Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Техпортрет: Алексей Закевич

Наш новый герой рубрики — Алексей Закевич, генеральный директор Luxystech — очень серьезен в вопросах использования гаджетов: их много, но всем им находится активное применение.

1 ноября 2013 15:34, Profit.kz
Рубрики: Интервью

Наш новый герой рубрики — Алексей Закевич, генеральный директор Luxystech — очень серьезен в вопросах использования гаджетов: их много, но всем им находится активное применение.

— Ваш первый компьютерАлексей Закевич
— Первый компьютер, с которым я столкнулся, был Агат, и дело было в пятом классе, тогда мы только постигали азы программирования и писали небольшие приложения на Basic. Личным же компьютером стал Pentium 166 MMX c 16 Мб RAM, приобретенный в 1997 году за достаточно круглую сумму.

— Компьютер сейчас
— Сейчас пользуюсь моноблоком iMac, и если его буду менять, то только на новую модель. С последним апгрейдом RAM выросла до 8 Гб, чего вполне хватает для всех выполняемых функций, процессор Intel Core i5, жесткий диск, если не ошибаюсь, 500 Гб.

— Ноутбук
— Было время, когда у меня было 3 ноутбука, и я ежедневно пользовался ими всеми для отладки и тестирования приложений. Сейчас по факту два ноутбука, один с Ubuntu активно используется моей супругой (редко мной), второй с Fedora ездит со мной на встречи и презентации. Есть планы купить Macbook, pro или air, я еще не решил.

— Нетбук
— Мое мнение, что поколение нетбуков начало умирать, так и не появившись на свет. На смену пришли планшеты, которые полностью удовлетворяют всем потребностям интернет-серфинга. Был в пользовании один нетбук, который обрел вторую жизнь в других руках.

— Планшет
— В качестве планшета использую iPad 3, главное — не попадаться с ним на глаза детям.

— Операционная система
— Большую часть времени провожу за Mac OS X Lion, в зависимости от задач на виртуальных машинах использую Windows или Desktop Linux (Fedora, Ubuntu, Mint, openSuse).

— Браузер
— Основной браузер для интернет-серфинга — это Safari, Mozilla используется для тестирования веб-приложений, иногда использую Google Chrome, когда нужно получить доступ к одному сервису под разными аккаунтами.

— Компьютерные игры
— Увлекаюсь разработкой компьютерных игр, а вот играть не люблю. Было время, когда запускал злых птичек в небо на андроиде, но оно быстро прошло. В настоящее время больше уделяю внимание мини-играм для веб-сайтов, порталов. Есть даже свой небольшой движок, который мы использовали для создания Fruit Hunter на нашем портале GoTaxi.kz. Есть несколько идей для kinect и мобильных игр, но пока не хватает ресурсов, чтобы их реализовать, но уверен, что в скором будущем мы это сделаем.

— Насколько вы активный интернет-пользователь?
— Тяжело судить объективно в данном вопросе. Если речь идет о блогах, форумах, социальных сетях, то скорее всего я не очень активный интернет пользователь. Если речь идет о рабочих процессах, распределении задач через систему управления проектами, конференциях по скайпу, переписке по email, мониторинге веб-проектов и так далее, — то в этом случае — очень активный. Интернет есть всегда и везде — на телефоне, в компьютере, планшете. Интернетом пользуюсь для решения многих задач: покупка билетов, оплата коммунальных услуг, просмотр погоды, чтение новостей и так далее.

— Любимые сайты
— Любимые сайты — это те, которые создаются нашей веб-студией, а часто посещаемые — это Google и новости на BBC.

— Соцсети
— Официальные страницы есть на facebook и linkedin. В остальных социальных сетях тоже есть учетные записи, но они больше используются для управления группами, раскруткой которых занимается команда наших SMM-специалистов.

— Ведете блог?
— Есть блог на личном сайте zakevich.com, который я веду на двух языках, но последние полгода практически нет времени на его актуализацию и пополнение новыми постами. Мы занимаемся стартапами, и очень много времени уходит на управление проектами и участие в роли разработчика.

— Ваш первый мобильник
— Помню, что Vodafone, а точнее не могу вспомнить. Знаю одно, что уже в то время там были полифонические мелодии, которые можно было закачивать с компьютера.

— Мобильный телефон
— На текущий момент использую два телефона: iPhone 5 64Gb и HTC WildFire S. Телефоны используются не только для звонков и интернета, а также для тестирования мобильных приложений, созданных в рамках нашей компании. Менять мобильные телефоны не люблю, хотя лет 6-8 назад был период, когда я каждые полгода покупал новый телефон.

— Ваш оператор
— Теле2 и Билайн. Второй не радует по стоимости услуг, а первый по качеству покрытия, но вместе — неплохое сочетание.

— Фотоаппарат
— Canon EOS 600D с набором линз, хотя в большинстве случаев камеры на iPhone более чем достаточно.

— Прочие гаджеты
— Из последних гаджетов могу выделить навигатор Shutrmann на платформе WinCE, который я лично использую для тестирования таксометра в рамках одного из наших проектов.

— Как относитесь ко всеобщей зависимости от цифровых устройств?
— Отношусь адекватно, единственное — стараюсь ограждать своих детей от социальных сетей и общения через интернет. Потому что живое общение со сверстниками не заменит никакой интернет.

— Смогли бы отказаться от сотовой связи и интернета?
— Если окажусь на необитаемом острове, то да.

— А на отдыхе?
— Практически всегда и везде на связи, если бывают перебои, то максимум день или два.