Следите за новостями

Казнет: вскрытие №050

Обзор спортивных сайтов Казнета.

24 февраля 2014 11:30, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

В то время, когда вы будете читать эти строки, Зимние олимпийские игры в Сочи уже закончатся. Сборная Казахстана взяла на них не так много медалей, а за Дениса Тена я вообще рад. Повезло парню с 9-го места короткой программы выйти в призеры. И очень много дебютантов в составе сборной Казахстана.

Kaz-olympic.kz

Проект Дяди Шала, или Александра Ляхова. А хронику Олимпиады-2014 он ведет совместно с Азаматом Байгалиевым. Правда, тут не только Игры в Сочи, но и многое другое. Есть что почитать, что вспомнить.

Дизайн: мы все-таки рассматриваем не сами Игры и успех или не успех выступлений на них спортсменов, а интернет-проекты, которые им посвящены. Тут все хорошо: четко и без отвлечений, в стиле главного портала.

Контент: как бы ни старался Дядя Шал писать объективно, но прорываются его эмоции, что придает живость текстам и прочитываются они бегло. Что всегда отличало Александра — это исторические справки. Здесь они тоже представлены и органично вплетены в повествование.

Функционал: а что тут говорить? Неплохой программист сам, да еще и с помощью друзей, Александр Ляхов создал хороший портал и продолжает его развивать.

Нужность: всем, кто хочет не просто фактов, а фактов с личными переживаниями автора — сюда.

Olympic.kz

Сайт Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан даже выполнен сейчас в цветах под зиму. Впрочем, это же из подраздела о дизайне.

Дизайн: как я отметил выше, цвета сайта выполнены в холодном, зимнем варианте и, что называется, соответствуют моменту. Даже не хочется придираться, но несколько любопытно — как поменяется дизайн к летним Играм. И поменяется ли?

Контент: его много, но особо порадовал раздел с флеш-играми. Действительно, всеми доступными средствами НОК РК пытается привлечь людей к спорту, пусть и виртуально-диванному.

Функционал: есть проблемы с отображением некоторых прозрачно-пустых гифок на страницах. В некоторых разделах совершенно разные меню, — так, например, сравните меню на главной и в тех же флеш-играх.

Нужность: а как же?

Biathlon.kz

Хотя в биатлоне казахстанцы не взяли ни одной медали, даже не пробились в 10-ку, кажется, тем не менее, сайт федерации старается освещать эти соревнования. Причем в полном объеме, а не только за стреляющими лыжниками.

Дизайн: просто и без изысков, квадратики, таблички, дивы. Это, конечно, не показатель, но немного старо на мой взгляд, когда каждый элемент очерчен рамкой, а то получается, что шаг вправо, шаг влево...

Контент: много текста, иной раз корявого, но в целом добротно. Задели новости о том, что спортсмены на Чемпионате РК должны самостоятельно оплачивать свое проживание и питание в строго выбранных базах. Как мне кажется, государство должно поддерживать будущих участников ОИ, ЧМ и КМ. Впрочем, не мне это решать.

Функционал: что понравилось на данном сайте, так это возможность просмотреть результаты всех соревнований биатлонистов, причем не только места спортсменов из Казахстана, но и всех прочих. Хотя иной раз приходится напрягаться, чтобы определить страну спортсмена, в целом просто отлично.

Нужность: все, кто интересуется данным видом спорта в частности, и казахстанского в целом — сюда.

Sports.kz/sochi

Самый лучший спортивный сайт Казнета по версии Национальной интернет-премии Award.kz — пять лет команда Sports.kz поднималась на высшую ступень пьедестала. А теперь о спецпроекте Сочи-2014.

Дизайн: ребята хоть и оставили знакомый вид основного портала, все же добавили колорита самих олимпийских игр.

Контент: ничем не отличается от прочих сайтов, в том смысле, что пишут все в основном только о казахстанских спортсменах. Нет, не только о них, на самом деле, о других тоже.

Функциональность: ничего не могу сказать, кроме того, что ребята снова и снова показывают себя лучшими не просто так.

Нужность: да, Олимпиада закончена, но спорт-то не заканчивается на этом. Так что все интересующиеся продолжат заглядывать. Да и для истории неплохо.

Olympic.khabar.kz

И напоследок спецпроект, посвященный Олимпийским играм в Сочи от агентства Хабар.

Дизайн: просто, но в стиле того, что придумали для Игр. Вот только, на мой личный взгляд, оранжевый можно было заменить на более темный.

Контент: единственное, о чем можно пожалеть, так это то, что нельзя посмотреть все трансляции, которые вел телеканал. С другой стороны, очень много гигабайтов все это займет, да и в других местах можно будет пересмотреть. Да и видео там хватает, те же дневники.

Функциональность: большая компания и такой же подход к своему спецпроекту. Так что проблем и ошибок нет.

Нужность: куда без этого-то? ))) А в целом спорт — это лучше, чем то, что происходит на Майдане.