Следите за новостями

Казнет: вскрытие №044

Новый проект Kaznetmedia — e-Ислам и еще четверка сайтов попали сегодня под нож Сайтовскрывателя.

25 ноября 2013 11:39, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Еще пять сайтов попали под нож. Два новеньких, еще не успевших остыть, а один из них так и вовсе последнюю неделю даже подогревался всевозможно. А три не совсем известных, и совсем не новых, но они таки есть. Так что давайте на них взглянем.

E-islam.kz

Недавно ребята из Казнетмедиа сообщили, что они выпустили в жизнь свой новый проект — e-Ислам. Пройти мимо такого я не мог и решил посмотреть, что же такого ребята наворотили.

Дизайн: как всегда практически нет претензий к качеству визуализации работ астанинской компании. Но вот идущий справа узор несколько поднадоел, на каждом третьем (если не втором) казахстанском сайте его можно увидеть так или иначе. Может, конечно, реже, но все же надо уже использовать и прочие.

Контент: при всем уважении, но повторяющиеся тексты и ошибки в них смотрятся как-то странно. Причем в казахоязычной версии такого не нашел. С другой стороны, с таким объемом информации немудрено и запутаться.

Функциональность: первая замеченная проблема — это страница подтверждения регистрации на портале. Ее просто нет, выскакивает 404 ошибка и все. Но не стоит обращать на это внимание — просто входите со своим логином-паролем. Поиск ближайшего религиозного здания ислама — это нечто. Некоторые материалы довольно длинны и не помешала бы кнопочка возврата к меню, либо само меню снизу.

Нужность: надеюсь, что все замеченные ошибки будут исправлены и тогда, всем желающим будет что посмотреть и что почитать.

Akib.kz

Примерно в это же время я узнал, что запущен сайт Ассоциации казахстанского интернет бизнеса и мобильной коммерции. И тоже решил заглянуть.

Дизайн: симпатичный такой. Вроде и минимализм, мною так любимый, но в то же время нашлось место и некоей орнаментальности. Но, на мой скромный взгляд, почему бы не сменить фон на полностью белый, как в шапке?

Контент: пока его мало — несколько новостей, о самой ассоциации и способе вступления. Но самое интересное нас ожидает (к моменту выхода обзора все уже пройдет) — это Кибержума. И о том, где и как она пройдет — все это расписано по полочкам. Надеюсь, что в скором времени у ассоциации появятся и обычные телефоны, чтобы по вопросам можно было не только писать, но и звонить.

Функциональность: особо отметить нечего, так как все работает. Даже на главной, если вам кажется, что новости стоят неправильно — более новая запись задвинута все той же кибержумой, то не так все плохо. На самом деле обращается внимание на более важное.

Нужность: безусловно, нужная и полезная ассоциация и ее сайт, особенно для тех, кто хочет и занимается в Казнете e-commerce.

Insiderman.kz

Сайты, они, как известно, бывают разные. Одни «За», другие «Против», а третьи просто есть. И они часто бывают неудобными. Все так же, как и у людей. Но мысли — это совершенно не действия. Вот и на инсайдермене высказывают свое видение процесса.

Дизайн: как и любой блог, здесь довольно просто, хотя и, скорее всего, символично. Черный фон, окружающий контентную часть белого цвета, черный же заголовок. Все это видимо должно показать борьбу «добра» и «зла». Но так ли это? Каждый пусть решает сам. Да и то, если я угадал правильно. Но сам выбранный черно-белый вариант — очень хорош.

Контент: по поводу статей могу сказать только одно — ошибок практически нет. А вот в комментариях вовсю разгул не умеющих или не желающих писать грамотно, что уже характерно. Хотя, конечно, это не «заслуга» автора, это беда комментаторов.

Функциональность: Wordpress, конечно, не идеал, но сказать, что он не выполняет свою функцию — нельзя.

Нужность: судя по счетчику, ресурс посещаем и это означает, что он нужен.

Baldawren.kz

Не часто мне на вскрытие попадаются сайты детских садов. А вот, смотри-ка, попался один. Кстати, один из лидеров мангистауской интернет-премии.

Дизайн: сразу видна детская тематика, но отсутствие резиновости несколько портит общее впечатление. А тут еще эти падающие ромашки читать мешают.

Контент: мало, но все есть. Разве только, что в русскоязычной версии в Методике идет казахский текст. И новости бы более развернутые, но это будем считать, что я придираюсь. Впрочем, иные ошибки умиляют, так что пусть остаются.

Функциональность: все хорошо, но все-таки ромашки там лишние, раздражают.

Нужность: в первую очередь, родителям, дети которых там учатся. А также тем родителям, которые думают отдать в этот садик своих детей.

Track.kz

Интересно, как порой люди делают своей работой хобби. Или превращает работу в хобби. И становится в этом деле профессионалом. Всегда мечтал попасть в горы.

Дизайн: простенько и незатейливо, кому-то может показаться грубовато. Тем не менее, хотя и можно многое улучшить, разобраться что к чему на сайте не сложно.

Контент: все об активном отдыхе за деньги. И выбор есть, и выбрать можно многое. Хотя, конечно, многое не ясно. Например, одежду для меня подберут инструкторы или надо отправляться в ближайший спецмагазин? А вот о снаряжении можно не беспокоится — предоставят.

Функциональность: не буду много разглагольствовать о том, что все работает и ссылки не биты. Спрошу только одно — почему не UTF-8? Если я ничего не путаю — это же стандарт сейчас.

Нужность: всем любителям активного отдыха, но желающим совершать его под присмотром и с максимально возможным комфортом.