Следите за новостями

Цифра дня

17,9 млн абонентов сотовой связи имеют доступ к интернету

Музей старых ЭВМ

Репортаж о необычном человеке, коллекционирующем старые компьютеры, и его обширной коллекции.

15 января 2014 16:00, Карим Токтабаев, Profit.kz

В одном из наших материалов мы рассказали об истории развития информатики в Казахстане. Сегодня мы хотим продолжить начатую тему, но в несколько ином ракурсе, и предлагаем познакомиться с необычным человеком, коллекционирующим старые компьютеры. Андрей Кислов, так зовут героя нашего репортажа, собирает ЭВМ прошлых лет и мечтает создать в Казахстане музей вычислительной техники.

Андрей работает системным администратором в крупной компании, но его подлинной страстью являются старые компьютеры, которые Андрей не просто собирает — он их восстанавливает до рабочего состояния! В его коллекции насчитывается около 60 старых компьютеров и периферийных устройств (почти все фотографии — из личной коллекции Андрея Кислова). Вы только представьте вычислительную машину, работающую от перфоленты или магнитной ленты! Кто в наши дни, кроме олдскульных спецов, способен запустить этих монстров, а тем более написать какую-нибудь программу на них?

Как же так получилось, что Андрей стал коллекционировать старые компьютеры? Как выяснилось, вычислительной техникой он начал заниматься с детства и первым его персональным компьютером был клон ZX Spectrum 48K казахстанского производства под названием «Сункар», который Андрей изучил досконально: «Игрушки меня не интересовали — только программирование».

ZX Spectrum 48K (Сункар)

ZX Spectrum 48K (Сункар)

ZX Spectrum 48K (Сункар)

Историческая справка: ZX Spectrum — 8-разрядный домашний компьютер, созданный английской компанией Sinclair Research Ltd на основе микропроцессора Z80 фирмы Zilog. ZX Spectrum 48 имел 16 Кб ПЗУ, в которые был прошит диалект языка Бейсик, так называемый Sinclair BASIC.

Предоставим слово Андрею:

На смену «Сункару» пришел Robotron 1715, который восстановить не получилось, потому что там очень сложный блок питания. Вообще, «Роботроны» 1715 и CM1910 — это отдельная история.

Robotron 1715

Robotron 1715

Затем у меня появился Robotron CM1910, первая моя IBM-совместимая ПЭВМ. Как мне помнится, я купил его за 200 каких-то денег, по тем временам сумма была приличная. Компьютер включался, но не загружался: так сказать, выходил в «монитор” (монитор — это что-то вроде встроенного языка в BIOS, наподобие ассемблера вперемешку с машинными кодами). Я долго мучился, чтобы оживить его программно, и в конце концов это получилось. Проблема состояла в несовместимом формате дисководов 5,25” — на 286-м компьютере дисководы были на 360 Кб и 1,2 Мб, а на «Роботроне» — на 720 Кб. Мне удалось отформатировать дискету на 720 Кб, сделать ее системной и запустить операционную систему на «Роботроне». С этого, можно сказать, и началось увлечение моей профессией по полной программе.

Robotron CM1910

Robotron CM1910

Историческая справка: Robotron — 8-разрядный персональный компьютер производства ГДР. Производился с 1984 по 1989 год на заводе VEB Robotron. Robotron 1715 имел процессор U880 (клон Zilog Z80) на частоте 2,5 МГц, ОЗУ 64 Кб. Модель Robotron CM1910 имела жесткий диск на 20 Мб, 512 Кб оперативной памяти, 16-битный процессор Siemens SAB8086-P с тактовой частотой 4,9 МГц (клон микропроцессора Intel 8086) и сопроцессор 8087.

Временно у меня был 286-ой компьютер (Intel 80286, известный как i286), затем начал осваивать операционные системы: DOS, прикладные программы, системные программы, файл-менеджеры и т.д.

Впоследствии Robotron CM1910 я поменял в школе на свой первый 286-ой компьютер с EGA-монитором. Это было просто чудо по сравнению с зеленым CGA «Роботрона».

