Следите за новостями

Казнет: вскрытие №036

Обзор мобильных версий сайтов Казнета.

22 июля 2013 11:14, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Однако как бывает интересно все же в этой жизни. Как стало известно, PM.kz и приложение к нему, которое мы рассматривали в прошлом выпуске, было сделано специально под экс-премьера Карима Масимова. Так что теперь, с его переходом на другой пост, оно не работает. Ну, а мы движемся вперед и рассматриваем очередные пять приложений.

YVI

Первым рассмотрим приложение от главной дискуссионной площадки Казнета, как себя позиционирует Yvi.kz. Ну, так что там? А там на главной сборник всех проектов команды Yvision. Как найти при этом обычные сообщества — не сообщается. Что интересно: пока не логинишься — все работает, но как только попытался войти через вКонтакт или при помощи логина — сразу сбой в программе. Однако походим по блогплатформе инкогнито. Бросается в глаза большой разрыв между собственно постом и последующими за ним элементами. На мой субъективный взгляд, расстояние где-то в 2 экрана планшета 10». С первого взгляда и не догадаешься, что там еще что-то есть.

Вывод: для простого чтения можно использовать, для мобильного блогинга — под вопросом.

VOXpopuli

Один из моих любимых проектов Казнета — Глас народа (именно так переводится с латинского название проекта). Что сайт, что приложение — работают хорошо. А главный контент — фотографии — довольно неплохо отображают действительность. Видно, что не все так плохо, как хотят представить одни. Но и не все так прекрасно, как живописуют другие. В приложении, если вдруг кто-то потеряется, фотографии листаются по горизонтали. Мне, например, так удобнее, как будто читаешь книгу. А вот с текстом бы сделать что-то, кегль увеличить, что ли? Потому как довольно мелковато и читать сложно. Да, еще чуть неудобства представило то, что комментарии скрыты в верхней угловой пиктограмме, — так сразу и не догадаешься. Впрочем, кто ищет — найдет со временем, а прочитавшие этот обзор — еще быстрее.

Вывод: ставим, не проходим мимо.

Vesti.kz

Ставший спортивным новостным порталом, Vesti.kz стараются охватить все многообразие этого самого спорта. Вот и в мобильном приложении отражены практически все его виды. Хотя упор, как мне кажется, делается в первую очередь на футбол, хоккей и те виды спорта, где Казахстан уже традиционно силен: штанга и бокс. Впрочем, внимательный читатель найдет и прочие новости. А вот читать будет немного неприятно: белые буквы на черном фоне — это, знаете ли, из разряда «лишь бы было». Я честно не понимаю для чего это делается, потому как, кроме раздражения, эмоций не вызывает. Да еще розовые заголовки... Сами статьи же нормальные! Белый фон, черный текст. Да, привычно, да, консервативно, но просто и понятно все. А еще жаль, что комментарии через приложение нельзя отправлять, а так в целом все хорошо, даже фотографии.

Вывод: всем, кто следит за миром спорта — рекомендовано к установке. Остальным — по желанию.

Tengrinews

Другой новостной проект от той же команды, что запустила и Vesti — Tengrinews. Это уже собственно новости со всего света по секрету. Отмечу, что в приложении не представлено все многообразие сайта. А так все выдержано строго в корпоративном стиле. И что порадовало — можно отправить комментарии к статье, вот только не дойдут, увы. Что тому причиной — непонятно. Но пережить можно. Из плюсов можно назвать наличие радио, которое не тормозит и не мешает работе самого приложения, а также звучит фоном при переключении на другие. А вот погодный модуль так и не завелся.

Вывод: в целом — понравилось, рекомендую ставить, чтобы быть в курсе событий по Казахстану.

Slando.kz

Slando — проект, который пришел на смену аукциону Allegro, но пока еще не набрал его популярности (это мое лично мнение). Да и как? С другой стороны, что обычное объявление, что лот — и здесь, и тогда надо было связываться с продавцом, уточнять детали сделки. Но и здесь, и тогда — площадке ничего не доставалось. Что изменят владельцы — пока не ясно. Но если вернуться к самому приложению, то оно очень порадовало. Есть возможность найти что-то интересующее как через рубрикатор, так и через поиск. Описание, фотографии товаров и контакты продавца можно найти.

Вывод: устанавливаем, так как мало ли что интересного для себя можно обнаружить. Я вот, например, нашел кое-какие марки.

Комментарии