Следите за новостями

Казнет: вскрытие №043

Не совсем обычный обзор сайтов Казнета от нашего Сайтовскрывателя.

11 ноября 2013 11:52, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Не совсем обычный обзор. В том плане, что тут я раскрываю несколько многим известных тайн о себе, некоем тайном Сайтовскрывателе. Впрочем, уже есть те, кто вполне себе догадался кто же я такой на самом деле.

Medkarta.org

Переживаете за свое здоровье? Как своего рода патологоанатом Казнета (тот еще тип, ни образования, ни квалификации) скажу, что следить надо. Вот, хотя бы медкарту заведите.

Дизайн: тот самый тип дизайна, который мне нравится. Вроде и раскрашено, но так минимально, что не заслоняет собой собственно контент, тот самый, ради которого я сюда и пришел.

Контент: пока тут всего восемь сервисов. Но зачастую эти сервисы могут помочь человеку определить их жизнь. Либо срочно бежать в аптеку за лекарствами и названивать 103, либо просто продолжать вести активный здоровый образ жизни. Ничего сложного в пользовании нет.

Функциональность: естественно, можно было бы придраться к тому, что, например, у меня не сработали кнопочки соцсетей чтобы «поделиться». Но в целом меня устраивает работа. К тому же имел возможность как-то пообщаться с ребятами и нашел свои старые записи о методике работы сервиса.

Нужность: да, еще один источник проверки информации о своем здоровье нужен. Особенно тогда, когда многие врачи уже не хотят, а молодые еще не могут. Желаю дальнейшего развития!

Henriette.kz

Уделять надо внимание молодежи. И лучше, чтобы это была какая-то дама, даже с хорошим именем немки — Генриетта. Вот и проект одноименный решил взять на себя эту функцию.

Дизайн: в новомодном стиле плашек, что неплохо, конечно. Да и не так уж новомодно. А вот то, что заголовки выходят у меня за края, строго очерченные и с тенью — это непорядок.

Контент: я так и не смог понять — то ли у меня не отображаются какие-то материалы, то ли действительно за три года их вышло так мало. И не поймешь ведь, когда бросили писать, потому как отображаемое число даты не включает в себя год, — лишь число и месяц. Сами тексты довольно интересны, пару даже дочитал до конца.

Функциональность: ладно, признаю, что нет у меня глубоких, профессиональных знаний по программированию, в частности в вебе. Так, кое-что понимаю для того, чтобы поддержать разговор или немного поправить в своих проектиках. Так что сильно разглагольствовать на эту тему не буду. Объем набил и хорошо. Работает все.

Нужность: наблюдается, хотя для полной нужна активность.

Vkusnota.kz

Я ведь уже писал, что люблю перекусить? Помнится, было это на веб-кухне Пацифиста. А тут набрел на такой вкусный сайт, так что читаем и облизываемся.

Дизайн: мне понравился. Выделять нестыковки и несуразности в виде рекламного блока одной из турфирм — не хочется. Как написал Haskygrеy в одном из своих недавних постов: «Писатель должен обедать».

Контент: собственно, сами рецепты и фотографии готовых блюд. И пусть иной раз встречаются опечатки, главное: суть и смысл понять можно. И не перепутаешь между собой блюда. Правда, была там категория котлет с 0 рецептов, а теперь нет. Пусть пустая, но душу грела, а вдруг?

Функциональность: в целом, неплохо. А вот по какому принципу там выставляются рейтинги так и не понял. Большинство рецептов имело рейтинг 469, время от времени мелькали цифры 466 или 14, изредка попадалась 5-ка. Непонятно )))

Нужность: о, да! Мамины и бабушкины секреты, проверенные временем — это здорово. Но иной раз так хочется чего-то нового!

All-psy.com

Хотя собственно Казнету и Казахстану посвящена лишь часть этого психологического сайта, все же вслед за национальной интернет-премией я взялся его вскрыть.

Дизайн: просто, в какой-то степени неказисто. Но не говорите мне, что я не умею рисовать. Может не так круто, как некоторые, но все же на уровне большинства людей. Кстати, чтобы понять, что нравится, а что нет, не надо же заканчивать академиев. Да и в основном, чаще всего цвета, раскраска, расположение элементов — это дело вкуса, если конечно все это не отвлекает от главного назначения того или иного ресурса.

Контент: не навреди — кажется именно к этому сводится та самая клятва Гиппократа. А психологи — те же медики, только вот они уже затрагивают не столько плоть, сколько душу и отношения. А тут очень скользкая дорога. От некоторых советов, которые попадаются на данном портале, прямо шарахаться хочется. Впрочем, это мое личное мнение. Кроме того, меня занимает попытка поставить диагноз по письму в редакцию. И вызывают уважение те врачи, что говорят о необходимости встречи и обследования.

Функциональность: ресурс довольно большой и весь его осмотреть нет возможности. Но то, что успел захватить — работало без сбоев, так что будем считать, что с работой он справляется на все свои сто.

Нужность: возможно, кто-то что-то найдет для себя и это ему поможет. Главное, не во вред!

Aviapoisk.kz

Решили лететь и хотите посмотреть какие-либо альтернативы тому, что предлагает какая-то одна из авиакомпаний? Тогда вам можно заглянуть и сюда, помимо прочих.

Дизайн: небесный цвет, который явно указывает на тематику онлайн-сервиса. И это правильно, на мой взгляд. Конечно, там есть отели, но это все вторично.

Контент: честно говоря, когда вышла страница результатов поиска по маршруту Астана-Алматы и разброс цен, то чуть глаза не повылазили. От 37 до 177 тысяч! Это же сколько всего с собой тащить надо? Ребята, ну как-то это дело отрегулируйте, пожалуйста. Для чего мне лететь с пересадками?

Функциональность: то, что для поиска используется чужой движок еще ничего, а вот то, что выдача не отсортирована по времени — несколько напрягает. К тому же как-то упорядочить это самое время вылета/прилета нет возможности. Скорее всего, движок не дает. И еще в него не включены многие компании, например, «Бек Эйр».

Нужность: вопрос не праздный, но все же может пригодиться. Особенно если учтут (а вдруг?) мои пожелания.