Следите за новостями

Топ-10 казахстанских приложений для Android

Предлагаем вашему вниманию список самых успешных казахстанских приложений для ОС Android.

16 октября 2013 12:57, Карим Токтабаев, Profit.kz
Рубрики: Интернет, Софт

Корпорация Google заявила в июле, что количество приложений в Google Play превысило миллионную отметку, Apple в свою очередь утверждают, что число приложений в App Store перевалило за 900 000. Мир радуется и завидует тем, кто благодаря своим «мобильным» разработкам стал успешным предпринимателем и миллионером, вдохновив тем самым сотни тысяч, а может и миллионы людей на «мобильные» подвиги. Не обошла «мобильная» лихорадка и разработчиков из Казахстана, которые тоже пытаются открыть свой «мобильный» Клондайк. И среди казахстанских приложений для смартфонов и планшетов есть немало очень хороших примеров, пользующихся большой популярностью. Мы в редакции Profit.kz подумали и решили составить список самых успешных казахстанских приложений для… пусть первой будет ОС Android (на самом деле потому, что у меня планшет на базе Android :) Заодно спросили разработчиков, приносят ли им доход их детища.

Сразу расставлю точки над «i», какие критерии брались за основу хит-парада. Не мудрствуя лукаво, я посмотрел количество установок и средний балл приложения в Google Market. Все цифры актуальны только на текущий момент. Также под казахстанским я понимаю приложение, которое создали казахстанские разработчики — не важно, для внутреннего рынка или для всего мира, либо приложение разработчиков из других стран, но для казахстанских пользователей. В то же время директор по новым технологиям компании Crystal Spring Константин Пак считает, что самый правильный рейтинг — по количеству активных пользователей. Но их видят только разработчики, которые не поленились подключить к приложению аналитику. Однако выяснилось, что данные по активным пользователям сопоставимы с общим количество установок.

Хочу поблагодарить создателей и авторов блога www.mblog.kz за их труд. На этом сайте вы можете найти «полный список казахстанских приложений для Android OS, для iOS и для Windows Phone». Не знаю, действительно ли он полный, но потратив некоторое количество времени в поисках казахстанских разработчиков, я пришел к выводу, что сказанное близко к истине. Если кого-то упустил — прошу извинить.

Итак, хватит лишних слов, давайте посмотрим, какие приложения пользуются наибольшим успехом у пользователей.

1. aContacts — ускоренный поиск контактов

Разработчик — Ермек Жумагулов. Количество установок — свыше 325 000. Количество активных пользователей — примерно 90 000. Средний балл — 4,1.

aContacts — ускоренный поиск контактов aContacts — ускоренный поиск контактов

Краткое описание: приложение позволяет ускорить поиск контактов. Возможность поиска по группам и названиям компаний, быстрый набор и т.д.

Ермек Жумагулов известен совсем другим приложением — Dialer One, которое пользовалось большим успехом и стало одним из самых популярных дайлеров под Android (об этом далее). Что касается aContacts, идея сделать приложение-звонилку появилась почти сразу, как Ермек купил первый телефон на Android в 2008 году. «Встроенное приложение мне показалось не очень удобным и функциональным, не хватало привычных режимов поиска контактов». Однако, aContacts не обновляется с ноября 2009 года, т.к. Ермек отдает предпочтение развитию Dialer One.

Мы спросили у Ермека, чем для него является разработка приложений, и приносят ли они ему какой-то доход. «Все приложения, которые выложены под моим аккаунтом в Google Play, бесплатны. Разрабатывал я их в качестве хобби. А вообще, разработчикам из Казахстана нельзя продавать приложения в Google Play — такое вот несправедливое ограничение. Но чем больше казахстанских приложений будет появляться, тем скорее решится этот вопрос», — ответил Ермек Жумагулов.

2. Конституция и Кодексы РК

Разработчик — Smirnov Soft. Количество установок — 197 921. Количество активных пользователей — 84 568. Средний балл — 4,5.

Конституция и Кодексы РК Конституция и Кодексы РК Конституция и Кодексы РК

Краткое описание: Конституция и все Кодексы РК.

Разработал приложение россиянин Роман Смирнов, основатель Smirnov Soft. «Меня попросили сделать приложение, где была бы конституция РК. Потом я сам подумал, что неплохо бы добавить туда кодексы», — объясняет причину появления своего приложения автор.

На вопрос о доходах, Роман ответил, что таковых нет. «Пробовал встроить рекламу в журнал Romorama, но существенного дохода она не принесла (около 5 долларов за год). Пробовал собирать пожертвования (в конце описания «Конституции и Кодексов Казахстана» есть реквизиты), но это не принесло никаких денег, — рассказал Роман Смирнов. — На данный момент планирую выпустить Pro-версию «Конституции и Кодексов РК», в которой будут обновлены все кодексы, а также будет совершенно новый движок (а вместе с ним и всякие возможности). Распространять Pro-версию планирую на платной основе».

