Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Казнет: вскрытие №031

Свежая пятерочка вскрытых сайтов Казнета.

13 мая 2013 11:26, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Иногда ловлю себя на мысли, что вскрываю сайты с точки зрения того, как бы я их сам сделал. Но поговорить хотелось немного о другом. В сегодняшнем обзоре не будет спортивных проектов, но многие мои знакомые из Казнета активно следят за футбольными перипетиями. Немецкий финал ЛЧ, англо-португальский поединок в Амстердаме. И все это уже совсем скоро. Мне просто интересно: за кого болеете вы?

Сайт фонда «Совет ветеранов»

Все течет, все меняется. Но есть и нечто такое, что должно оставаться вечным. Как хотелось бы, чтобы это был мир. Войны, подобные той, что совсем недавно мы вспоминали и радовались Победе — это ужасно. А люди, которые ее выигрывали для нас, зачастую вспоминаются в нынешнее время очень и очень редко. А то и вовсе только один день в году. Решить эту проблему и призван фонд «Совет ветеранов».

Дизайн: без того ненужного пафоса, который часто сопровождает подобные проекты. И на мой взгляд, можно было сделать получше расположение блоков. С другой стороны, сайт скорее всего делали волонтеры, так что не буду уж сильно-то.

Контент: сайт рассказывает о целях и задачах фонда, главная из которых — помощь ветеранам. Можно оказать как материальную помощь (для этого есть несколько инструментов — отправить SMS, перечислить деньги через платежный терминал Qiwi или сделать банковский перевод), так и вступить в ряды волонтеров. Но лично мне еще очень хотелось бы почитать воспоминания самих ветеранов, без прикрас, спустя столько времени: каково оно там было? Понятно, что ничего хорошего, но все же.

Функциональность: тут есть много нареканий, тем более, что моя любимая CMS. Например, почему-то все время дергается страница, когда прокручиваешь ее вниз до конца. И очень напрягает поп-ап каждый раз, как на главную возвращаешься. Но все это можно простить за ту работу, которую делает фонд.

Нужность: нужно, ведь ветераны нуждаются в нашем внимании не только на 9 мая, но и каждый день.

Asw.kz

 

Да, стартап-движение все набирает и набирает «силу» в Казнете. Уже не одно, не два, а целая россыпь различных ивентов проводится для тех, кто хочет создать свой бизнес. Вот только стоит ли всем лезть в это? Вот в Астане на стартап-уикэнде все объяснят, расскажут и покажут. Наверно.

Дизайн: ну, под стать направлению. Другими словами, довольно прост и незатейлив, так как основные средства надо вкладывать в собственно проект, а не в его антураж. В данном случае — не в сайт вкладывать, а в проведение самого мероприятия. Однако стоит отметить, что все же имеется некий «косяк». Так, у меня на странице организаторов не прорисовались, а точнее они отсутствуют, фото четырех человек. Это привело к смещению надписей и выглядит некрасиво. Хоть бы плашки какие сделали.

Контент: основная и сжатая информация, ничего более, что могло бы помочь. Никаких пресс-релизов, ну просто спартанцы делают ASW. Попадаются ошибки, но в основном мелочи, так что особо на этом заостряться не будем. И все же хотелось бы более детального рассказа о намечающемся.

Функциональность: а чего ему не работать, если самое сложное — это блок Твиттера, который все ставят уже на раз, да форма заявки на участие, что ставят вообще не глядя? Так что особо останавливаться не будем и сразу к следующему пункту.

Нужность: сам сайт потеряет свою актуальность уже совсем скоро. А вот подобные мероприятия, особенно, если они будут интересными, яркими и, самое главное, стимулирующими — это очень нужно.

Kaz-tili.kz

Примерно в 2006-2008 годах на просторах Казнета начали появляться различные сайты, которые были призваны помочь с изучением казахского языка. Одни вполне справлялись со своей задачей, другие уже почили в безвестности, а иные и отошли.

