Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Легендарная Virgin будет работать в Казахстане

Вполне вероятно, что «Казахтелеком» и Virgin создадут в Казахстане нового мобильного оператора.

5 сентября 2013 15:18, Александр Васильев, Profit.kz

Ричард БрэнсонДовольно незаметно в середине лета прошла новость о подписании между «Казахтелекомом» и британской Virgin меморандума о взаимопонимании. И сам «Казахтелеком» не акцентировал на этом событии особого внимания, да и меморандум — довольно абстрактный документ. Однако если посмотреть на подход Virgin к ведению бизнеса на других рынках, а также сопоставить некоторые планы «Алтела» и слухи, то можно сделать однозначный вывод, что важность произошедшего события явно недооценена.

Начнем с меморандума. Его цель — возможность использования телекоммуникационной сети и существующей инфраструктуры «Казахтелекома» с инновационными решениями Virgin Group. В ходе реализации договоренностей, стороны намерены исследовать возможность запуска коммерческих услуг под торговой маркой Virgin в Казахстане, используя сетевые возможности и инфраструктуру АО «Казахтелеком», включая LTE и технологии широкополосной передачи данных, после получения всех необходимых разрешений от регулирующих данную сферу государственных органов. Компании планируют начать сотрудничество с разработки бизнес-плана для выработки рыночной оценки и плана вхождения на рынок. При этом в ходе подписания меморандума председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отметил, что меморандум даст основу плодотворному сотрудничеству двух стран для создания совместного предприятия по предоставлению мобильных, интернет и ТВ-услуг в Казахстане. Кроме того, на своей страничке в Фейсбуке г-н Есекеев отметил, что в сентябре планируется приезд большой группы со стороны Virgin «с инновационными телекоммуникационными бизнесами».

Другой факт — компания «Алтел», являющаяся 100-процентной «дочкой» Казахтелекома, после запуска 4G-сети объявляла и о планах выхода на рынок GSM-связи (сейчас компания является единственным в Казахстане оператором в стандарте CDMA и единственным обладателем лицензии на работу в стандарте 4G). Тогда же представители компании заявили, что не исключают и покупку казахстанского бизнеса Tele2 для этих целей. И вот недавно на рынке появился слух о том, что «Алтел» будет выходить на GSM-рынок, используя инфраструктуру Tele2 в Казахстане. Т.е., по сути, если верить слуху, «Алтел» будет виртуальным GSM-оператором.

Любопытно, что виртуальный мобильный оператор (MVNO — Mobile Virtual Network Operator) — отлично отработанная схема бизнеса у Virgin. Отсутствие капитальных затрат в строительство инфраструктуры позволяет значительно экономить и запускать новый бизнес в кратчайшие сроки. Ричард Брэнсон очень ярко описывает приход в мобильный бизнес в своих книгах. И вот что, в частности, пишет сэр Брэнсон о модели MVNO в книге «Обнаженный бизнес»:

«Легко увидеть, в чем заключаются преимущества запуска MVNO. По сравнению с покупкой уже существующего бизнеса мобильной связи, не говоря уже о стоимости строительства новой сети, начальные затраты здесь просто мизерные. Однако какую выгоду это принесет уже существующим операторам сотовой связи?

MVNO эффективно снижают текучесть абонентов в сети. В случае если абонент хочет сменить оператора, будет лучше, если он уйдет к партнеру MVNO, а не к конкуренту, не правда ли? Так, по крайней мере, абоненты будут пользоваться услугами одной сети, доходы от которой делятся пополам. У MVNO есть собственный бренд, у сети сотовой связи тоже есть свой бренд, а разные бренды привлекают разных людей. Два хороших бренда, действуя сообща, уж точно смогут привлечь больше абонентов, чем один. Поэтому я доказывал, что сети сотовой связи должны задуматься о MVNO как о своеобразном страховом полисе. …MVNO, использующий другие стратегии, работая в той же сети, увеличивает вероятность успеха, так как стимулирует приток новых абонентов и прибыли».

К слову, именно такой стратегии следовала компания «КаР-Тел», когда в 2011 году выводила на рынок виртуального сотового оператора «Дос», чтобы предотвратить отток абонентов сотовой связи Beeline к активно стартовавшему тогда в Казахстане дискаунтеру Tele2.

Меморандумы о взаимопонимании в книге Ричарда Брэнсона тоже упоминаются, и означают формальное закрепление за компанией определенного статуса на рынке (в одном из эпизодов — ни много, ни мало — Национального авиаперевозчика). Поэтому в нашем случае можно предположить, что вопрос выхода на казахстанский телекоммуникационный рынок уже решен, хотя официально и говорится, что пока планируется лишь «исследовать возможность запуска коммерческих услуг под торговой маркой Virgin в Казахстане».

Во время чтения в «Обнаженном бизнесе» о выходе Virgin Mobile на разные рынки то и дело всплывала картинка запуска Tele2 в Казахстане — у компаний очень похожие методы: нестандартные ходы, упрощение тарифной политики и т.д. В связи с этим еще более интересно будет наблюдать старт работы Virgin в Казахстане. По всей видимости, основная борьба развернется как раз между этими двумя эпатажными брендами. Впрочем, если компании будут партнерами (а именно такой вывод напрашивается из возможности покупки всего бизнеса или аренды инфраструктуры Tele2 в Казахстане «Алтелом»), то скорее расстановка сил будет Tele2-Virgin против Kcell-Beeline. Что ж, отличная встряска для рынка на фоне его стагнации (напомним, что по итогам семи месяцев текущего года рынок мобильной связи в Казахстане показал отрицательный рост).

Но, учитывая потенциал «Казахтелекома» и его присутствие в самых разных сегментах рынка, Virgin в Казахстане не ограничится лишь мобильным бизнесом. Это будет универсальный оператор, предлагающий услуги сотовой связи, интернет-доступа и даже телевидения (вот и пригодится купленный недавно «Казахтелекомом» Digital TV. К тому же, как мы совсем недавно выяснили, у IP-телевидения в Казахстане очень хорошие перспективы).

Впрочем, это лишь предположения, поскольку сами компании пока никак ситуацию не комментируют. А тем временем «Алтел» закупает большую партию USIM-карт, отличительной чертой которых является поддержка 2G и 3G-сетей. Ну и остается открытым вопрос дальнейшего присутствия «Казахтелекома» на розничном рынке сотовой связи, интернет-услуг и телевидения — продолжит работать и будет конкурировать с Virgin или станет исключительно оператором для операторов, развивающим инфраструктуру.

Комментарии