Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Нацбанк Казахстана: количество безналичных платежей с использованием платежных карт выросло в 2013 году на 31%

Согласно данным регулятора, в республике отмечается снижение темпов роста числа банкоматов на фоне увеличивающегося роста электронных банковских услуг без использования платежных карт.

19 февраля 2014 15:17, Profit.kz

Национальный банк Казахстана выпустил отчет о состоянии электронных банковских услуг по итогам 2013 года. Согласно данным регулятора, в республике отмечается снижение темпов роста числа банкоматов на фоне увеличивающегося роста электронных банковских услуг без использования платежных карт.

Как отмечается в отчете, по состоянию на 1 января 2014 года дистанционные банковские услуги посредством электронных терминалов и систем удаленного доступа предоставляли 27 банков второго уровня и АО «Казпочта». Из указанного числа организаций 24 банка и АО «Казпочта» представляют, в том числе, услуги с использованием платежных карточек, а 13 банков — без их использования.

За прошедший год количество банков, предоставляющих электронные банковские услуги без использования платежных карт, увеличилось на три. Регулятор объясняет это тем, что небольшие банки начали акцентировать свое внимание на установке терминалов моментальной оплаты. Тем не менее, согласно оценке Нацбанка, в ближайшее время не ожидается значительного увеличения количества банков-владельцев терминалов моментальной оплаты, поскольку данный сегмент рынка, учитывая конкуренцию, по-прежнему остается для банков непривлекательным.

Платежная инфраструктура

Что касается снижения темпов развития сети банкоматов в республике — их количество за прошедший год увеличилось менее чем на 4% и составило 8965 шт. (в 2012 г. — 8652 шт.). Данное снижение, кстати, наблюдаются уже на протяжении трех лет, но именно в 2013 году рост оказался наименьшим. Вероятная причина кроется в насыщении рынка банкоматами. Кроме того, аналитики отмечают, что, возможно, на снижении темпов роста в 2013 году сказалось озвученное весной прошлого года предложение о возможной монополизации эквайринговых услуг. Напомним: в итоге от данной идеи было решено отказаться, однако большую часть года вероятность реализации Единого процессингового центра сохранялась.

При этом, на фоне приостановки развития банкоматной сети, с банковскими киосками ситуация сложилась совершенно противоположная — их количество увеличилось более чем в 2 раза (с 1678 до 3982). Нацбанк отмечает, что это явилось следствием проводимой политики по привлечению клиентов одним из банков. При этом установка банковских киосков осуществлялась не разово, а в течение 2013 года.

Нагрузка на банкоматы в 2013 году была относительно небольшая. В среднем, ежедневно на каждый банкомат приходилось 53 транзакции, что на 2 транзакции больше по сравнению с 2012 годом. Такое изменение вполне объяснимо с точки зрения замедления темпов роста устанавливаемых банкоматов. При этом аналогичные показатели по банковским киоскам изменились значительно: с 97 транзакций на один банковский киоск в 2012 году до 178 транзакций в 2013 году. Следствием роста нагрузки на банковские киоски явилось расширение их функциональных возможностей, в частности, внедрение возможности их использования в качестве терминалов моментальной оплаты. Однако, несмотря на это, основная доля всех безналичных платежей и транзакций с использованием наличных денег в Казахстане приходилась именно на традиционные устройства — банкоматы и POS-терминалы.

Структура безналичных платежей в Казахстане в 2013 году

Структура безналичных платежей в Казахстане в 2013 году

Структура транзакций с использованием наличных денег в Казахстане в 2013 году

Структура транзакций с использованием наличных денег в Казахстане в 2013 году

Кроме роста числа банковских киосков, 2013 год отмечен и развитием сети POS-терминалов. Этому способствовало принятое в начале 2013 года постановление, обязывающее коммерсантов принимать карточные платежи. Отчасти, благодаря этому кроме традиционных POS-терминалов, в республике начали появляться мобильные терминалы, так называемые miniPOS-терминалы (их запустили в продажу Казкоммерцбанк и Народный банк), а также POS-терминалы с возможностью бесконтактной оплаты (те же, Казкоммерцбанк и Народный банк).

В целом, по итогам 2013 года число POS-терминалов, установленных у предпринимателей, выросло на 46,8%, достигнув отметки в 40117 единиц. Также значительно возросло (на 58%) количество торговых точек, где установлены POS-терминалы, составив 33709 единиц. Однако, при таком бурном росте нагрузка на установленные у предпринимателей POS-терминалы остается низкой. В 2013 году по одному POS-терминалу в день совершалось, в среднем, порядка двух транзакций. В Нацбанке объясняют это тем, что основная масса розничных платежей осуществляется в небольших магазинах и пунктах сервиса, владельцами которых являются индивидуальные предприниматели, и у которых, как правило, в настоящее время POS-терминалы отсутствуют. В будущем, с выполнением требований вышеуказанного Постановления будет не только развиваться сеть приема к оплате платежных карточек, но и значительно увеличится объем платежей с использованием платежных карточек, считают аналитики.

