Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Казнет: вскрытие №033

Первый летний обзор сайтов Казнета.

10 июня 2013 14:55, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Настроение просто замечательное — лето как-никак. Выпускники уже сдали ЕНТ и вовсю готовятся к выпускному. Что будет в больших городах итак известно по прошлым сезонам этого захватывающего зрелища, а вот малые города способны преподнести сюрпризы.

И еще, очень хочется поздравить Дядю Шала с тем, что его ЦСКА взял в этом году золотой дубль. Осталось взять суперкубок в матче с Зенитом и трембл будет собран.

Artstroy.kz

Довольно свежий проект, а потому какое-то определенное наслаждение приносит его вскрытие и разбор составляющих. С другой стороны, в общем-то понимаешь сразу, что сайт сделан несколько впопыхах, а может быть даже с этакой небрежностью, присущей начинающему веб-мастеру.

Дизайн: все бы хорошо, но надпись Login module position выдает, что дизайн строился по уже готовому шаблону. Название компании в заголовке стоит поменять, цвет уж точно.

Контент: да, поработать над шрифтом надо, потому как разнобой в таблицах заметен сразу же, что совершенно неудобно. Да и не красит компанию это, как и орфографические ошибки. Например, что делать? Поделиться ссылкой, а не «поделится», как сейчас на сайте.

Функциональность: старая добрая Joomla в стандартной комплектации с K2 (который, кстати, в общем-то и не нужен здесь вовсе). Есть небольшое замечание в том, что если попытаться перейти на страницу о тротуарной плитке через страницу продукции, то вылетаем в 404 ошибку без страницы оной, в то время как через выпадающее меню переход происходит без проблем.

Нужность: скорее всего он нужен заказчику, раз уж кто-то трудился над ним (а именно — некая фирма, скрывающаяся за мейлом), да потенциальным заказчикам и обозначенным партнерам.

Zero.kz

Первый счетчик на Казнете, о котором я уже давно хотел написать. А тут и случай подходящий — обновились ребята. Так что препарировать будем нежно, чтобы не испортить.

Дизайн: выглядит довольно свежо, особенно если вы помните старый дизайн. Хотя, серый цвет несколько портит впечатление, а может это из-за домашнего ремонта, но выглядит как пыль на побеленной стене :) Тем не менее, вполне благодушное впечатление у меня оставил сам сайт, да и кнопка. Хотя, что там такого изменилось, кроме логотипа?

Контент: в общем-то, все тот же старый знакомый счетчик-рейтинг + каталог казахстанского сегмента Всемирной паутины. Но, что понравилось, так это нововведение, пусть одно, зато какое! Тренды новостей новостных сайтов Казнета наглядно отражают, что интересует на данный момент наших сограждан. Очень бы хотелось, чтобы к СМИ прибавились и прочие ресурсы, блогосфера, например.

Функциональность: не так давно писал про другой статистический проект. Ну совершенно разный уровень работоспособности и функционала. Интересно было бы посмотреть и получить удобный инструмент отслеживания с того самого 2002 и по наши дни. Если когда-нибудь это реализуется — это будет просто шик. Правда, так ли многим он нужен?

Нужность: несомненно, данный проект однозначно рекомендован всем сайтостроителям Казнета. Да и прочим заинтересованным.

Picsfab.com

Эм... Очередной «мусоросборник» картинок. И не важно, что отписывается автор, что мгновения прекрасны. Оно, естественно, именно так. Но когда это очередной проект о том, что есть в Сети, то сами понимаете как это уже все поднадоедает.

Дизайн: прост, изящен и не лишен намека на индивидуальность. А по своей сути очередной обычный галерейный проект каталожного типа. Как замудрено выразился.

Контент: собственно сами картинки и не всегда это какие-то фотографии, часто встречаются рисунки из фотошопа. И не все из них прекрасны, на мой вкус. Но тут такое дело, что все мы разные, как собственно и наши вкусы.

Функциональность: очень понравилось то, что есть аудиоввод данных для поиска. Минус, что все же приходится нажимать на клавишу Enter для собственно поиска. Почему он не начинает автоматически искать после распознавания слова? Ну да ладно, он и распознает не всякий раз правильно.

Нужность: даже не знаю. С одной стороны, вполне себе законченный проект, с определенной степенью перспективы. С другой... ну, я в предисловии уже высказался.

Myth.kz

Еще один портал, который по какой-то причине считает, что умеет управлять моими финансами лучше меня самого. А впрочем, посмотрим сейчас, поглядим, что за ресурс такой.

Дизайн: ну, честно говоря, ожидания не оправдались. Хотя нельзя сказать, что увиденное плохо. Просто оно другое. Подложка видимо сделана под доменное имя, а уже содержание о другом. И таки, может стоит привести в соответствие цвета сайта с собственным логотипом?

Контент: каталог, платежи, что тут именно связано с мифом? Да ничего собственно. Разве что то, что если когда-нибудь вскроют базу данных, то все узнают кто и что оплачивал через данный сайт.

Функциональность: часть модулей пока еще в разработке, да и лого проекта красноречиво говорит, что это все еще альфа-версия. А значит и работать может нестабильно, так что пользоваться — на свой страх и риск. С другой стороны, уже сейчас в Казнете есть множество положительных отзывов о работе данного ресурса. Так что опять же, решать самим пользователям.

Нужность: в общем-то, я за все то, что облегчает нам жизнь. А тут еще и комиссию в ноль обещают.

Geek.kz

Очередной (хорошо, что не первый, как это часто любят у нас писать) сайт об IT в мире. При этом сайт является официальным СМИ, по утверждению его создателей. А слабо выложить в футере номер лицензии?

Дизайн: все просто и все понятно, что еще нужно для моего счастья? Чтобы уж совсем люди перешли на черно-белые сайты, наверное. Впрочем, иной раз и цвет нужен, но вот лишних финтифлюшек не надо. Хотя, порой и они нужны. Здесь нет такого — это хорошо. Ну, может только с иллюстрациями беда, но об этом ниже.

Контент: вы это серьезно называете аналитикой? А онлайн-трасляцию блогами? Про фотографии лучше вообще промолчать — то растянуты, то вытянуты. Это нехорошо. Ну, ребята, это несерьезно же. Найдите человека, который умеет работать с Photoshop или другими подобными программами. А лучше всего парочку-другую хороших журналистов, которые писали бы вам статьи. Ну и с текстами надо что-то делать: ошибки, пропущенные пробелы, странные речевые обороты. Список можно продолжать.

Функциональность: собственно, ничего сложно на сайте нет, а потому подробно останавливаться и писать очевидное «все работает» смысла тоже нет. Хотя написал же.

Нужность: пока сыро и неясно во что это выльется. Посмотрим позднее.

Комментарии