Следите за новостями

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab3 8.0

У нас в редакции побывал восьмидюймовый вариант Samsung Galaxy Tab3 — делимся впечатлениями.

19 сентября 2013 09:36, Наргиз Асланова, Profit.kz
Рубрики: Железо

Рынок планшетных ПК растет весьма быстрыми темпами. По данным аналитиков IDC, ожидается, что их поставки будут расти на 58,7% год от года, и к концу текущего года достигнут 229,3 миллионов единиц. IDC прогнозирует, что поставки планшетов превысят объем поставок портативных ПК уже в этом году (на фоне спада на рынке ПК, продолжающегося уже второй год). Кроме того, аналитики уверены — поставки планшетов смогут опередить весь рынок ПК (включая портативные и настольные компьютеры) уже к 2015 году.

К нам в редакцию попал на обзор один из представителей планшетного семейства — Galaxy Tab от Samsung, о котором мы и хотим рассказать. Кстати, по данным IDC, Samsung стала вторым вендором в мире по поставкам планшетов (доля рынка 18%), уступив Apple (32,4%). При этом, компания демонстрирует годовой рост в 277%, оказавшись, опять же, на втором месте, на этот раз, уступив Lenovo (годовой рост 313,9%). Подобные цифры свидетельствуют о прочных позициях компании.

Третье поколение Galaxy Tab было выпущено в трех моделях: 10 дюймов, 8 дюймов и 7 дюймов. У нас побывал Galaxy Tab3 8.0 — восьмидюймовый вариант. Не совсем привычный пользователю, но, тем не менее, набирающий популярность формфактор. Кстати, если рассматривать объемы поставок планшетов с точки зрения размеров экрана, то первое место все же занимают устройства с экраном менее 8 дюймов (55% от всех поставок в 2013 году). На втором месте по популярности — диагонали 8-11 дюймов (43%). Оставшиеся 2% приходятся на размер 11+, демонстрируя совершенно незначительное распространение.

Samsung Galaxy Tab3 8.0 (SM-T310, 16 Gb, Wi-Fi)

Анонс — июнь 2013
Релиз — июль 2013

Как видно из подзаголовка, мы тестировали модель с поддержкой Wi-Fi. Кроме нее также доступны версии с поддержкой GSM (3G) и LTE.

Процессор:
— Exynos 4212, 2-ядерный, 1.5 ГГц

Сети:
— 2G GSM 850/900/1800/1900 (для GSM-версии)
— 3G HSDPA 850/900/1900/2100 (для GSM-версии)
— 4G LTE 800/850/900/1800/2100/2600 (для LTE-версии)

Дисплей:
— 1280х800 пикселей (189 пикселей на дюйм), емкостный TFT
— 16 млн. цветов, мультитач 10 пальцев

Операционная система:
— Android 4.2.2 (Jelly Bean), фирменная оболочка TouchWiz

Память:
— 1,5 Гб оперативной памяти
— 16/32 Гб внутренней памяти
— слот для карт microSD до 64 Гб

Интерфейсы:
— WLAN — Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, dual-band, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
— Bluetooth — v4.0, A2DP
— Инфракрасный порт
— USB — microUSB v2.0, USB Host

Камера:
— основная 5 Мп, 2560х1920 точек (геотеггинг, автофокус, распознавание лица)
— фронтальная 1,3 Мп

Датчики:
— Акселерометр, компас, датчик приближения (только для версий 3G/LTE), GPS, ГЛОНАСС

Аккумулятор:
— Li-Ion 4450 mAh

Размеры, вес:
— 210x124x7,4 мм, 314 грамм

Корпус и внешний вид

Дизайн планшета продолжает традиции компании — устройство выполнено из глянцевого пластика, с пластиковой окантовкой боковых граней. Задняя крышка несъемная. Сборка традиционно качественная, нет никаких скрипов и люфта. Все детали прилегают плотно, щелей нет. Корпус и рамка прокрашены равномерно. Кнопки нажимаются легко, ход небольшой. К сожалению, из-за используемых материалов задняя крышка очень маркая, на ней хорошо видны отпечатки пальцев.