IBM PC 286

IBM PC 286

Историческая справка: IBM PC/AT или IBM 5170 (сокращение от Advanced Technology) — персональный компьютер, третье поколение IBM PC.

Освоив досконально DOS и само железо — 286-386 ПЭВМ, — мне захотелось установить Windows. На тот момент везде использовались Windows 95-98, но на мой 286/386 ПК они даже близко бы не подошли. Нашел Windows 3.11, но на 386-й компьютер с EGA-монитором она не устанавливалась, монитор не подходил. Я стал искать версию 3.10 и нашел одну компьютерную фирму, Jeep Computers. Директор мне совершенно безвозмездно дал Windows 3.10 на 3,5-дюймовых дискетах.

Моя мама работала в проектном институте. В то время там стояла большая машина — ЕС ЭВМ (компьютеры серии единой системы), — которая занимала целый зал. Носителями информации были перфоленты, перфокарты, магнитные ленты и жесткие диски размером с тумбочку. Ввод/вывод информации осуществлялся на терминалах Consul 256 (это почти печатная машинка, которая выводила информацию на бумаге, звук от него напоминал очередь автомата АК-74). Информация большого объема распечатывалась на АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство), звук и вибрацию от которого можно было услышать на другом этаже. Также там стояли графопостроители (чудо-техника: можно часами наблюдать как они рисуют чертежи обычной шариковой ручкой). Позже один графопостроитель подключили к 286-ой ПЭВМ, на котором работали из AutoCAD 10-й версии (конец 1980-х). Моей мечтой было почаще бывать у матери на работе, чтобы иметь возможность находиться в атмосфере машинного зала.

При мне эту машину разбирали… жуткое зрелище, как сейчас помню. Но тогда у меня был не тот возраст, чтобы выкупить ЕС, да и нельзя было.

ПК ЕС-1841

ПК ЕС-1841

Историческая справка: ЕС ЭВМ (Единая система электронных вычислительных машин) — советская серия компьютеров. Аналоги серий System/360 и System/370 фирмы IBM, выпускавшихся в США c 1964 года. Программно и аппаратно (аппаратно — только на уровне интерфейса внешних устройств) совместимы со своими американскими прообразами.

Время шло, появились первые компьютеры на базе процессора Intel Pentium. Я работал в компьютерной фирме, которая занималась обслуживанием техники. Со временем стал работать сисадмином.

В один прекрасный день, сидя на работе и никого не трогая — есть даже такая поговорка: «Если админ спит, значит, все работает», — я набрел на сайт одного латвийского коллекционера старых компьютеров (к сожалению, этот сайт сейчас не функционирует). А с того времени, когда я начал увлекаться компьютерами, и до того, как стал системным администратором в крупной компании, у меня на чердаке скопилось много старой вычислительной техники. Помню, я еще работал электромонтажником в ателье «Север», и напротив располагался детский сад. Меня туда зачем-то пригласили, я же оттуда вынес несколько «Агатов» и «Корветов» :)

Агат 7

Агат 7

Агат 9

Агат 9

Историческая справка: «Ага́т» — первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, ориентированный для применения в народном образовании. Разработан в 1981—1983 гг. в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов (НИИВК) на базе компьютера Apple II.


Корвет ПК8010

Корвет ПК8010

Историческая справка: «Корвет» — 8-разрядный персональный компьютер, разработан сотрудниками Института ядерной физики МГУ. Выпускался серийно с 1988 года на заводах Министерства Радиопромышленности СССР. Изначально компьютер предназначался для автоматизации управления установкой по дистанционному измерению параметров низкотемпературной плазмы методами лазерной спектроскопии, а также для обработки получаемой информации и теоретических расчетов, ведения архива данных и ряда других нужд.

Таким образом, у меня скопилось несколько компьютеров и много комплектующих — от XT и до 486-го ПК. Достал с чердака старые карты расширения для них, собрал несколько машин, запустил — так сказать, вспомнил старые времена.

