Следите за новостями

Казнет: вскрытие №038

Очередной обзор отечественных сайтов.

26 августа 2013 11:36, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

М-да... Так опростоволоситься с нормальным сайтом ;-) Честно говоря, специально не вглядывался в код комментариев, а с виду и не скажешь, что что-то инородное. Тем не менее, впредь постараюсь быть внимательнее.

Creatores.kz

Однако, не малым чувством самовеличия и гордыни обладают создатели ресурса «Творцы». Впрочем, на роль именно Творцов вроде как они не претендуют, а всего лишь на простых творцов, творцов различного рода субъективных ценностей.

Дизайн: не сказать, что прям впечатляет, но вполне в духе последних тенденций. Впрочем, особо сильного распространения они не получили, хотя кто знает, что будет в будущем.

Контент: как вам сказать? Пока его мало и то, что есть, не блещет. Темы явно не удачные, да и никак не подходящие под желание привлечь творческих людей. Впрочем, когда это мешало выдавать желаемое за действительное? Кстати, странно: как ненаполненный сайт прошел отбор на Award.kz?

Функциональность: постоянно какие-то глюки. То при наведении на меню пытается что-то непонятное вылезти, однако затем куда-то исчезает. То вовсе пустые разделы. Впрочем, домен был зарегистрирован всего-то месяц назад (что удивительно, учитывая его простоту).

Нужность: пока просто проследить, авось что-то получится.

Smachnie.com

Кто о чем, а я все о Joomla. Кто-то мне как-то сказал, что на CMS нельзя сделать нормальный бизнес-сайт. Если говорить о больших корпорациях, то возможно и так (хотя и спорно). Но для небольших — самое то, что и доказывает очередная жертва вскрытия.

Дизайн: вполне себе симпатичный, простой и показывающий куда вы попали и с чем столкнетесь. А вот, к примеру, взять линейку продукции, то вполне симпатичные пиктограммы использованной продукции очень даже радуют.

Контент: все по делу, все интересно. Прямо живо, например, представляешь себе работу цеха по лепке пельменей. Красиво и грамотно разрисовали и представили этапы производства продукции.

Функциональность: видно, что в исходный код CMS добавили дополнительные возможности. И все работает, хотя это не удивительно. Если любой школьник уже может себе позволить создание сайтов, то мастера своего дела и подавно.

Нужность: всем, кто любит полуфабрикаты и хочет поддержать отечественного производителя.

Grub.kz

Вполне себе симпатичный сервис доставки еды на дом. Объединяя много различных заведений, предоставляет выбор: сколько потратить и на что именно. Но беда в том, что сервис не гарантирует качество и сроки. А впрочем, перейдем к сайту.

Дизайн: все самое главное и интересное уже на первом экране, как и некое блюдо, странно похожее на пиццу :)

Контент: как и ожидается, основное — это меню различных пиццерий и кафе. У одних помимо названий присутствуют и фото блюд, у других — список ингридиентов, у третьих нет и этого. А еще можно выставлять рейтинги и оставлять свои комментарии.

Функциональность: я честно хотел что-то заказать, чтобы проверить как оно все работает, но увы... Не доставляют из Алматы ко мне, даже и не стоит пытаться. А не нравится обязательная регистрация, даже если обещают не присылать спам. Просто спросите меня куда привезти, не на e-mail же пришлют картинки.

Нужность: в больших городах, с их бешеным ритмом жизни — вполне необходимая вещь. Запоминаем.

Nagayev.kz

Наверно, это получилось самое немногословное вскрытие. Костя Нагаев сам вскрывает своими мыслями все.

Дизайн: просто, изящно, но явно не особо заморачиваясь об этом.

Контент: емко, откровенно, не с одним смыслом, зачастую непонятным другим.

Функциональность: все работает, а я сбиваюсь на чтение. Да, можно ли как-то прибрать в подвале?

Нужность: рекомендовано не всем. Тут понимать надо. И да — ненормативная лексика.

Top100student.kz

Пример того, как неплохую в общем-то идею реализовали, но не довели до конца. Точнее, для чего-то ограничили в количестве и сроках. В конце концов, студенты выпускаются каждый год, а некоторым и не надо ждать выпуска — можно уже сразу отрывать с ногами, руками, а главное — с мозгами.

Дизайн: ничего примечательного, более того — явно мешающий и уже ненужный человечек с карандашом. А почему ненужный — прочитаете ниже. Хотя сам человечек неплохой.

Контент: три страницы контента, из которых две просто логотипы с описанием организаций, их представляющие.

Функциональность: честно говоря, опоздал я его вскрывать, но раз уж попал под нож — взялся. Анкету посмотреть не удалось, но пообещали, что это лишь временная проблема. А на главной потом выяснил, что надо было успеть до середины марта с.г.

Нужность: да собственно можно удалять уже и сам сайт. И вновь уже прозвучавший сегодня вопрос — как его отобрали-то для участия в Award.kz?

Комментарии