1400 жалоб поступило от граждан в МЦРИАП в связи с утечкой Zaimer.kz

Разрешение организационно-управленческих задач доставляет мне неимоверное удовольствие!

Интервью с техническим директором «Азия-Софт» Евгением Валяевым о работе компании.

30 октября 2007 12:00, Интернет и Я
Рубрики: Бизнес

Валяев Евгений Борисович. Закончил Алматинский Энергетический институт по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». С 2002 года работает в компании «Азия-Софт» (одном из лидеров на рынке информационных технологий Казахстана, сертифицированном партнере компании Oracle). С 2007 г. Евгений — технический директор «Азия-Софт».

— Основные принципы работы «Азия-Софт»?

— Я бы отметил несколько основных принципов, которые составляют философию нашей компании.

Во-первых, это максимальное удовлетворение требований наших заказчиков в рамках каждого из проектов. В подавляющем большинстве заказчики хотят получить решение своих задач «под ключ» из одних рук, а это может включать не только создание и внедрение одной или нескольких информационных систем, а поставку и монтаж оборудования, различные консультации с внешними экспертами, написание организационно-технических регламентов, обучение сотрудников заказчика различным технологиям и методикам и т. д. Большинство этих задач наша компания реализует сама, для решения остальных мы привлекаем партнерские компании. Но в любом случае наша компания выступает как единый поставщик решения, беря на себя все организационные вопросы и риски взаимодействия с субподрядчиками.

Например, не так давно мы работали над проектом, когда заказчику требовалась поставка газоанализаторов и монтаж системы измерений. Это как раз та задача, которой наша компания никогда не занималась. Следуя нашему принципу, мы согласились на эти работы, подключили к проекту субподрядчиков и совместно успешно выполнили задачу. Или еще пример — при обсуждении с заказчиком внедрения системы управления ресурсами предприятия выяснилось, что у него есть потребность в создании «Учетной политики». Опять же, задача не является традиционной для нас. Совместно с партнерской компанией мы сейчас успешно решаем и эту задачу.

Во-вторых, это внутренние взаимоотношения между сотрудниками компании: «Азия-Софт» — это сплоченная команда единомышленников-профессионалов своего дела. В компании этот принцип «культивируется» на всех уровнях: взаимовыручка, личная ответственность каждого сотрудника за результат, желание помочь коллегам, обучение сотрудников и т. д. Все это способствует успешной реализации проектов и удовлетворенности наших заказчиков.

— Насколько изменился рынок информационных технологий Казахстана за 9 лет, какие основные тенденции можно отметить на сегодняшний день?

— 9 лет по меркам развития ИТ — это целая эпоха. Что касается основных тенденций, которые наиболее востребованы на текущий момент нашими заказчиками, в первую очередь, хотелось бы отметить интеграцию информационных систем на основе методологии автоматизации сквозных бизнес-процессов и внедрение готовых приложений.

Индустрия ИТ всегда предлагала массу технологий интеграции информационных систем. Самая последняя тенденция и, на мой взгляд, наиболее проработанная на текущий момент — это интеграция на основе управления сквозными бизнес-процессами.

Если не вдаваться в технические подробности, то управление бизнес-процессами — это еще одна возможность заставить работать различные информационные системы вместе. Интеграция на основе автоматизации сквозных бизнес-процессов вытекает из современной методологии управления предприятием процессно-ориентированным управлением.

Еще одна тенденция, которую я хотел бы отметить — внедрение готовых приложений. На сегодняшний момент на рынке ИТ имеется большой выбор готовых информационных систем, автоматизирующих определенный класс стандартных задач, с которыми сталкивается любая организация или предприятие. Упомяну некоторые из них: управление ресурсами предприятия, управление взаимоотношениями с клиентами/заказчиками, управление цепочками поставок, электронный документооборот и электронные архивы. Развертывать, конфигурировать и внедрять именно готовые приложения для заказчиков становится более выгодным, чем разрабатывать новые системы «с нуля». Отмечу, что «Азия-Софт» предлагает готовые решения только от лидеров рынка в своем классе задач.

— В каких сегментах рынка сейчас наиболее востребованы услуги, предоставляемые вашей компанией?

— Наиболее востребованы наши решения на предприятиях в добывающей и нефтехимической отраслях, в финансовых организациях, в телекоммуникационных компаниях, в государственных органах, в крупных негосударственных холдингах. Но в последнее время к нашим решениям проявляют интерес предприятия так называемого СМБ- (средний и малый бизнес) сектора.

Что касается наших услуг, то они все являются востребованными. К ним относятся: создание информационных систем «под ключ», внедрение готовых приложений, технологический и бизнес-консалтинг, техническая поддержка систем и обучение.

— Каковы взаимоотношения с заказчиками. Случаются ли какие-то принципиальные разногласия?

— Мы используем индивидуальные подходы к работе с каждым нашим заказчиком. Кто-то из них, например, предпочитает академический подход к реализации проектов, который подразумевает сначала создание документов, регламентирующих все стадии проекта (от концепции до внедрения в промышленную эксплуатацию), а затем требует четкого их соблюдения во время проведения работ. Кому-то, наоборот, необходимо сначала увидеть прототип системы, а только потом — написание документов. У кого-то смешанный подход, — в общем, все зависит от проекта.

