Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Казнет: вскрытие №037

После месячного перерыва возвращаемся к обзору сайтов Казнета.

12 августа 2013 11:07, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

После месячного перерыва возвращаемся к сайтам Казнета. Буду немногословным в этот раз, так как многословие мое ушло несколько в иную сторону.

Pacifist.name

Кто о конце лета, а мне всегда хочется кушать. Ну вот каждый день, да еще и не по одному разу. Лучше 3-4, а иной раз и все 5. Пусть небольшими порциями, но часто и вкусно. Вот и Максим Гринкевич предлагает кое-что попробовать.

Дизайн: хороший повар должен быть немножечко художником, чтобы красиво оформлять свои блюда. Дизайн данного блога не блещет изысками, но, тем не менее, неплох. Хотя можно было бы придраться к подложке. Однако делать этого я не буду, потому как нехорошо авторов темы задвигать. Да-да, дизайн не авторский. По крайней мере, об этом пишется в коде.

Контент: собственно описания блюд из классиков — это нечто. Иной раз можно и слюной подавиться. Но если есть в кармане пара банкнот номиналом покрупнее, то можно и сбегать за ингредиентами. Если же денежные средства ограничены, то... увы, вам на другой сайт. Впрочем, для больших застолий можно и здесь найти хорошие идеи угощений.

Функциональность: в последнее время все больший упор делается на движки. Последние все больше и больше отлаживаются до такой степени, что самому уже нет смысла лезть внутрь — все работает. Если только не нужно что-то уж совсем специфическое.

Нужность: уверен, Максим найдет своих читателей и без меня.

Chesnok-group.kz

Видимо, Вячеслав Неруш решил собрать в одном месте все свои проекты. Это дело хорошее и всячески приветствуемое.

Дизайн: с одной стороны — вроде все так просто и ясно. Чеснок, без которого никуда, рисунки, объясняющие непонятным что тут такое. С другой, это же все надо было придумать и скомпоновать. Так что, все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Контент: его мало, но все по делу. Хотел найти что-то к чему можно было бы придраться, но быстро бросил это занятие. Зачем портить себе и другим настроение? Конечно, можно было написать что-то более лаконично, но тут уж на какого клиента нарвешься.

Функциональность: честно говоря, мне кажется, что многое излишне задвинуто на третий уровень клика. Может выдвинуть вперед? В целом же, если задуматься, все просто хорошо.

Нужность: всем клиентам нынешним и будущим, а также соискателям на возможные вакансии.

Kansha.kz

Иной раз прежде, чем делать какую-то вещь, обходишь не один магазин, сравнивая цены, модели или какие-то дополнительные параметры.

Дизайн: честного говоря, многое сбивает с толку, но если сильно не заморачиваться и не придираться, то разобраться в сайте можно.

Контент: прежде всего различные товары, их описание, цены и так далее. Никогда не понимал для чего сравнивать товары одной модели, но разделять их по цвету. От этого меняются их внутренности? Или в зависимости от цвета они лучше/хуже начинают работать? Я понимаю, что некоторые покупатели хотят тот или иной товар определенного цвета. Но большинству — без разницы.

Функциональность: поискал, посравнивал, в целом доволен. Одно смутило. Например, выбираем максимум на смартфонах в 20000 тенге, выпадает список, а в верхней голубоватой рамке значится Apple. Понятно, что в списке нет яблочных моделей. Тогда для чего? Но в целом пользоваться можно.

Нужность: если не хотите сбить ноги — пользуйтесь. Однако стоит быть осторожным, так как зачастую прайс-листы обновляются довольно редко и выбранного товара уже не будет у продавца.

Normal.kz

Не часто встретишь блог в его изначальной задумке. Уже становится привычным, что блоги чаще всего ведутся на какую-то тематику. Хорошо, если она обширная, но чаще всего что-то узкое, конкретное. А тут...

Дизайн: просто, без изысков, бело-серое. В общем, мне нравится, ведь если брать обычные дневники, рукописные, они приобретают совою уникальность именно в процессе написания. Фотографии или картинки, рисунки, записи и прочие вложения, вроде засушенной веточки или цветочка. В общем, выбранный темплейт — одобряю.

Контент: разнообразный и на различные темы. Это радует. Автор, а именно Бауыржан Садиев, высказывает свои собственные мнения.

Функциональность: Вордпресс не перегружен различными новомодными штуками вроде твиттерных или фэйсбуковконтактных API, а стоят обычные комментарии движка. Что не может не радовать. Видно, что Бауыржан не гонится за популярностью, а хочет просто выражать свои мысли, что не может не радовать.

Нужность: может широкому читателю и не совсем понравится, однако заглядывая время от времени, не пожалеете.

Adilet.gov.kz

А что это у нас практически не было никогда государственных сайтов? Давайте-ка рассмотрим портал Министерства юстиции нашего государства.

Дизайн: честно говоря, не хочется много писать в этом пункте, однако оценивая два варианта, могу сказать — неплохо. Что за два варианта? Обычный и... О втором чуть ниже. А про обычный — все стильно, со вкусом и продуманно.

Контент: собственно, различные законы и нормативные акты, так или иначе связанные с деятельностью данного министерства.

Функциональность: видимо что-то слетало на сайте, так что в первый мой заход на сайте не было графики вообще и смотрелся он странно. С другой стороны, для слабовидящих было самое то. И да! Когда сайт заработал нормально, я с удивлением обнаружил, что таки есть эта самая версия сайта для слабовидящих! Это однозначный плюс госсайтам. Многим бизнес-проектам этого так не хватает. Особенно тем, что направлены на обширную аудиторию или непосредственно на людей со слабым зрением. Единственный момент — в режиме для слабовидящих опциональное меню наезжает на текст, да и кое-где графика делает то же самое.

Нужность: всем, кому интересно или положено по своему роду деятельности.

Комментарии