И после этого я загорелся идеей создать музей старых компьютеров. Дал объявления о покупке старой вычислительной техники и создал сайт www.tis.kz, на котором можно не только посмотреть мою коллекцию компьютеров, но и скачать ПО для них и многое другое.

Один из первых компьютеров, который я приобрел для коллекции, был ZX Spectrum Profi 256K, я его купил в нерабочем состоянии и отремонтировал.

ZX Spectrum Profi 256K

ZX Spectrum Profi 256K

Историческая справка: Разработанные в 1991 году Profi и Profi+ московской фирмой «Кондор» были следующим шагом в развитии ZX Spectrum в СССР. Они имели 256/512 Кб или 1 Мб ОЗУ, режим «турбо» (заставлявший работать процессор на частоте 7 МГц), порт Centronics, музыкальный сопроцессор, возможность подключения жесткого диска и модема.

Это был мой первый Spectrum с дисководом. До этого у меня были «Спектрумы», которые загружались с магнитофона. А ведь мечта тех времен — иметь «Спектрум» с дисководом.

Люди звонили по моим объявлениям и предлагали купить старые Atari, Commodore, «Микроши», «Львов». Очень много «железа» я купил в Алматы.

Atari 65XE

Atari 65XE

Commodore Amiga A600HD

Commodore Amiga A600HD

ПК «Микроша»

ПК «Микроша»

«Львов ПК-01»

«Львов ПК-01»

Историческая справка: «Микро́ша» — 8-разрядный микрокомпьютер, клон «Радио-86РК», частично совместимый с оригиналом, серийно выпускался с 1987 года. Один из первых советских персональных компьютеров бытового назначения.

ПК-01 «Львов» — 8-разрядный учебно-бытовой микрокомпьютер. Разработан примерно в 1986—1987 год во Львовском политехническом институте.

Atari 400, Atari 800, серии XL и XE — семейство 8-разрядных домашних компьютеров производства компании Atari, выпуск которых начался в 1979 году.

Amiga — семейство домашних персональных компьютеров и операционных систем к ним, разработанные Amiga Corporation.

Немало попадалось и зарубежной техники, например Macintosh и другие машинки. Вот, например, один из «Макинтошей», наиболее интересный:

Историческая справка: Macintosh или Mac — линейка персональных компьютеров, спроектированных, разработанных, производимых и продаваемых фирмой Apple. Работают под управлением операционной системы Mac OS. Свое название получили от сорта яблок «Макинтош».

Теперь снова вернемся к «Роботронам»: я помнил про первый, так и не запущенный Robotron 1715, и про Robotron CM 1910, который обменял на PC 286. Ведь на сегодняшний день цена раритетного «Роботрона» намного выше, чем PC 286, которые легко можно найти. И я впервые решил попробовать достать что-то из-за рубежа. Robotron 1715 и Robotron CM 1910 я заказал на Украине, и по доставке они обошлись мне в большую по тем временам сумму из-за проблем на таможне. От Украины вообще остались очень неприятные впечатления.

«Электронику-60», накопитель на кассетах (КНМЛ) СМ5211, накопитель на магнитной ленте (НМЛ) СМ5300.01 вместе с контроллерами и терминалом я взял в Институте сейсмологии. Все они (Электроника-60, КНМЛ, НМЛ, терминал) когда-то были одним целым комплексом под названием МОЛ-601. Я обменял их на современный компьютер с небольшой доплатой. У них всю эту технику списали, и она валялась в подвале. А для меня это большая ценность.

«Электроника-60М», накопитель на магнитной ленте СМ 5300.01, накопитель на кассетах СМ 5211 и терминал

Историческая справка: «Электроника-60» — серия микроЭВМ, производимых в СССР. Машины серии «Электроника-60» предназначались для использования в составе управляющих комплексов систем дискретной автоматики либо для отладки программ встраиваемых специализированных микроЭВМ.

Именно такой накопитель на магнитной ленте СМ5300.01 использовался для распечатки чертежей на графопостроителях в проектном институте, где работала моя мама. Но запустить этот НМЛ мне удалось только спустя год или два. Не было ни информации, ни опыта работы с архитектурой этих машин. Ведь «Электроника-60» — это клон американской PDP-11, их архитектура использовалась и на больших ЕС.