В региональном разрезе распределение сети осуществления электронных банковских услуг практически не изменилось. Изменение доли по основным показателям инфраструктуры в подавляющем числе регионов не превысило 1%. Исключением является только ситуация с банковскими киосками, доля которых в Южно-Казахстанской области увеличилась на 6,3%, в Карагандинской — на 4,4% и в г. Алматы — на 3,7%, что также связано с действиями отдельного банка. По-прежнему, не менее 20% доли рынка по основным показателям приходится на Алматы.

Электронная платежная инфраструктура Казахстана на ноябрь 2013 года в разрезе областей
Электронная платежная инфраструктура Казахстана на ноябрь 2013 года в разрезе областей

Локальные системы набирают обороты

Еще одной из характерных особенностей прошедшего года стала ситуация с выпуском и использованием платежных карт локальных систем. На протяжении всего периода мониторинга рынка электронных банковских услуг удельный вес локальных систем снижался, соответственно доля платежных карт международных систем VISA и MasterCard увеличивалась. Однако, на протяжении 2013 года доля локальных систем увеличивалась, включая платежные карты в обращении и транзакции с их использованием. Тем не менее, в связи с тем, что в декабре 2013 года зарегистрирован большой объем эмиссии платежных карт международных систем, доля локальных систем оказалась ниже показателей годичной давности. В абсолютном выражении показатели локальных систем остаются низкими.

Системы платежных карточек в Казахстане

Системы платежных карточек в Казахстане

Ежегодный рост эмиссии платежных карт на протяжении двух последних лет превышает 25%, при этом опережающими темпами увеличивается доля кредитных платежных карт, составившая в 2013 году 21% (для сравнения — в 2012 году их доля составляла 17,6%). Нацбанк отмечает: важно, что 96% кредитных платежных карт приходится на Алматы (по причине не только крупного мегаполиса, но и города, где сосредоточена основная деловая активность). Интересно, что эмитентом подавляющего количества кредитных платежных карт (93,5%) является один банк. Данный банк также является единственным, основную долю в структуре эмиссии которого составляют кредитные платежные карточки, что обусловлено сосредоточением усилий на рынке потребительского кредитования. С большой долей вероятности, в данном случае речь идет о KaspiBank.

Платежная инфраструктура и статистика

Как видим, число карт, введенных в обращение, по итогам года значительно выросло. При этом, отмечают в Нацбанке, процент использования платежных карт от их общего объема остается на уровне предыдущего периода (в 2013 г — 42,4%, в 2012 г — 46,8%). Так, в 2013 г количество используемых карт составило 6 891,9 тыс. единиц. Это говорит о качественном росте рынка, считают аналитики — банки выдают платежные карты тем держателям, которые в последующем их используют.

Ситуация с распределением платежных карт по регионам в 2013 году несколько изменилась. Доля Алматы увеличилась с 33,2% до 39,7%, в первую очередь — за счет увеличения количества кредитных платежных карт. Следом за Алматы наибольший рост рынка платежных карт пришелся на Южно-Казахстанскую область (22,2%), что обеспечило данной области перемещение с 5-го на 3-е место (после Алматы и Карагандинской области) по количеству платежных карт в обращении. Указанное изменение ситуации в Южно-Казахстанской области вполне объяснимо с точки зрения демографической ситуации в данном регионе, по количеству жителей в 2,7 млн занимающего 1-е место в Казахстане. Вместе с тем, при соотношении количества жителей региона с количеством платежных карт, ситуация в Южно-Казахстанской после Алматинской области наихудшая — 1 платежная карточка приходится на 3-х человек.

Платежные карточки в Казахстане в разрезе областей

Платежные карточки в Казахстане в разрезе областей

На сегодняшний день можно говорить о динамичном росте объемов безналичных платежей с использованием платежных карт. Их количество и сумма за 2013 год увеличились на 31,8% и 27,5%, соответственно, по сравнению с 2012 годом. Количество и сумма операций по снятию наличных денег увеличились на 9,9% и 17,1%, соответственно. При этом доля безналичных платежей остается небольшой — на уровне 25% от общего количества и 10% от общей суммы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов. Однако прослеживается положительная динамика увеличения количества совершаемых безналичных транзакций, в частности в 2012 году их доля составляла 21,8%, а 5 лет назад — 17,3%.

Операции с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов

Операции с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов

Лидирующее положение по общим объемам платежей посредством электронных терминалов и систем удаленного доступа с использованием и без использования платежных карт занимают Алматы, Астана, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.

Количество транзакций в Казахстане в 2013 году в разрезе областей

Количество транзакций в Казахстане в 2013 году в разрезе областей

Объем транзакций в Казахстане в 2013 году в разрезе областей

Объем транзакций в Казахстане в 2013 году в разрезе областей

Средняя сумма одной транзакции по снятию наличных денег в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась с 33 до 35 тысяч тенге, в то время как средняя сумма безналичных платежей осталась неизменна (на уровне 12 тыс. тг). По мнению представителей Нацбанка, увеличение средней суммы снятия наличных денег является естественным процессом, который наблюдается постоянно (за год средняя сумма увеличивается на 1-4 тысячи тенге), что связано с инфляцией и соответствующим ростом заработной платы. Что касается средней суммы безналичных платежей — она почти не меняется. Но при этом количество розничных платежей увеличивается, в том числе — благодаря постепенному снижению банковских комиссий.