Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Безопасность Android-устройств. Версия производителей смартфонов и мобильных операторов

Ключевым трендом стал акцент на безопасности — ведущие игроки реализуют приложения и функции для защиты информации.

30 апреля 2014 11:26, Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia, Profit.kz

Безопасность Android-устройств. Версия производителей смартфонов и мобильных операторовКак показывают исследования, вкусы мобильных пользователей из Казахстана такие же, как и во всем мире, и на рынке РК можно найти подтверждение всем общемировым тенденциям. Только за первое полугодие 2013 года в Казахстане было продано 775 тыс. смартфонов — такие выводы сделала GFK. Во второй половине года, по предварительным оценкам, жители Казахстана купили 1,7-1,8 млн смартфонов. При этом доля пользователей Android в РК близка к средней по миру и составляет 76%.

Тем временем во всем мире продажи смартфонов и планшетов на Android растут так же быстро, и доминирование Android на рынке мобильных устройств — свершившийся факт. Если верить статистике Gartner, в 2013 году платформа Android была установлена на 78,4% реализованных смартфонов — на 12% больше, чем в 2012 году. В сегменте планшетов устройства на Android в прошлом году впервые опередили конкурентов на iOS — 61,9% против 36% (45,8 и 52,8% соответственно в 2012 году). За этот год было продано 968 млн смартфонов и 121 млн планшетов на базе Android.

Как показали мобильные «премьеры» 2013 и 2014 года, Android отдают предпочтение большинство производителей мобильных устройств. «Андроидфоны» включила в портфель даже Nokia — несмотря на скорое поглощение телефонного бизнеса финнов корпорацией Microsoft, продвигающей конкурирующую операционную систему Windows Phone.

Еще один важный тренд 2013 года — смартфоны впервые превзошли по объему продаж «простые» мобильные. По данным Gartner, в 2013 году аппараты с доступом в интернет и расширенным функционалом достигли 53,6% в общем объеме продаж телефонов.

Мы видим, что все больше пользователей переходит на Android-устройства, доверяя им свои персональные данные: пароли и логины электронной почты, облачных сервисов, корпоративных ресурсов, аккаунтов в соцсетях, онлайн-банкинга. Неудивительно, что ключевым трендом стал акцент на безопасности — ведущие игроки реализуют приложения и функции для защиты всей этой информации.

Безопасность стала лейтмотивом ключевых запусков 2013 года. Так, Samsung внедрил в Galaxy S5 систему защиты и шифрования данных Knox 2.0. В ее составе двухфакторная биометрическая аутентификация, шифрование паролей и возможность интеграции в корпоративные сети. Помимо этого, S5 поддерживает функции поиска, удаленной блокировки и очистки памяти.

Еще одна иллюстрация тренда — Blackphone от испанской компании Geeksphone и американского сервиса Silent Circle, представленный на MWC-2014. Его позиционируют как самое безопасное для частной информации устройство. Смартфон тоже работает на базе Android, но, благодаря специальному ПО, шифрует звонки, текстовые сообщения и все персональные данные.

Впрочем, для спецслужбы, обладающей достаточными ресурсами, большинство механизмов шифрования станут достаточно легкой преградой. Кроме того, это не главная опасность для Blackphone. Если шифрование станет мейнстримом, устройством заинтересуются не спецслужбы, а хакеры, которые ищут славы. Так что, несмотря на многочисленные нововведения, актуальность антивирусной защиты и своевременных обновлений не снижается.

Защита данных становится трендом не только для вендоров, но и для сервисных операторов. Ряд мобильных операторов во всем мире уже предложил своим абонентам брендированные мобильные антивирусы для Android и реализует дорогостоящие программы по информационной безопасности.

Так или иначе, пользователю не стоит полагаться только на производителей мобильных устройств и мобильных операторов. Для обеспечения безопасности Android-устройства и персональных данных по-прежнему достаточно соблюдать простые правила: установить антивирусное решение, делать регулярные бэкапы, использовать надежный пароль для разблокировки, игнорировать спам и не переходить по подозрительным ссылкам.