На лицевой стороне над дисплеем расположен датчик освещения и фронтальная камера. Под дисплеем — 2 сенсорные кнопки и физическая кнопка «Домой», ставшая уже привычной в устройствах Samsung. Чисто субъективное мнение — сенсорные кнопки расположены слишком близко к центру, интуитивно палец не попадал в них, стараясь коснуться точки ближе к краям устройства.

На правом торце расположены кнопка включения, качелька регулировки громкости и ИК-порт для использования планшета в качестве пульта управления, на левом — разъем для карты памяти, прикрытый заглушкой.

На верхней боковой грани расположен разъем 3,5 мм, на нижней — разъем microUSB и 2 стереодинамика.

На задней панели расположилась основная камера, логотип бренда и информация о версии планшета (Wi-Fi).

В целом хочется отметить — планшет очень тоненький и изящный. Он достаточно легкий, поэтому его комфортно держать одной рукой.

Сравнение с Asus Nexus 7

Экран

Экран прикрыт защитным стеклом с олеофобным покрытием. Цветопередача у Galaxy Tab3 8.0 хорошая, цвета яркие и насыщенные. У экрана хорошие углы обзора, при максимальном отклонении изображение немного тускнеет. При ярком солнечном свете экран слепнет незначительно и остается достаточно насыщенным.

Качество и равномерность подсветки также хорошие — засветки по углам и краям нет. При прокрутке списков или смене угла обзора мерцание отсутствует. Однако, в сравнении с Asus Nexus 7, обладающим таким же разрешением (1200х800), пиксельная плотность ниже — 189 ppi против 216 ppi у Nexus 7. На мой взгляд, этот параметр настолько критичен, что именно на нем не стоило экономить, ведь он влияет на комфортность длительного просмотра страниц при веб-серфинге и чтении текста. Впрочем, этот недостаток сглаживается «режимом чтения», а также такими показателями, как яркость, контрастность и цветопередача экрана.

видимость пикселей — браузер и тви видимость пикселей — браузер и тви

Примечательно, что в отличие от большинства девайсов, представленных на рынке, рамка вокруг экрана у Galaxy Tab3 8.0 очень тонкая. Давным-давно, когда планшеты только начали появляться, я задавалась вопросом — зачем им такие широкие рамки и почему ценное пространство используется так нерационально. Тогда мне объяснили, что это сделано специально для того, чтобы планшет было удобнее держать двумя руками. У героя обзора рамка как раз-таки узкая, и вот тут можно смело поспорить с расхожим мнением об удобстве широкой рамки — Galaxy Tab3 8.0 весьма удобно держать в руках. Хотя, вероятно, мужская часть пользователей и опровергнет это утверждение… В общем, узким рамкам быть!

Сенсор девайса различает до 10 одновременных нажатий. Он достаточно чувствительный, все нажатия отрабатывает точно по всей поверхности экрана, включая его края.

Начинка

В Galaxy Tab3 8.0 установлен двухядерный процессор Exynos 4412 с частотой 1,5 ГГц и видеоускоритель Mali 400MP. Объем оперативной памяти составляет 1,5 Гб, внутренний накопитель — 16 Гб (из них пользователю доступно 11 Гб), имеется поддержка карт памяти micro SD объемом до 64 Гб. По результатам теста Quadrant Standard девайс набрал 4612 баллов — результат вполне достойный. На практике к работе устройства также не возникло претензий — подтормаживаний не замечено, все процессы выполняются быстро.

С подключением к компьютеру проблем не возникло — драйвера установились автоматически, после чего система распознала устройство.

Определение местоположения

Тестовый запуск GPS оказался очень удачным — за 30 секунд на подоконнике планшет поймал 24 спутника и подключился к 10 из них. Местоположение определилось достаточно быстро. Компас работает корректно.