Каждый проект — это комплексная задача, выполняемая большим количеством участников, со своим собственным мнением и видением решения. Поэтому, как и в любой другой сфере человеческих взаимоотношений, разногласия периодически появляются, но так как обе стороны настроены на конструктивное сотрудничество, их всегда удается урегулировать.

— От реализации каких проектов вы получили максимальное удовлетворение?

— На данный момент любой завершенный проект нашей компании доставляет мне, как вы выразились, удовлетворение. Но у меня, действительно, есть тот самый, единственный с максимальной степенью удовлетворенности, — это мой первый проект в компании «Азия-Софт». Это были для меня совершенно незнакомые технологии, с которыми пришлось разбираться «по ходу дела». Проект заключался в создании аналитической системы на основе хранилища данных.

Наверное, для меня этот первый проект в «Азия-Софт», как первая любовь — самый запоминающийся.

— На ваш взгляд, верно ли утверждение: «Кадры решают все»? Как в вашей компании обстоит дело с пресловутым человеческим фактором?

— Я бы не говорил так категорично, но я согласен, что кадры решают многое. «Азия Софт» в последние два года очень сильно выросла по количеству сотрудников, и рост продолжается.

Руководство компании и наши «старожилы», как я уже отмечал раньше, культивируют принцип взаимовыручки между коллегами, служа при этом примером для подражания. Каждый наш сотрудник уверен, где бы он ни оказался — на территории заказчика или партнера — он — представитель «Азия-Софт», за ним стоит мощная команда специалистов разного профиля, готовых прийти к нему на помощь в случае необходимости на разных уровнях: политическом, техническом или организационном.

Что касается того самого, «пресловутого». Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное, чтобы ошибки не повторялись. С другой стороны, управляя рисками, наши проектные руководители пытаются свести к минимуму последствия возможных ошибок. А для этого существует множество способов.

— Каков принцип партнерских взаимоотношений с компаниями?

— С партнерами, как и с нашими заказчиками, мы пытаемся строить единую команду для работы над конкретным проектом. Будь мы генеральным подрядчиком, либо выступая в роли субподрядчика, ориентированность на результат и долгосрочное сотрудничество приводит к нужному результату.

Хотел бы отметить несколько интересных моментов. По некоторым нашим проектам мы сотрудничаем с компаниями, которые никогда раньше не участвовали в создании информационных систем, зато они привносят в нашу работу знания и методы, которые мы раньше никогда не использовали. Такой взаимовыгодный симбиоз расширяет сферы применения наших решений, а также позволяет предоставлять заказчикам полный спектр услуг «из одних рук», перекладывая их заботы на себя.

— Что вам приносит удачу?

— Сложный вопрос. На мой взгляд, удача — это нечто случайное, определенное стечение обстоятельств, как выигрыш в лотерею. Я, все-таки, полагаюсь всегда больше на разумное планирование и расстановку приоритетов во всем: лично для себя, в своей семье и на работе. Это позволяет мне в большинстве случаев избегать нежелательных ситуаций, неопределенностей и добиваться успеха там, где это мне необходимо и интересно.

— Что вас заводит?

— Давайте, я рассмотрю эту тему с точки зрения моей работы. В этом случае меня всегда заводит новое, неизведанное, пугающе большое, трудное, возникающее на горизонте в виде новых, больших и сложных проектов, привнося увеличенную дозу адреналина и доставляя здоровый «кайф» в момент решения и достижения результатов. В таких ситуациях хочется броситься на ЭТО и заниматься в свое удовольствие.

В последнее время также доставляет неимоверное удовольствие разрешение организационно-управленческих задач. Любой проект — это создание нечто полезного, необходимого заказчику в условиях крайне ограниченных ресурсов: временных, людских, финансовых. Задача соблюдения динамического баланса потребностей в ресурсах, одновременно во всех существующих проектах компании, — это все очень интересно, и тоже «заводит» не меньше, чем и решение технологических задач.

— Чье мнение для вас особенно важно?

— У меня нет некоего авторитета, чье мнение является для меня догмой, но при выборе определенного решения я всегда прислушиваюсь к мнению людей, которых считаю экспертами в той или иной области. Если я абсолютно уверен в своей правоте, мне приходится принимать решения вопреки чьему-либо мнению. И это касается не только работы.

— Что вас уравновешивает в трудные моменты жизни?

— Трудными моментами жизни я считаю те, когда нужно найти правильное решение очень быстро, а оно сразу, что называется, не приходит. В этом случае я пытаюсь на короткий момент времени переключиться на что-либо другое и приятное. Это позволяет несколько под другим ракурсом посмотреть на происходящее, и решение находится. Чаще всего, конечно, такое происходит на работе. В эти моменты я обычно звоню домой. Пятиминутная беседа с женой, детьми, обсуждение их забот, радостей, достижений позволяет мне снять излишнее внутреннее напряжение, парализующее конструктивное мышление, и вернуться к обдумыванию решения с новой энергией.

— Что бы вы изменили в сегодняшнем мире?

— О, для меня это слишком «монументальный» вопрос. Откровенно, текущее мое положение в этой жизни не оставляет много свободного времени, которое я мог бы посвятить размышлениям о сегодняшнем мире, и что меня в нем не устраивает. Я считаю, если человек занимается своим любимым делом, создавая комфортные условия для себя, своих близких, своей компании, он привносит в общий мир что-то созидательное, которое позволяет сделать мир лучше для всех.