — доступ к самым горячим новинкам сразу же после их разработки! Ранее многие говорили, что ждать появления новых инструментов и возможностей приходится очень долго, потому что программы Adobe обновляются слишком редко. В Creative Cloud ситуация меняется — теперь обновления выходят регулярно, и вы получаете новые инструменты сразу же, как только они созданы разработчиками. Благодаря регулярным обновлениям с Creative Cloud вы всегда будете располагать новейшими в мире инструментами, что позволит вам быть на пике технологий. Но выбор — установить то или иное обновление сейчас или отказаться — в любом случае остается за вами.

Если же вам понадобились для работы приложения версии CS6 — к вашим услугам архив версий, который предоставит вам возможность загрузить и установить как версии CC, так и предыдущую версию — CS6. (В CC Single App архив версий не доступен) Планируется хранить версии приложений в архиве до 5 лет.

Creative Cloud предлагается в нескольких типах подписки, и вы непременно захотите узнать какой вариант лучше всего подойдет вам. Итак, Creative Cloud для рабочих групп включает:

— доступ ко всем приложениям;
— доступ к 100 Гб в облачном хранилище;
— доступ ко всем сервисам: интеграция с Behance, доставка шрифтов, публикация сайтов и приложений;
— регулярные обновления;
— консоль для управления лицензиями в рамках рабочей группы;
— для каждого из пользователей рабочей группы возможность дважды в год задать вопросы экспертам Adobe по телефону или онлайн (только на английском);
— оплата подписки один раз в год, что позволяет легко планировать и контролировать затраты;
— вы получите полный комплект закрывающих документов;
— с помощью доступных инструментов развертывания IT-специалисты смогут быстрее установить приложения на несколько компьютеров.

Если же в вашей организации есть сотрудники, которые используют в работе один единственный продукт, а не полный пакет, то для вас существует вариант подписки Single App (на одно приложение). В таком варианте подписки вы получите доступ только к сервисам синхронизации файлов и настроек и профессиональному портфолио Behance ProSite, меньше пространства в облаке (20 Гб), но и стоимость будет существенно меньше (минус порядка 60% от стоимости полной версии CCT).

Creative Cloud для рабочих групп приобретается через прямое обращение в одну из компаний-партнеров, указанных на сайте Adobe.

Принять участие в программе VIP быстро и просто. Ваш торговый посредник отправит электронное письмо с приглашением присоединиться к программе. После просмотра и принятия условий программы (без обязательств по приобретению) вам будет назначен идентификатор VIP, который необходимо будет указывать при размещении любых заказов. Управление и развертывание программ происходит через VIP Customer Admin Console (Admin Console) — это веб-портал, на котором клиенты управляют всем программным обеспечением Adobe, приобретенным в рамках программы. Консоль позволяет администраторам добавлять рабочие места для пользователей необходимого программного обеспечения, отменять назначение и переназначать места другим пользователям в соответствии с меняющимися задачами организации.

Для доступа к любой из версий подписки пользователю необходимо иметь личный идентификатор Adobe ID, в котором логином обычно служит реальный адрес электронной почты, а пароль пользователь придумывает сам.

После создания аккаунта любого типа на компьютер пользователя загружается установочный модуль Creative Cloud, который в будущем будет обновляться, как и основные продукты, и на всплывающей панели (т.е. без необходимости заходить на сайт Adobe через веб-браузер) предлагать альтернативный вариант загрузки и обновления входящих в пользовательскую подписку программ.

Вопреки вполне естественной реакции на слово «облако», все входящие в подписку Adobe СС программы устанавливаются и исполняются на компьютерах пользователя, а не на удаленных серверах. По отношению к ним «облачность» проявляется, например, в том, что обновления становятся доступны сразу после своего официального появления. Более того, пользователь сразу же получает об этом уведомление, а панель Creative Cloud отображает текущий статус всех доступных программ.

Подключение к Сети необходимо примерно раз в месяц для проверки действующей лицензии (подписки). И, конечно же, без интернета не обойтись, если у пользователя есть желание осваивать программы при помощи большого количества обучающих материалов, размещенных на сайте Adobe.

Оценить весь спектр предлагаемых в рамках Adobe СС продуктов можно, зайдя через веб-браузер в Центр загрузки СС на сайте Adobe.

Как видно из сказанного, с выпуском пакета Creative Cloud компания Adobe Systems вывела свою продукцию на качественно новый уровень, который теперь полностью отвечает современным запросам к мобильности, оперативности работы и ее коллективному характеру. И, похоже, гибкая модель приобретения продуктов из пакета СС позволит сделать оптимальный выбор всем, начиная от индивидуального пользователя и заканчивая крупным предприятием.