Следите за новостями

Цифра дня

269,5 млрд тг составили ИКТ-расходы в компаниях Казахстана в 2016 г.

Айбол Куандыков, Фонд развития ИКТ: мы за рыночный подход

Интервью с генеральным директором Фонда Развития ИКТ Айболом Куандыковым о поддержке стартапов в РК, участии государства в развитии информационного сектора республики и грядущем форуме ASTEX-2013.

24 апреля 2013 12:06, Наргиз Асланова, Profit.kz

Об участии государства в развитии ИКТ говорится в последнее время достаточно много, однако игроки рынка относятся к этому весьма скептически. В интервью Profit.kz Айбол Куандыков, генеральный директор Фонда Развития инфокоммуникационных технологий, рассказал, насколько активная работа ведется на государственном уровне — о поддержке стартапов, участии государства в развитии информационного сектора республики и грядущем форуме ASTEX-2013.

Айбол Куандыков

Айбол, для начала расскажите, пожалуйста, о фонде — чем он занимается и какие задачи стоят перед ним сейчас.

Фонд развития ИКТ — это некоммерческая организация, которая была создана при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций, национального холдинга Зерде, компаний Kcell, Beeline и Казахтелеком. Фонд стартовал в августе прошлого года. За этот период мы сформировали штат, нормативную документацию и приступили к нашим проектам, основных сейчас два, которыми Фонд занимается. Первый — это акселерация стартап-проектов, интенсивная инкубация. И второй проект — проведение большого мероприятия в рамках экономического форума в Астане, — выставки ASTEX (Astana smart technologies exhibition). Само собой, внутри них имеется уже множество подпроектов.

В прошлом году мы начали конкурс на «посевное» финансирование стартапов, собрали 167 заявок. 40% — от студентов, около 20% — от выпускников, и остальная часть — уже состоявшиеся компании. Они подавали нам заявки на разработку своих продуктов и решений. Среди них мы провели отбор, у нас работает экспертная комиссия. Как я сказал, нас поддержали пять организаций, от всех этих организаций у нас есть представители в экспертном комитете, и плюс два независимых эксперта. Эксперты оценили все заявки, среди них были отобраны 10 на рассмотрение попечительским советом. Попечительский совет, если провести аналогию с коммерческими организациями, это — совет директоров. Сюда входят министр транспорта и коммуникаций, руководители остальных компаний. В ближайшее время мы примем решение и мы выберем проекты, которые будут нами поддержаны. Наш Фонд — это первая организация, которая оказывает поддержку ребятам в такой форме. Другие фонды просят какие-то гарантии, обеспечение или софинансирование. Мы же предлагаем свою поддержку взамен на участие в проекте. Это сделано для того, чтобы мы могли продвигать проект, привлекая инвесторов уже в долю Фонда. Однако, при этом, по условиям, не все вырученные средства переходят в Фонд. Основная часть переходит в сам проект для его дальнейшего развития. То есть, мы оказываем финансовую поддержку. Кроме того, в Алматы и Астане у нас есть офисы, где мы размещаем те же проекты. Благодаря нашей отраслевой компетенции, у нас есть возможность работать с высококвалифицированными экспертами отрасли, не только ИКТ, но и в смежных отраслях.

А как бы вы оценили общий уровень проектов?

Замечу, что у нас проекты в области B2B гораздо популярнее, нежели B2C. Рассматривая все эти проекты, можно сказать, что у наших ребят превалирует техническая компетенция, а вот бизнес-часть слабовата. У них не хватает бизнес-навыков: маркетинговые нюансы, то, как продвигать, продавать. Именно в этом мы и хотим помочь. Мы специально организуем интервью с успешными бизнесменами, которые дают свои подсказки. Само собой, затем идет стадия разработки продукта и его продвижения. Вот это наша основная задача — коммерциализация технологий, поддержка и взращивание молодых компаний. Чем их будет больше, тем у нас будет лучше сервис, тем активнее мы будем позиционироваться на ИКТ-рынке Казахстана. А может и выйдем за его пределы, хотя бы на территорию Таможенного союза.

Айбол Куандыков Айбол Куандыков

Вы упоминали о проведении ASTEX. Что это за выставка и каковы ее цели?

