Следите за новостями

Рынок смартфонов в Казахстане: светлое пятно

На фоне скучной динамики в традиционных сегментах ИТ, рынок смартфонов активно растет и трансформируется: производители «новой» волны вытеснили из списка лидеров старых грандов.

25 июня 2013 10:14, Александр Галиев, Profit.kz

Рынок смартфонов в Казахстане — это, вне всяких сомнений, яркое пятно на фоне довольно скучной динамики в остальных, традиционных сегментах ИТ.

Мировая статистика благоволит рынку смартфонов. На фоне продолжающегося скептицизма, который продолжает питать рынок десктопов и мобильных ПК, который не смогла «вытащить» из глубокой депрессии даже новейшая платформа Microsoft Windows 8, сводки аналитических агентств, «считающих» рынок смартфонов и планшетов, пестрят победными реляциями и сродни бальзаму на измученное статистическое «тело» индустрии. Смартфоны, как вселенская черная дыра, концентрируют в себе практически весь рост индустрии, вызывая зависть у всех остальных ИТ-сегментов. По данным IDC, в первом квартале 2013 года в мире было продано 418,6 млн мобильных телефонов всех типов, при этом 51,6% из них относились к классу смартфонов. Таким образом, последний оплот — мобильный телефон, сегмент которых рос за счет развивающихся стран, сдался под натиском «умных» и дешевых смартфонов. Как отмечают аналитики IDC, такая ситуация сложилась впервые с тех пор, как смартфоны появились на рынке.

Абсолютным лидером мирового рынка смартфонов является корейский гигант Samsung Electronics (ситуация на рынке Казахстана вполне соответствует тому, что происходит в мире, но об этом позже). Производители «новой» волны (Huawei, ZTE, Coolpad, Lenovo) вытеснили из списка лидеров старых грандов — Nokia, BlackBerry и HTC. Samsung в недосягаемости от всех производителей: компания производит больше смартфонов, чем следующие за ней четыре вместе взятые — по итогам первого квартала корейскому гиганту принадлежит 32,7% мирового рынка смартфонов (70,7 млн устройств). Мало того, по некоторым оценкам, Samsung генерирует драматическую, доминирующую долю всех доходов рынка Андроид-смартфонов (почти 95%, или 5,1 млрд долларов США). На втором месте остается Apple с долей 17,3% (37,4 млн устройств), далее расположились LG (4,8%, 10,3 млн устройств), Huawei (4,6%, 9,9 млн устройств) и ZTE (4,2%, 9,1 млн устройств). Интересно, что у лидера рынка продажи выросли за год на 61%, а у Apple — всего на 6,6%.

Если посмотреть на мировой рынок мобильных телефонов, то Samsung также остается на первом месте: компании принадлежит 27,5% рынка. Но на втором месте с большим отрывом находится Nokia с долей 14,8%. За ними следуют Apple (8,9%), LG (3,7%) и ZTE (3,2%).

В целом, из этих цифр понятно, что Андроид-смартфоны установили безоговорочную доминанту — им принадлежит около 75% рынка (еще год назад — чуть более 59%). iOS, соответственно, принадлежит 17,3%. А вместе обе платформы не оставляют никакого шанса для конкурентов, установив дуополию с более, чем 92-процентной долей.

Ну, и, наконец, аутсайдеры рынка. Windows Phone в I квартале 2013 года удалось несколько увеличить свою долю — с 2 до 3,2%, а в количественном выражении поставки смартфонов на операционной системе ребят из Редмонда достигли 7 млн единиц. Доля устройств BlackBerry за год снизилась с 6,4% до 2,9%, доля Linux составляет 1%, а доля Symbian слишком незначительна, чтобы влиять на статистику. Итак, с мировым рынком разобрались, настало время посмотреть на ситуацию в Казахстане.

Доли операционных систем на смартфонах в мире и в Казахстане

Отечественная реальность

Было бы странно, если бы наша, отечественная действительность шла вразрез с мировой практикой. Корреляции, действительно, налицо, но с некоторыми оговорками. По оценкам сети магазинов электроники «Технодом», 87% смартфонов, которые продаются в сети компании, — это устройства на операционной системе Андроид, 7% принадлежит iOS, 2% — Windows Phone, а 4% — Symbian. Жизненный цикл Symbian практически завершен, поэтому каннибализация этой доли — это вопрос кратчайшего времени. Итак, как вы видите, глядя на данные сети «Технодом», некоторые отличия все-таки имеются:

— доля Андроид существенно выше, чем в среднем по миру (+12%);
— доля iOS, напротив, существенно ниже (-10,2%);
— доля Windows Phone несущественно ниже (-1,2%);
— продажи устройств на BlackBerry OS не зафиксированы (-2,9%). 