Там же, в Институте сейсмологии, мне достался ДВК-3 (тоже клон PDP-11), но он был без передней панели (которую я спустя год нашел в РФ). Этот ДВК-3 тоже долгое время не удавалось ни запустить, ни загрузить на ней ОС, т.к. формат дисководов MX совершенно ни с чем не совместим, и записывать/считывать информацию на машинах типа 286 было невозможно.

ДВК-3

ДВК-3

Историческая справка: Диалоговый вычислительный комплекс (ДВК) — семейство советских ЭВМ середины 80—начала 90-х годов XX века. ДВК разработан в НИИ точной технологии (НИИТТ) НПО «Научный Центр», г. Зеленоград. Первая модель ДВК-1 разработана в 1981 году, выпуск с 1982 года. Хотя понятие «персональный компьютер» не было распространено в СССР, данное семейство ЭВМ проектировалось именно как персональные.

Скупив практически всю технику в Алматы и других городах Казахстана, я стал искать «железо» в России. Познакомился со многими коллекционерами и любителями старой техники из РФ. Договаривался с разными людьми, чтобы они искали для меня технику. И они находили! Я перечислял деньги и просил подержать компьютеры у себя, пока я сам не приеду и не заберу их. Когда техники стало много, я поехал по маршруту Алматы-Новосибирск-Омск-…-Москва и назад через Орск. Мой маленький «Паджерик» был забит техникой до потолка, в т.ч. и на пассажирском сидении. Спал я в нем же на стоянках дальнобойщиков (на гостиницы денег не было, все уходило на солярку и на технику). На таможне меня воспринимали как террориста и контрабандиста, т.к. просто не верили, что кому-то из Алматы надо ехать в Москву своим ходом, одному, за какой-то техникой. Ведь излишки техники, которые я находил тут, вез на обмен в РФ.

Спустя некоторое время я очень много узнал об этой технике, запустил и ДВК-3, и «Электронику 60», и тот самый СМ5300.01. В общем, стал маньяком по добыванию и восстановлению старой вычислительной техники.

К сожалению, давно не обновлял свой сайт, и многое из того, что я искал какое-то время назад, уже имеется в коллекции. Например, у меня уже есть «ДВК-1», который я купил в районе вокзала «Алматы-1».

ДВК-4 (Квант 4С) помогли найти на работе, когда мы ездили на фабрику.

Последнее приобретение — большая машина «Электроника-100/25». Я купил ее в Москве, раньше она числилась на закрытом предприятии. Чтобы перевезти ее на своем маленьком джипе, потребовалось 2 рейса.

Электроника-100/25, еще до транспортировки в Алматы

Электроника-100/25, еще до транспортировки в Алматы

Стойки пришлось разрезать «болгаркой». В первую поездку я привез процессорный блок, НМЛ накопители, контроллер жестких дисков, 2 жестких диска и контроллер НМЛ. В первый раз таможня пропустила нормально, а во второй возникли проблемы. Это было еще до вступления в силу Таможенного союза. C этой же машиной пришло множество документации и много другой техники.

Долгое время хотел найти перфоратор, чтобы пробивать перфоленты и считывать в фотосчитывающем устройстве (ФСУ). У меня есть перфоленты, новые и старые с ПО, а также дискеты, магнитные ленты.

Терминал Consul-256 — предшественник мониторов. Информацию выводил на бумаге, которую вводили с клавиатуры. Да, да! Этот терминал — еще одна мечта с детства, как и СМ 5300.01. Точно такой же терминал стоял в машинном зале проектного института. Перфоратор — устройство, регистрирующее информацию путем пробивки отверстий (перфорации) в перфокартах или перфоленте.

Терминал я достал в РФ, причем запечатанный, новый, целых две штуки.

Вся эта периферия — НМЛ, КНМЛ, ФСУ, ПЛ-150, Consul-256 и т.д. с контроллерами — может подключаться к любой машине из клонов PDP-11 («Электроника-60», ДВК-1/2/3/4) через контроллеры по шине МПИ. А для «Электроники-100/25» идут свои контроллеры по шине ОШ (общая шина), там уже контроллеры не в виде плат, а в виде отдельных блоков (в основном).