Наша задача — это проведение в рамках астанинского экономического форума ИКТ-мероприятия ASTEX. В 2017 году предстоит EXPO-2017, само собой, мы хотим, чтобы ASTEX к тому времени стал крупнейшей региональной ИТ-выставкой. Цели ASTEX'а... Не хочу никого критиковать, однако чаще всего у нас все мероприятия проходят достаточно узко. Скажем так, мы обсуждаем технологии, новинки, какие-то тренды, тенденции. Но по результату не всегда достигаем желаемого. На ASTEX'е мы хотим, во-первых, чтобы ИКТ-компании завязали новые деловые связи и начали какие-то проекты. Кроме того, мы хотим создать площадку, где было бы престижно анонсировать новые продукты и решения. Как, например, на WMC или на Consumer Electronic Show. Мы хотим войти во всемирное сообщество ИКТ, чтобы те же правила были применены у нас, и чтобы наши мероприятия были такие же громкие, интересные и посещаемые. В связи с чем, мы немного поменяли традиционную концепцию проведения ИКТ-мероприятий. Основная наша задумка — это ИКТ-технологии, продукты и решения не только для специалистов, но и для конечного потребителя. На наш взгляд, нам просто необходимо для повышения конкурентоспособности отраслей и в целом экономики применять наиболее эффективные инструменты. Например, для нефтяников есть целый ряд технологий, которые позволяют намного дешевле и эффективнее бурить скважины. Самое главное, нам хотелось бы показать, что ИТ — это не только ERP и CRM. У нас заметно заблуждение, что инфокоммуникационные технологии используются только для учета, складирования, в HR или в бухгалтерии. Мы хотим показать нашим молодым ИТ-специалистам, что они могут не только в складском учете работать, например, легкой промышленности, но и в самом процессе, моделировании, расчетах. Это мы и покажем, например, в образовании — то, каким образом ИТ меняет не только способ подачи образовательного контента, но и саму методологию. Уже сегодня ряд школ автоматизированы. E-learning — это вообще отдельная широкая тема. Все идет к тому, что у детей будут не тяжелые рюкзаки, а всего один планшет. Кроме того, для того же министерства образования появляется возможность отслеживания статистики. Они могут видеть, какой регион по каким предметам сильнее, это уже аналитика. Мы можем вести статистику и видеть, что можно планировать в ближайшие, например, 5 лет, какие специалисты у нас будут.

То же в здравоохранении — учитывая нашу географическую распределенность, не всегда есть возможность в удаленных местах держать объекты, которые коммерчески не окупаемы. В связи с чем можно использовать ту же телемедицину. Для нашей страны это возможность повысить качество медицинского обслуживания.

Вот это все мы хотим показать на ASTEX. Придя на выставку, представители различных профессий найдут для себя что-то интересное.

Крупных корпораций в Казахстане не так много. А малому бизнесу не так интересны технологии, он больше нацелен на решение насущных проблем. Как вы собираетесь доносить до бизнеса важность ИТ?

У нас подход рыночный. Цель каждой компании — зарабатывать деньги. Мы просто говорим: используя эти технологии, вы сокращаете издержки на столько-то процентов, при этом вы зарабатываете больше. Например, нефтяникам нужен софт, который позволит эффективнее добывать нефть, медикам нужно решение, чтобы эффективнее лечить пациентов. Мы хотим все это показать. Мы покажем стратегические технологии, которые завтра не исчезнут и не придется менять весь парк оборудования.

Айбол Куандыков Айбол Куандыков

Само мероприятие будет проходить в формате конференции или это будет выставка?

Это будет выставка-конференция, будет и экспо-зона, и доклады. Мероприятие пройдет в четырех частях: Smart government, Smart business, Smart industry, Smart life. В прошлом году мы говорили о трендах, тенденциях, о том, что «облако» растет. Но кому интересно, например, облако, если оно не применимо? Мы понимаем значение этих технологий для бизнеса. И в этом году мы говорим именно о применении технологий.

Smart government — это электронное правительство. По электронному правительству многое сделано, у нас рейтинги повышаются. Мы в прошлом году получили второе место в мире по электронному участию населения в рейтингах ООН. Мы обогнали США и Великобританию, уступив лишь Южной Корее. Второе место мы разделили вместе с Сингапуром. Мы расскажем об оптимизации государственной инфраструктуры в области ИКТ. Это большая инициатива Министерства транспорта и коммуникаций. Проще говоря, мы строим государственное облако, куда переведем все государственные органы. Следовательно, различным ведомствам больше не будет необходимости держать крупные ИТ-департаменты. Все системы будут обслуживаться нами. Кроме того, если говорить о каких-то удаленных ведомствах в регионах — в некоторых из них нет даже элементарного, электронной почты. Тут уже появляется вопрос информационной безопасности. Мы будем все это решать. Сейчас уже в тестировании находится государственная электронная почта, для госорганов.

Плюс, тут момент централизованности закупок — когда они будут проводиться сразу для всех ведомств, это позволит экономить за счет оптовых скидок.

