Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Казнет: вскрытие №053

В сегодняшнем обзоре сайты очень разные — от ДВД до игрушек для будущих вундеркиндов.

28 апреля 2014 10:57, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Продолжаем вскрывать сайты Казнета. Рассмотрим очередную пятерку сайтов, которые попали в мое поле зрения. В сегодняшнем обзоре сайты очень разные — от ДВД до игрушек для будущих вундеркиндов.

Akmoladvd.kz

Есть люди, которые выбрали для себя работу по защите других от разного рода преступников и мошенников. Сайт Акмолинского Департамента внутренних дел мы и рассмотрим.

Дизайн: официальный сайт с официальным дизайном. Ничего лишнего, отсутствие рекламы. Глаза не отвлекаются в поиске нужной информации. Тяжеловесная шапка главной страницы, в сочетании с государственным символом, внушает уважение.

Контент: все о работе ДВД. Ничего здесь больше не скажешь. Информация представлена в полном объеме — график работ, номера телефонов, отчеты о деятельности — все в доступной форме, без лишних перескакиваний со страницы на страницу.

Функциональность: все отзывается. Все кликабельно. Единственная проблема — это Title. Какие-то странные они, вместо нормально читаемых заголовков о странице мы видим куски кода. Разработчикам большой минус.

Нужность: о необходимости сайтов государственных учреждений было сказано много и своевременно. Просто присоединяюсь к вышесказанному.

Almacity.kz

Еще недавно мы покупали газеты и смотрели объявления, а еще раньше — имели возможность получить/обменять квартиру только по договоренности или распределению. А сейчас есть сайты, как, например, у агентства недвижимости Almacity.

Дизайн: в этом вопросе здесь обошлись дешево и сердито. Простой в оформлении, между тем удобен и приятен. Разделы помещены в шапке сайта. Никаких трудностей с поиском информации не возникает. Цветовое оформление, с преобладанием голубого и синего, делает сайт приятным для глаз.

Контент: база данных по продаже недвижимости и контактная информация, а больше здесь ничего и не должно быть. Актуально только для Алматы.

Функциональность: сайт, по большей своей части, ознакомительный. Как визитка. Удобное меню. Возможность виртуального просмотра некоторых объектов недвижимости. 

Нужность: сайт агентства недвижимости — это как необходимый элемент современного ведения бизнеса. Агентство без сайта — это уже что-то ненормальное.

Jeztorgi.kz

Все чаще и чаще газеты и журналы из регионов выходят в Сеть. Кто-то с полноценным сайтом, а кто-то просто для того, чтобы обозначить себя.

Дизайн: скромность, по словам Чехова, сестра таланта. Но, то ли создатели этого сайта чрезвычайно талантливы, то ли скромности у них, хоть отбавляй. Сайт в духе минимализма. Но! Тут же добавлю, несмотря на полное отсутствие какого-либо дизайна, сайт удобный и понятный. Он даже чем-то подкупает своей простотой. А еще напоминает сайт журнала, канувшего в лету, — «.KZ».

Контент: вся информация о газете, но не сама газета. Есть возможность получения PDF версии, но только после звонка в редакцию.

Функциональность: для такой простоты, да и еще чтобы что-то не работало? Да вы просто шутите.

Нужность: актуально только для Джезказгана.

Pvldostyk.kz

Такое ощущение, что для Дома дружбы из Павлодарской области их сайт — дежурная версия, «чтобы был».

Дизайн: все сделано просто и без изыска. Главная страница сайта наполовину пуста, хотя тут же есть переход на вторую страницу. Смысл? Если можно было все уместить на одной, сделав ее ярче и содержательнее. И да, вновь используются госсимволы для обозначения языковых версий.

Контент: все о работе павлодарского «Дома дружбы». Есть огрехи в пунктуации, да и просто стилистические ошибки. Где-то текст прилипает к иллюстрациям, а где-то — прямо избегает их. В общем, нет единого стиля оформления.

Функциональность: косяков по сайту не нашел. Да и честно говоря — не искал. А вот возможность совершить виртуальный тур — порадовала. Даже ну его, то, что качество оставляет желать лучшего.

Нужность: актуально для Павлодара и для интересующихся лиц.

Wkind.kz

Всем известно, что игра и учит, и развивает ребенка. А значит, если желаете, чтобы ваш ребенок вырос вундеркиндом, то стоит покупать ему правильные игрушки. Свои версии таковых есть у данного магазина.

Дизайн: приятный, детский, зеленый сайт-католог. Компактный и удобный. Скромность здесь тоже сыграла свою роль. Есть небольшие недоработки.

Контент: сайт-каталог развивающих игрушек для детей. Больше сказать нечего.

Функциональность: есть одно предложение — сделать фотографии игрушек кликабельными, с возможностью увеличения изображения. А то, разглядеть, что покупаешь, толком невозможно. Это минус для сайта, занимающегося интернет-продажами. И фреймы — раздражают они.

Нужность: на самом деле, проще сходить в магазин и потрогать своими руками. В том виде, в каком сейчас этот сайт, делать здесь покупки не хочется. Актуально, надеюсь лишь временно, только для Алматы и его пригородов.