Дизайн: ну как сказать? Вполне прилично и ожидаемо голубоватый. С другой стороны, а чего еще желать? Это не промо-сайт, где все должно быть идеально и сверкать. Не доминирует над собственно контентом, и уже хорошо.

Контент: можно похвалить автора — все хорошо и по делу. Показал сайт некоторым своим знакомым — понравилось. Хотя, конечно, массу советов начали давать, но тут уже все в методику упирается, а это, как ни крути, уже немного другой угол зрения. Кстати, мне показалось или иллюстрации заметно пережаты? Не думаю, что это очень хорошо.

Функциональность: все отлично, но вот аудио я бы посоветовал перекодировать в MP3, потому как .wav у меня мало того, что не запустился, так еще и вызвал ошибку. Хотя вполне возможно, что это у меня в браузере что-то не так настроено, но менять я ничего не собираюсь. Впрочем, проверил на Firefox, а вот в Хроме все сработало, но опять-таки для чего этот переход в новое окно?

Нужность: несомненно. Сам добавил в закладки, да всем своим родным, особенно сестре для племянников посоветовал.

Goto.kz

Счетчик для сайтов. Свой, родной казахстанский. Помнится, в свое время запускался как альтернатива другому отечественному сервису, который, несмотря на множество проблем, все же работает. Даже, я бы сказал, стал стандартом в Казнете.

Дизайн: честно говоря, глядя на аскетичность CountZero или каких-либо других известных сервисов интернет-статистики — это некий гламур, так сказать. Однако мы же не о кнопке на самом деле, о сайте. А что за желтая дурацкая полоса сверху? Прям реально почти миллион хитов на самом сайте? Ну, я даже не знаю...

Контент: собственно, основной контент ресурса — это каталог казахстанских сайтов (и не только). Но что это? На 19-й странице появляются сплошные нули в статистике посещений, и они продолжаются до последней. Заходим в раздел Помощи и что наблюдаем? Все еще в разработке. Фи! Контакты — двойное «Фи»! Электропочта и аська. И о каком доверии к этому сервису может идти речь?

Функциональность: ну, судя по тому, что куча страниц стоит с голыми нулями, либо у веб-мастеров руки кривые, либо у разработчиков. В то, что все веб-мастера прям не могут тупо этот самый код скопировать — я не верю. А разбираться какая запятая мешает собирать статистику — это, согласитесь, не их забота. Других хватает. И таки да, не все из сайтов, что по нулям — мертвы и скинули счетчик GoTo.

Нужность: на мой взгляд, в том виде, в котором он пребывает сейчас, а точнее работоспособности — никак не нужен. Если подделать да запустить, тогда да. Счетчиков много не бывает.

About.kz

Вновь возвращаемся к теме развлечений, культурных событий и прочих времяубиваний в Казахстане. Поговорим о портале About.kz. Впрочем, что о нем говорить? Так, напишу несколько своих впечатлений ;)

Дизайн: если это дизайн развлекательного сайта, то я супер-пупер-дизайнер тогда. Если это просто обычный агрегатор различных новостей о шоу-бизнесе и прочем, тогда нормально.

Контент: первое, что улыбнуло, так это присутствие текстов, никак не связанных с нашей страной. Это так по-нашему, говорить, что будем писать только о Казахстане и всеми силами вытягивать какие-то новости других государств и личностей, никак не связанных с Казахстаном. Хорошо еще, что не делают нелепостей о том, что это каким-то боком касается республики или наших сограждан. Второе, что улыбнуло — в разделе о проекте обещали про спорт, про блоги и переписку со звездами. Конечно, ничего этого нет. Почему — не знаю, да и не особо переживаю, потому как, скорее всего, это в нашем обществе невозможно. Да и в любом другом тоже.

Функциональность: вот, что было бы хорошо, так это размещение видео на самом сайте, а не отсылка на Ютуб. Да, все равно сами файлы бы заливались на сервис Гугла, но код вставить недолго же.

Нужность: да, чем больше у нас культурных проектов, тем лучше. Но пока, лично для меня, нет однозначного лидера.

Комментарии