Абсолютно верно. Кроме того, вот такие инициативы настроят международных вендоров войти в Казахстан и начать здесь работать. Когда объемы увеличатся, им будет гораздо проще здесь работать и оказывать необходимый сервис.

Айбол Куандыков Айбол Куандыков

Развитие всей этой инфраструктуры предполагает схему ИТ-аутсорсинга. Частный казахстанский бизнес сможет как-то участвовать в этих проектах?

Мы максимально хотим это отдать нашим компаниям. Если анализировать ИТ-рынок, 60% крутится вокруг государства. Следовательно, продвигая политику поддержки казахстанского содержания, само собой, мы намерены тесно сотрудничать с казахстанскими компаниями. А там, где им будет не хватать компетенции, мы готовы оказать поддержку для налаживания партнерских отношений с международными компаниями. Например, для проекта e-learning казахстанская компания наладила производство планшетов. Само собой, в партнерстве с крупными компаниями, Microsoft и Intel. Мы его тестировали, планшет работает хорошо. Получается, планшет местного производства, наши ребята работают. Значит, уже есть надежда, что в будущем у нас будет все больше таких компаний.

Вам не кажется, что такие проекты могут жить исключительно за счет госзаказа? Рынок вряд ли предпочтет планшет казахстанского производства мировым брендам. И вопрос цены — учитывая объемы производства, себестоимость казахстанского планшета будет выше, чем у крупных международных компаний.

Здесь можно использовать снижение налоговой нагрузки за счет размещения в Парке инновационных технологий. Не секрет, что мы, при производстве, в любом случае будем ввозить какие-то запчасти — производить их здесь коммерчески не выгодно. Парк информационных технологий позволяет делать это без таможенной нагрузки и привозить все необходимые детали для производства. Используя это, можно получать конкурентную стоимость. Кроме того, можно конкурировать за счет более оперативного сервисного обслуживания. Здесь нюансов много. То есть, я не могу загадывать, но при хорошем подходе можно преодолеть конкуренцию.

Было уже несколько попыток подобных производств, но все они закончились безуспешно.

Это нехватка рыночного спроса. Бывает, что наши компании начинают какие-то инициативы, но пока они это реализуют, момент уже пройден. Надо следить за трендами, подходить к планированию стратегически.

Айбол Куандыков Айбол Куандыков

Давайте вернемся к ASTEX. Расскажите, пожалуйста, о других секциях.

Я говорил о Smart government. Еще у нас будет секция Smart business, где будут рассматриваться вопросы электронной коммерции, телекоммуникаций. Есть секция Smart industry. Вот именно на ней мы расскажем, каким образом можно использовать ИТ для нефтегазовой отрасли. У нас будут представители крупных мировых компаний, которые расскажут о том, какие технологии сейчас существуют. Будет также отдельная секция для сельского хозяйства. Используя новые технологии, можно моделировать ситуацию, прогнозировать урожайность с учетом минерализации почвы, погодных условий и своевременно принимать необходимые меры для получения хорошего урожая. Если использовать ИТ, то даже в сельском хозяйстве можно минимизировать риски.

А насколько подобные технологии будут доступны казахстанским фермерам? Цена таких внедрений очень высока.

Если смотреть на бизнес-модель, например, в нефтегазовой отрасли, не каждая компания сама занимается моделированием. Есть специальные институты, они покупают лицензии и предлагают свои услуги. Нефтяники прибегают к таким консалтинговым услугам. Я думаю, что в ближайшее время и в сельском хозяйстве появятся такие компании, занимающиеся анализом и прогнозированием, которые будут предоставлять фермерам необходимую информацию. Фермер же сам пойдет на использование информационных технологий, если это будет ему приносить коммерческую выгоду. Но у нас пока этого нет, и нам хотелось бы показать такие технологии. В общем, мы хотим показать казахстанцам, какое место информационные технологии занимают в жизни. Это и есть ASTEX.

Что планирует делать Фонд по итогам ASTEX?

Мы планируем подписать некую резолюцию, где укажем, какие технологии можно применять в конкретных секторах и предложим рассмотреть возможность их внедрения. В следующем году мы хотим обсудить, что мы видели на выставке, и что в итоге было реализовано. Новые технологии будут обсуждаться на ASTEX'е, а мы будем искать возможность их применения. Каждый год будет отчетным по итогам увиденного и сделанного в прошлом. Тем самым мы поставим внедрение ИКТ на правильный путь. То есть, ASTEX в работе Фонда будет неким рубежом по подведению итогов прошедшего года, оценке новых технологий и планированию на следующие годы.

Комментарии