А вот терминал СМ7209:

Он пришел на смену Consul-256 и использовался как на больших машинах серии ЕС, так и на малых ЭВМ типа «Электроника-100/25». Любой терминал можно подключить и к большим ЭВМ, и к малым, и ПЭВМ типа «Электроника-60». В качестве терминала можно даже использовать любой ПК от 286-го и заканчивая любым современным компьютером с портом RS232 через переходник по токовой петле (CL). Но, все же, куда приятнее и интереснее, когда стоит черно-зеленый отдельный терминал.

Чтобы собрать свою коллекцию, пришлось много поездить. В России бывал не один раз. Большое количество «Корветов 8010» я нашел в Талгаре в помойной яме, но на тот момент у меня уже были «Корветы 8010» и «8020» в хорошем состоянии, а эти из помойной ямы я отдал на восстановление в РФ любителям старой техники.

Много компьютеров я находил в школах. Обычно их выкидывали, или бросали в дальний угол подвала. Например, из 10 компьютеров я восстанавливал себе в коллекцию 2-3 шт., остальное менял в России на то, чего в коллекции еще нет.

Раньше на таких машинах решались абсолютно все задачи: проектировались аэропорты и космические аппараты. На «Электронике 100/25» проектировались печатные платы, с которых делались спутники и компьютеры. Те же «Искры» использовались в бухгалтерии.

Я сейчас очень ищу машины «Искра 226» либо «Искра 1256», очень интересна машина «Нейрон И9.66» (такие были у нас в училище, но их выкинули, а я не смог достать ни одного экземпляра), «Истра-4816» — вообще очень редкая и интересная машина.

Искра 226 (источник: crmax.livejournal.com)

Искра 226 (источник: crmax.livejournal.com)

Искра 1256 (sfrolov.livejournal.com)

Искра 1256 (sfrolov.livejournal.com)

Нейрон И9.66 Истра-4816

Нейрон И9.66 и Истра-4816 (источник: sfrolov.livejournal.com и www.retropc.org)

Хочу найти Yamaha YIS503 (КУВТ), такие стояли у нас во Дворце школьников.


Yamaha YIS503 (источник: www.old-computers.com)

Yamaha YIS503 (источник: www.old-computers.com)

Особенно ищу модели семейства PDP-11: ДВК, «Электроника-60» и «Электорника-100-25», СМ-1420. На этой же архитектуре были большие машины ЕС и прочие.

Сейчас я в одиночку занимаюсь этим делом. Мне это нравится. Но хотелось бы представить свою коллекцию общественности. По сути, в Казахстане такого музея нет, чтобы можно было прийти, включить старую машину и поработать на ней.

Сегодняшнее поколение не знает, что такое компьютер в принципе. Молодые люди не могут отличить память на винчестере от оперативной памяти. А раньше пользователи имели понятие, что такое «Norton», что такое командная строка — в целом, имели представление об устройстве компьютера.

Хотелось бы найти помещение, где можно не только выставить экспонаты, но и включить их, запустить и поработать. У меня очень серьезная коллекция! Ведь даже в России, насколько я знаю, ни у кого нет «Электроники 100/25», по паспорту на одну такую машину требуется площадь 10-20 кв.м. Мне интересно не просто найти старые машины, но и восстановить их в оригинале. 90% машин в моей коллекции — в рабочем состоянии.

От редакции: мы очень надеемся, что после прочтения этого материала найдутся люди, которые смогут помочь Андрею создать настоящий музей старых компьютеров, и тогда в Казахстане будет одна из самых оригинальных экспозиций вычислительной техники. Кроме этого, если у вас неожиданно завалялось древнее «железо», вы можете связаться с героем нашего репортажа: список интересующих его моделей и контакты указаны на сайте www.tis.kz. Также редакция Profit.kz благодарит Андрея за предоставленные фотоматериалы.

Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.