Следите за новостями

Казнет: вскрытие №039

Очередные пять сайтов Казнета подверглись вскрытию.

9 сентября 2013 11:41, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Забавно наблюдать, что все еще сохранилась у некоторых эта милая глупость: на новых сайтах вешать предупреждение, что сайт на реконструкции. Что там реконструировать, когда еще ничего не выложено?

Cleo-patra.kz

Интересный интернет-магазин, хотя нет, это просто промо-сайт ателье. Или не ателье? Я запутался. В общем, владельцы продают шторы и все, что к ним предназначается.

Дизайн: уместить все на одну страницу (все же продающий сайт?) — это надо постараться. Но слайдер, да еще с такими картинками — это нечто невообразимое. Глаза ломаются, так что я читать не буду, спасибо.

Контент: про слайдер читать выше, а про текст с иллюстрациями ниже. Текст разбит не то, чтобы неправильно, но не совсем так, как мне было бы удобно. Ну да ладно, прочесть возможно. Иллюстрации очень даже интересны.

Функциональность: самое интересное, что сайт предназначен для просмотра на устройствах от Apple, если я правильно понял первые строки кода. Но и так смотрится неплохо, в смысле отображения на экране ноута под Win7 в Chrome.

Нужность: как обычно, жителям южной столицы, которые решили сменить шторы.

Buysmart.kz

Не знаю — будет ли сайт существовать в тот момент, когда выйдет сей обзор или нет, но все же. В общем, сам домен поощряет: купи смарт. И на первой странице гордо говорит о себе как об интернет-магазине, тогда как...

Дизайн: просто-таки продающая страница. И товар тут тебе, и отзывы покупателей, и приглашение купить. И оформление соответствующее.

Контент: в целом побуждение есть, а желания действовать нет. Кстати, интересно было бы взглянуть на тот товар, который не представлен на сайте, но указание на его существование есть. Ну и адрес в Алматы, куда можно обратиться.

Функциональность: из всех скриптов представлены два: обратный отсчет, да форма ввода имени и номера телефона. Вот не поленился, заполнил, честно выждал два часа и ничего. Ну и ладно.

Cheburek.kz

За этим весьма аппетитным названием — Чебурек — скрывается не какой-либо сайт чебуречной или кафе, а всего-навсего флеш-игры. При чем здесь блюдо из тюркской кухни?

Дизайн: в самом деле, не для конкурса же делаем, а для того, чтобы грузилось быстрее ;) Правда вот оранжевый цвет, хороший такой, насыщенный. А впрочем, почему бы и нет? Ну и разные герои игрушек и не только, а скорее не столько, по углам.

Контент: собственно сами флеш-игры, описания к ним и различного рода рейтинги. Интересно, что описания частью идут билингвальными. С чем это связано? В целом же они достаточно избыточны, чтобы понять как играть. Единственный минус для меня лично — небольшой размер фрейма с собственно флешем, из-за чего человеку с плохим зрением совершенно неудобно играть, так как многие предметы просто сливаются с общим фоном.

Функциональность: сбоев не было, в какие-то игрушки поигрался. А относительно моего вышесказанного о небольшом фрейме — есть кнопочка «Полный экран» — красота! Все видно, все работает.

Нужность: для тех, кто любит играть в различные маленькие флешки, либо скоротать время.

Toptime.kz

Однако, все-таки иной раз, взглянув на ценник часов, понимаешь насколько же дорого время. И начинаешь ценить его еще больше.

Дизайн: просто, даже как-то обидно при виде стоимости основного продукта. Хотя, возможно, именно эта простота призвана подчеркнуть красоту часов? Они — то самое, что и нужно было подчеркнуть?

Контент: основа — это часы и их описание, которое побуждало бы приобрести их здесь. А описания здесь попадаются очень и очень интересные. История создания той или иной модели, какие-либо подробности, придающие ощущение сопричастности.

Функциональность: сделать заказ можно не регистрируясь, точнее все это можно сделать в процессе оформления заказа. А вот начав его делать, нельзя уже остановить процесс. Сам сайт этого не предусматривает, так что используем либо браузер, либо Backspace.

Нужность: если вам нужны часы и вы не стеснены в средствах.

Onlineprovider.kz

Честно говоря, не хотел производить вскрытие, однако все же вижу определенный потенциал. А вот взлетит ли? Тут работы еще — непочатый край.

Дизайн: игра цветами не впечатляет, хотя и какое-никакое классическое сочетание черного и красного. И куда уж без белого. Полутона и оттенки. Когда-то это было верхом. А сейчас... Впрочем, будет мне, я же не художник.

Контент: а тут непорядок. Его еще тут нет, как такового, все только начинается. Все комментарии — тестовые. И два (!) провайдера из всех казахстанских. Уж с десяток-то наберется, а если по городам еще пошерстить, то и больше. Ну и как же Астана, Караганда и прочие? Это если к выбору городов. Их можно было бы добавить и сразу.

Функциональность: так как все пока ограничено, то не было бы смысла описывать. Однако предполагается, что возможно будет делать выбор между провайдерами на основании пары факторов: цены и скорости доступа. А хотелось бы многого.

Нужность: пока ждем. И вопрос к экспертам Award.kz — как его пропустили к участию в конкурсе?

Комментарии