Теперь пару слов о конкретных моделях. Относительно недавно Opera представила Топ-10 наиболее популярных в Казахстане смартфонов на базе Android среди пользователей браузера Opera Mini. Безусловно, эти данные нельзя назвать «последней инстанцией», но некоторые статистические контуры они все-таки очерчивают. Парадоксально то, что все модели в листинге принадлежат… Samsung. Сама Opera так комментирует эти данные: «За прошедший год компания Samsung укрепила свои позиции и если в прошлом году в Топ-10 было представлено 7 моделей компании, то в этом году вся десятка состоит только из Samsung. Стоит отметить, что в рейтинг не попал HTC, прошлогодний лидер рейтинга, а также LG, чьи модели год назад занимали шестое и десятое места соответственно». Итак, вот как выглядит Топ-10 Android-смартфонов среди пользователей Opera Mini в Казахстане:

1. Samsung Galaxy Y (GT-S5360)
2. Samsung Galaxy S III (GT-I9300)
3. Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)
4. Samsung Galaxy S II (GT-I9100)
5. Samsung Galaxy Ace (GT-S5830i)
6. Samsung Galaxy S Duos (GT-S7562)
7. Samsung Galaxy Ace Duos (GT-S6802)
8. Samsung Galaxy Ace 2 (GT-I8160)
9. Samsung Galaxy Note II (GT-N7100)
10. Samsung Galaxy Tab 2 (GT-P3100)

Солидарен с этой оценкой и «Технодом», отмечая, что «лидерами продаж сети признана линейка Samsung Galaxy».

Машина времени

Несмотря на периодически возникающие пессимистические реплики в адрес рынка смартфонов, нет никаких документальных оснований предполагать, что 2013 год не поставит новый рекорд для этого сегмента в Казахстане. Не раз уже упоминавшаяся сеть магазинов электроники «Технодом» прогнозирует, что рынок смартфонов в Казахстане в 2013 году вырастет на 80%. При этом, количественный объем рынка смартфонов в Казахстане в 2013 году составит 1,5-1,6 млн единиц. Соглашается с этими данными и Григорий Таджимуратов, исполнительный директор сети магазинов цифровой техники Alser: «Что касается планшетов и смартфонов — то это сейчас безусловные лидеры рынка, и эта тема пока себя еще не изжила, по крайней мере, в краткосрочной перспективе».

Однако, несмотря на общую стройность картины, в ее рамках могут произойти некоторые рекогносцировки. Во-первых, по мере насыщения рынка и усиления ценовой конкуренции, стоит ожидать повышения прессинга на лидера со стороны китайских гигантов Huawei и ZTE. Во-вторых, интересен «разброс» с долей Apple (7% и 18,2%). Подправить этот дисбаланс теоретически смогут бюджетные смартфоны от Apple для потребителей среднего и низшего ценового диапазона. И, наконец, Nokia с Windows Phone выглядит наиболее предпочтительным претендентом на каннибализацию доли Symbian, а значит, доля смартфонов от финской компании может существенно вырасти. Но в целом, повторюсь, позициям Андроид и лидера рынка Samsung вряд ли что-то угрожает. Корейский гигант обладает сбалансированной и ревностно поддерживаемой в актуальном состоянии линейкой смартфонов, которые закрывают все (!) сегменты потребителей. Ни у одного другого производителя нет такой диверсификации.

На всех парусах?

По всей видимости, в 2014 году мы увидим стабилизацию роста на рынке смартфонов, в том числе, и в Казахстане, а сами устройства будут развиваться в следующих векторах:

— увеличение диагоналей и качества дисплеев (так называемые субпланшеты), смартфоны с диагональю менее 3,5 дюймов уже не будут прельщать избалованную публику;

— энергоэффективность (экономичные процессоры, дисплеи, прорывные технологии для аккумуляторных батарей);

— улучшение характеристик цифровых камер, постфокусное фото, HDR-фото;

— дополненная реальность, жестовое и голосовое управление;

— рост доли устройств с поддержкой LTE может стать мощным драйвером рынка, но только в том случае, если правительство решит вопрос с выделением частот (по нашим оценкам это может произойти за год-полтора до EXPO 2017).

С точки зрения маркетинга мы можем увидеть усиление мотивации игроков для создания альянсов с мобильными операторами, подобные схемы довольно успешны на западных рынках, поэтому недооценивать их не следует.


Пока, Nokia?

Вокруг финского гиганта разворачиваются самые настоящие страсти. В интервью Financial Times генеральный директор подразделения потребительских продуктов компании Huawei Ричард Юй говорит, что «компания готова обдумать возможность покупки компании Nokia», что могло бы дать Huawei возможность выйти на первое место в мире по производству смартфонов. Теперь очередь дошла до Microsoft. Как отмечает Wall Street Journal, между Microsoft и Nokia «шли серьезные переговоры о приобретении у финского производителя бизнеса мобильных устройств, однако, в конечном счете, они сорвались». Переговоры проводились еще буквально в этом месяце и стороны уже были близки к заключению устного соглашения, однако они зашли в тупик и вряд ли возобновятся, сообщает газета. Как отмечается далее, причины провала переговоров имеют отношение к стоимости и рыночному положению Nokia, которая сильно отстает от Apple и Samsung. В самих Microsoft и Nokia сообщение не комментируют.

Справедливости ради стоит отметить, что вопрос поглощения Nokia американской корпорацией обсуждается уже несколько лет. Для многих аналитиков косвенным подтверждением этого стало нашумевшее партнерское соглашение, по условиям которого финская компания должна была использовать исключительно программное обеспечение Microsoft на своих смартфонах.

Как бы там ни было, но с поглощением Nokia больше вопросов, чем ответов. Не исключено, что многие акционеры компании понимают, что сделка с Microsoft, это, вероятно, хороший вариант, чтобы выйти в «кэш». С другой стороны, несговорчивость Nokia означает, что компания и акционеры имеют оптимистические виды на будущее. Как говорится, поживем — увидим.

 

Комментарии