3. Pit-stop.kz — правила дорожного движения

Разработчик — Crystal Spring. Количество установок — 113 940. Количество активных пользователей — 30 000. Средний балл — 4,6.

Pit-stop.kz — правила дорожного движения Pit-stop.kz — правила дорожного движения Pit-stop.kz — правила дорожного движения

Описание приложения

Все необходимое для автолюбителя:

— Самый свежий и удобный в использовании текст Правил дорожного движения Республики Казахстан — 2013 г.
— Знаки и дорожная разметка
— Экзамен на права для проверки ваших знаний и тренировки перед сдачей в УДП
— Телефоны доверия УДП, адреса госслужб по всему Казахстану
— Каталог услуг для автомобилистов
— Забавные, жуткие, необычные видеоролики из жизни автомобилистов
— Советы юриста.

Константин Пак также отметил, что у приложения 200 000 сессий и более 1 000 000 просмотров экранов.

«Один миллион просмотров — неплохая база для монетизации, мы собираемся в ближайшее время начать чуть-чуть показывать рекламу, — считает Константин. — Но в целом Pit-Stop — часть другого большого проекта, поэтому его собственная монетизация как цель никогда не ставилась».

4. Kino.kz — киноафиша Казахстана

Разработчик — BeeMobile team для Казкоммерцбанка. Количество установок — примерно 110 000. Количество активных пользователей — свыше 55 000. Средний балл — 4,7.

Kino.kz — киноафиша Казахстана Kino.kz — киноафиша Казахстана Kino.kz — киноафиша Казахстана

Краткое описание: мобильное приложение для всем известного сайта. Репертуар кинотеатров Казахстана на сегодня, завтра и на 3 дня; премьеры сегодня; скоро на экранах; новости кино; рецензии на кинофильмы; «Клуб Борецкого»; кинофестивали; киноархив.

Kino.kz, как и следующий за ним Kiwi, был разработан для известных всем крупных порталов, которые давно заслужили уважение и любовь пользователей.

5. Kiwi — видео-сервис

Разработчик — BeeMobile team для Kiwi.kz. Количество установок — примерно 110 000. Количество активных пользователей — свыше 55 000. Средний балл — 4,6.

Kiwi — видео-сервис Kiwi — видео-сервис Kiwi — видео-сервис

Краткое описание: официальное приложение популярного видео-сервиса. Смотрите каждый день новые фильмы и ролики, подписывайтесь на сотни каналов, комментируйте и делитесь видео!

6. Simple Calendar Widget — Простой календарь

Разработчик — Роман Шакиров. Количество установок — 143 325. Количество активных пользователей — 55 130. Средний балл — 4,1.

Simple Calendar Widget — Простой календарь Simple Calendar Widget — Простой календарь Simple Calendar Widget — Простой календарь

Краткое описание: простой виджет календаря. Отображает текущий месяц и дату. Неделя начинается с понедельника, выходные выделены красным цветом. Есть возможность просматривать предыдущие и следующие месяцы.

Роман Шакиров расказал, что изначально приложение «Simple Calendar Widget», или «Простой виджет календаря», создавалось для личного пользования, т.к. на тот момент в Play Market не было простых календарей, которые бы удовлетворяли его по дизайну и функционалу. «Позже решил разместить приложение в маркете бесплатно, на данный момент виджет переведен на 45 языков».

Роман попытался монетизировать свои приложения и вот что из этого вышло: «Была выпущена платная версия календарика, отличающаяся только дизайном, а также приложение MySecret — менеджер паролей. Общий доход за год — примерно 500 долларов. Но для меня разработка под Android скорее хобби, нежели средство заработка».

7. Қара сөздер — «Слова назидания» Абая

Разработчик — brOZers. Количество установок — 91 884. Количество активных пользователей — свыше 58 162. Средний балл — 4,9.

Қара сөздер — «Слова назидания» Абая Қара сөздер — «Слова назидания» Абая Қара сөздер — «Слова назидания» Абая

Краткое описание: «сборник слов назидания великого казахского мыслителя и писателя Абая Кунанбаева».

Приложение появилось в качестве эксперимента, говорит один из разработчиков Олжас Алдабергенов: «Я хотел создать полезную для людей вещь, но тогда я не был хорошим программистом, но было желание что-то сделать. И вот создал это приложение — не слишком сложное, но полезное».

Как и в предыдущем случае, приложение не приносит никакого дохода, «это было сделано чисто для людей или можно сказать из духовных побуждений».

8. Налог на транспорт РК

Разработчик — Aiming dreams. Количество установок — 21 928. Количество активных пользователей — 8 776. Средний балл — 4,7.

Налог на транспорт РК Налог на транспорт РК Налог на транспорт РК

Краткое описание: теперь можно считать и стоимость растаможки автомобилей. Расчеты производятся в евро. В стоимость автомобиля нужно прибавить стоимость транспортных расходов до места таможенного контроля — это и будет стоимостью автомобиля.