Аккумулятор

В планшете используется несъемный аккумулятор емкостью 4450 мАч. При максимальной яркости в нормальном режиме работы планшет продержался чуть более четырех дней, что можно назвать отличным результатом. Батарея хорошо держит заряд, никаких провалов не замечено.

Камера

Как видно из спецификации, в планшете 2 камеры — основная и фронтальная. Как-то отдельно отмечать работу фронтальной камеры не имеет смысла — она исправно выполняет свои функции, ее качества вполне достаточно для видео-общения. Что же касается основной камеры, я бы оценила ее на 3,8 баллов из 5. Автофокус присутствует, но не всегда четко отрабатывает на максимальном приближении. Вспышки нет, а значит, в условиях недостаточной яркости фотографии будут соответствующие.

Примеры фото с основной камеры

Примеры фото с основной камеры

Примеры фото с основной камеры

Примеры фото с основной камеры

3G или Wi-Fi?

Присматривая себе планшет, я изначально выбирала модель с возможностью подключения 3G. Но если у вас имеется смартфон, который умеет раздавать интернет по Wi-Fi, этой функцией можно пожертвовать, благо сейчас у мобильных операторов вполне достаточно разнообразных ценовых предложений, которые позволят не ограничивать себя в трафике. Конечно, остается еще вопрос автономности работы. И вот тут действительно для начала хорошо бы определить для себя сценарий использования планшета и то время автономной работы, которое необходимо именно вам.

В Galaxy Tab3 8.0 отсутствует поддержка работы с сим-картой, однако это не стало каким-либо серьезным ограничением — совершать звонки с планшета мы и не рассчитывали. А для повседневного его использования хватило офисного и домашнего Wi-Fi, а также раздачи интернета со смартфона (кстати, имея батарейку 3000 мАч у последнего, это совершенно не ударило по автономности).

Отдельно стоит упомянуть, что стоимость 8-дюймовой версии с GSM в отечественной рознице довольно высока — 65-95 тыс. тг. Так что за дополнительный дюйм экрана и функционал в виде 3G придется немало переплатить (7-дюймовая версия с GSM-модулем обойдется в 46 тыс. тг). Неудивительно, что данный формфактор не столь популярен. Версий же без 3G-модуля на момент написания обзора в продаже найти не удалось. Что это — нежелание розничных сетей предоставлять полный ассортимент или недостаточная информированность продавцов о доступных версиях? (К этой теме мы еще вернемся в следующих материалах).

Немного о приложениях

Наряду с набором привычных фирменных приложений от Samsung (Chat ON, S Planner, Tip Advisor и т.д.) в планшете установлено и несколько неактуальных в нашем регионе. Так, например, приложения Книги и Аудиокниги рассчитаны на российскую аудиторию (валюта — рубли, покупка с мобильного счета), а приложение Метро демонстрирует хоть и отличную интерактивную карту с возможностью выбора станций и прокладки маршрута, но, опять же, не для нашего региона. То есть, функционал достаточно интересный, но, к сожалению, в данном случае лишний. Также, как и приложение Афиша — выбор региона (Алматы или некоторые другие города Казахстана) присутствует, но афиша остается пустой. Удалить эти приложения нельзя, они могут быть только «заморожены», а значит — будут занимать ценное пространство, наряду с другими, не очень распространенными сервисами от Yahoo.

Вердикт

Новое поколение «табов» от Samsung наверняка придется многим по душе. Планшет весьма качественный и работоспособный. Кроме того, особо хочется отметить его габариты — он не добавит излишней тяжести. Если вам не критично качество отображения шрифтов, он отлично подойдет для повседневного использования — в остальном к экрану и картинке нет абсолютно никаких претензий. А превосходная автономность работы позволит не беспокоиться о зарядке, особенно в поездках.

Плюсы
— Хорошие технические характеристики (процессор, ОЗУ)
— Долгое время работы батареи
— Тонкий и легкий, отличный экран
— Удобство работы «из коробки», максимум необходимых приложений

Минусы
— Недостаточная пиксельная плотность
— Отсутствие вспышки
— Приложения, не актуальные для нашего региона

Комментарии