Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Казнет: вскрытие №041

Наш сегодняшний обзор посвящен региональной интернет-премии Мангистауской области.

16 октября 2013 09:38, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Мы решили поддержать региональную интернет-премию Мангистауской области. Так что читайте обзор сайта самой премии и трех ее участников, которые показались мне наиболее интересными. А вот пятый, точнее первый по очереди, — это из того, что я читаю частенько. Как бы конкурент.

Computerworld.kz

Информации должно быть много и разной. Так что рассмотрим один из сайтов, которые пишут об IT в Казахстане, но и не только в нем.

Дизайн: оформление еще той, старой формации интернет-газет. Но все же вполне понятный и достаточно информативный. Все же главное здесь именно текст, а не антураж.

Контент: собственно тот самый текст, немного картинок, аудио- и видеороликов. Пару раз заметил разного рода опечатки, но это и немудрено, когда все делает один человек (если я правильно понял).

Функциональность: все просто, все работает. Пару раз столкнулся с проблемами загрузки страниц, но при повторной проверке все прошло как нельзя лучше.

Нужность: тем, кто интересуется IT-миром в целом. Хотя встречаются и новости Казнета.

Grant.kz

Пока одному интернет-конкурсу пророчат смерть, а его бывшие со-председатели ведут между собой кибер-войну, далеко от Алматы стартовала региональная интернет-премия лучших сайтов Мангистауской области. О ней и речь поведем.

Дизайн: в целом, сталкивался с мнением, что дизайн сайта премии должен быть много лучше, чем у участников. Но тогда зачем нужны собственно участники? Наградили самих себя и разбежались. На данном сайте все вполне на месте. Есть небольшие придирки к шрифту, но спишем это на мой старый монитор.

Контент: основной — собственно странички сайтов-участников премии. Все, как положено, присутствует, а именно: скриншот главной страницы, ссылка, описание, кто разработал и кто заказал. Ну и тут же можно отдать свой веб-голос за понравившийся сайт.

Функциональность: так как сайт, как и конкурс, все еще достраивается (а конкурс уже идет), то в полной мере оценить этот параметр нет возможности. Посмотрим, что сделают внутри для группы народных экспертов и членов жюри. Пока все работает.

Нужность: в основном, конечно, жителям Мангистауской области и тем, у кого там есть бизнес-интересы. Но если подумать, то почему бы нашему главному конкурсу Казнета не завести такие региональные, из которых потом отбирать на республиканский самых лучших? Это так, в порядке бреда.

K-vopros.kz

Да, квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и вообще всех жителей планеты. Где-то его с успехом решают, а где-то все никак не могут нащупать дорогу.

Дизайн: если не смотреть на то, что не угадали с основным блоком контента и тем, что вылезают номера страниц с кнопками «Следующая» и «Последняя», то вовсе даже и смотрится. Правда основной фон мне показался джинсовым, но и джинсы вроде как одежда старателей.

Контент: какое-то минималистичное описание квартир. С другой стороны, все равно перед покупкой у нас любят приехать, посмотреть, потрогать лично. А уже потом решать брать или нет.

Функциональность: сразу, что не понравилось, так это то, что чтобы оставить на сайте заявку на подбор, нужна регистрация. Это сразу отбивает часть потенциальных клиентов. Но в целом — довольно неплохо.

Нужность: тем, кто хочет приобрести недвижимость в Актау.

Znatoki.kz

Смотрели «Что? Где? Когда?»? Вернее, не так. Слышали о международном Клубе веселых и находчивых? Так вот, «Что? Где? Когда?» — это тоже международный клуб. Вот и в Актау знатоки сидят. Не все в телевизор попадают, правда.

Дизайн: немудрен, да и ладно. Куда элитарным головам до Пикассо, да и не главное это. Все внимание на расписание и новости.

Контент: сайт полностью посвящен игре, а также новостям по ней. Встречаются и моменты, которые помогут прокачать свои мозги. Все просто, лаконично, умно.

Функциональность: несколько смущает то, что с той стороны задумываются на пару секунд, прежде чем выдать очередную страницу. Не доверяют что ли?

Нужность: точно нужно тем, кто состоит в клубе. Интересующимся, скорее всего, не возбраняется.

Baldawren.kz

Очень приятно, что появляются, а точнее уже давно существуют сайты различных дошкольных учреждений. Все-таки дети — это будущее, может и не совсем наше, но тем не менее, они вырастают зачастую такими, какими их воспитают. И хотя основную нагрузку несут родители, воспитатели и педагоги тоже могут внести свою лепту.

Дизайн: шапка типично детская, чтобы не возникало никаких сомнений, куда вы попали. Подвал, в общем-то, также отражает идею детства.

Контент: а вот тут проблемы. Нет, фотографий довольно много, а вот такие страницы как «О нашем садике», «Методика» и «Руководитель» — пусты. Особенно напрягает пустая страница о руководстве садиком. Обычно казахстанские директора любят, чтобы о них было написано и много. А может у Гульмиры Турланкызы много других забот? Хотя нет, все в порядке, просто все есть в казахской версии. Кстати, они с русской между собой не очень совпадают.

Функциональность: очень хотелось бы, чтобы все эти падающие ромашки убрали. Мешают читать, что раздражает.

Нужность: если доделать, дописать, допилить, то вполне интересно, особенно для родителей пациентов, в смысле воспитанников.

Комментарии