Идея сделать расчет налога и стоимости растаможивания транспортного средства пришла в голову Кириллу Мамро и Андрею Ершову. «Мы начали изучать Android-программирование, и это первое, что нам пришло голову, — говорит Кирилл. — Я занялся программным кодом, Андрей — формулами расчета». Первая версия программы содержала только расчет налога, которым пользовались раз в году. И разработчики решили дополнить ее различным контентом, чтобы увеличить количество запусков программы.

На вопрос о прибылях, Кирилл ответил, что приложение приносит небольшой доход от рекламы, который настолько мал, что сумма не стоит оглашения. «Казахстанцы редко нажимают на баннеры».

9. Sajde KZ — расписание намаза для всех городов Казахстана

Разработчики — Жанболат Раимбеков и Алмас Адильбек. Количество установок — 16 996. Количество активных пользователей — 7 547. Средний балл — 4,9.


Sajde KZ — расписание намаза для всех городов Казахстана Sajde KZ — расписание намаза для всех городов Казахстана Sajde KZ — расписание намаза для всех городов Казахстана

Краткое описание: очень удобное и нужное приложение для мусульман, обязанность которых лежит в своевременном выполнении пятикратной молитвы. Приложение поддерживает три языка: казахский, русский, английский.

По словам разработчиков, они хотели сделать какое-нибудь современное, а главное полезное приложение, и Алмасу пришла идея создать мобильное приложение для времени намаза. «Мусульмане молятся Аллаху 5 раз в день и каждый день время каждого намаза меняется в зависимости от расположения Солнца относительно Земли. Также в каждом городе и селении свое время намаза по той же самой причине, — написал мне Жанболат Раимбеков. — Поэтому было бы очень удобно, чтобы мусульмане, открыв наше приложение, могли сразу посмотреть время намаза в своем городе, которое полностью соответствует официально утвержденному времени намаза по Духовному Управлению Мусульман Казахстана». В ближайшем будущем ребята собираются добавить еще несколько удобств, таких как аудио-оповещение начала намаза, компас для нахождения Киблы (направление на Каабу в г. Мекка) и т.п.

«Приложение сделано на благо людей и совершенно бесплатно. Соответственно, не приносит нам никакого дохода», — также отметил Жанболат.

10. sozdik.kz — официальное приложение русско-казахского онлайн-словаря

Разработчик — Аскар Сыздыков. Количество установок — 16 600. Количество активных пользователей — нет данных. Средний балл — 4,8.

sozdik.kz — официальное приложение русско-казахского онлайн-словаря sozdik.kz — официальное приложение русско-казахского онлайн-словаря sozdik.kz — официальное приложение русско-казахского онлайн-словаря

Краткое описание: два словаря в одном приложении:

— русско-казахский словарь: 72289 статей, 176040 примеров;
— казахско-русский словарь: 55857 статей, 106965 примеров.

Озвучено более 2500 слов на казахском языке.

Приложение представляет собой тонкий клиент, и все запросы идут к API словаря на сервер sozdik.kz. Русско-казахский онлайн-словарь имеет также приложение под iOS, но об этом в другой раз. Насчет монетизации, Евгений Чуриков, руководитель проекта sozdik.kz, ответил, что первоначально планировалось продавать лицензии по 500 тенге. «Сейчас склоняемся к тому, что у приложения должен появиться спонсор с размещением рекламы в приложении, а само приложение останется бесплатным для всех пользователей».

Бонус: Dialer one — «звонилка» с системой набора T9

Разработчик — Ермек Жумагулов. Количество установок — свыше 1 700 000. Количество активных пользователей — свыше 800 000. Средний балл — 4,7.

Dialer one — «звонилка» с системой набора T9 Dialer one — «звонилка» с системой набора T9 Dialer one — «звонилка» с системой набора T9

Несколько недель Dialer One находился на главной странице Android Market (старое название Google Play) в секции Featured by Google. Количество скачиваний Dialer One превышает 1,7 миллиона. Как рассказывает Ермек, около двух месяцев назад Google заблокировал Dialer One якобы за нарушение правил распространения: «Причина более чем странная. Я подал на апелляцию, но, к сожалению, получил отказ в восстановлении. Сейчас Dialer One опубликован с другим идентификатором, вся статистика безвозвратно потеряна».

Как мы видим, большая часть упомянутых мной приложений появилось в качестве хобби. Да и вообще, список казахстанских разработок довольно скромен. Как вы могли заметить, Google пока не разрешает продавать казахстанцам свои приложения. А под лежачий камень вода не течет. Не думаю, что разработчики всерьез не задумываются о профессиональном продвижении и заработке на приложениях. По словам экспертов, деньги в Казнет идут, и возможно мы скоро узнаем о звездных приложениях и разбогатевших на них разработчиках.

Комментарии