Следите за новостями

Казнет: вскрытие №029

Сегодня большинство «вскрытых» проектов принадлежат «перу» астанинской компании kaznetmedia.

8 апреля 2013 10:40, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Как-то так получилось, что сегодня четыре из представленных проектов принадлежат «перу» астанинской компании kaznetmedia. Неважно кто и за что отвечает, все же кажется, что такая компания должна уметь выбирать заказчиков, чтобы потом не кивали — мол, недоделали. А такое бывает, и ниже вы в этом убедитесь.

Sotreport.kz

Сайт «Судебный репортаж» — ежедневный обзор криминальных событий Казахстана и мира.

Дизайн: приятно удивил своей простотой. Текст, с выделением шрифтов (крупный, мелкий, курсив), фотоматериал (одна-две фотографии, рисунки) и все это на приятном белом фоне, с добавлением малинового — в общем, глазу приятно. Довольно простое меню облегчает серфинг по сайту. Заблудиться здесь не получится.

Контент: из названия понятно, что кроме криминальных событий, ничего другого здесь не будет. Репортажи, расследования, истории, статистика — перечислил практически все меню сайта. Каждый раздел насыщен информацией, которая ежедневно обновляется. Еще одной приятной стороной является отсутствие рекламы. Просто надоела она уже. Регистрация на сайте также не требуется.

Функциональность: Постоянно приходится повторяться одной фразой — все работает! Приятная тенденция казахстанского сегмента интернета. На сайте, кроме текстов, особенно-то и смотреть нечего. В разделе «Медиа галерея» нашелся один ролик, который проигрывается без нареканий. Постарался найти что-нибудь неработающее — не получилось.

Нужность: Любителям судебных историй — сюда! Больше об этом сайте рассказывать нечего, он сам много чего расскажет. Поехали дальше.

Dis.telecom.kz

Сайт Дирекции информационных систем АО «Казахтелеком». Это, пожалуй, одно из самых обзорных вскрытий, без мельчайших подробностей. Объясню.

Дизайн: Как мне лично кажется, сайту компании-монополиста вкладываться в дизайн совершенно не нужно. Посещаемость его зависит не от красоты, а от содержания. Присущая «Казахтелекому» цветовая гамма «белый-голубой», стандартное меню, представляющее все сферы услуг. Больше ничего.

Контент: Здесь можно размахнуться по крупному, был бы смысл. Перечислять, чем занимается «Казахтелеком» — значит, перечислить все разделы этого сайта. А на это может уйти много слов и времени. Будет проще выразиться одной фразой — есть все. Даже лента ссылок «дружественных сайтов».

Функциональность: То же самое, все работает. Вскрытие становится похоже на рекламу сайта, но уходить от правды не в наших правилах. Если сайт хорош, то зачем искать что-то плохое? Меню здесь колоссальное — густая ветка разделов и подразделов, на посещение которых придется потратить уйму времени. Главное, что здесь все доходчиво разбито по разделам. Легко находишь нужный, и вперед.

Нужность: Итак все ясно, без лишних слов.

El.kz

Пошел посмотреть для чего этот сайт. Нашел интересное, сейчас будет длинная цитата: «el.kz — казахстанский интернет-ресурс для пользователей из Казахстана и всего мира, который служит площадкой для поиска друзей, интерактивного общения, развлечения, обмена информацией и знаниями между пользователями. Мы стараемся сделать Интернет дружелюбным и удобным местом для времяпровождения. На нашем проекте уже можно обмениваться сообщениями, загружать фотографии, вести дневники и оформлять персональную страничку». На что один из посетителей спрашивает: зачем вообще нужен этот сайт? А администратор отвечает: здесь есть возможность пройти пробное ЕНТ и начинает объяснять, что такое ЕНТ и с чем его едят. О самом сайте ни слова. Странно. Ну, ладно.

Дизайн: Заявка на молодежность сайта никак не отразилась на его дизайне. Кто-то спросит, а как должна была отразиться? Отвечу. Чем-нибудь оригинальным. А видим классический сайт. Но, ничего плохого здесь не имея в виду. Обычное меню, обычное деление на блоки главной страницы. Говорить больше нечего.

Контент: А вот контент здесь заслуживает внимания. Излишне будет говорить, что сайт доступен на русском и казахском языках. Такой сайт по-другому и не должен существовать. Видеокурсы и уроки, книги и ауидокниги, — в общем, куча полезной информации. Понравилась библиотека. Можно читать только онлайн, без возможности скачать. Аудиокниги так же прослушиваются без проблем. А вот раздел «Музыка» оказался пуст.

Функциональность: Здесь личное. Зашел в раздел видеоуроков казахского языка и попробовал посмотреть урок. На его загрузку ушла уйма времени. YouTube у меня грузится намного быстрее. Начала видеоурока я не дождался, к сожалению. Про остальные разделы скажу, все работает.

Нужность: С натяжкой, с небольшой, признаем нужность. Но, этот сайт для заинтересованной категории лиц. К таким не отношусь.

Myfolder.kz

Файлообменник. И этим все сказано. Для получения всех возможностей сайта требуется регистрация. И чтобы проверить сайт, пошел на крайнюю для себя меру, начал регистрироваться! Узнать продолжение истории можно в разделе «Функциональность».

Дизайн: Не требуется. Белый и синий — вот и весь дизайн. Для такого сайта важна его работа, а не оформление.

Контент: А здесь нет никакого контента. Такова специфика сайта.

Функциональность: Заполнил анкету регистрации, нажал «закончить регистрацию», страница умерла. Ничего не происходило! Обновил страницу, оказался на «главной». Ввел логин и пароль — неактивно. Бросил попытку. Печально. Одна скидка — сайт работает в бета-режиме. И еще один прикол. Зайдя в раздел «FAQ» я нашел там вопросы, НО никаких ответов на них там нет! Сами отвечайте на свои же часто задаваемые вопросы.

Нужность: По определению, нужен. Но, конкретно этот сайт, не уверен, пока не заработает нормально.

Bpc.kz

О назначении сайта воспользуюсь цитатой: «Компания BPC предоставляет полный спектр услуг в сфере управленческого консалтинга и автоматизации бизнеса, от этапа формулирования задач и выбора решения до внедрения, интеграции и эксплуатации систем».

Дизайн: Если есть такое определение как «деловой», то он такой. Никаких ярких моргающих картинок, рекламы и прочей развлекательной мишуры. Все серьезно. Это — бизнес.

Контент: Все о компании: полезная информация, услуги, проекты, новости, контактная информация. Не хотелось бы обходиться короткими фразами, но приходится. Единственное, что раздел «Новости» можно было бы обновлять с большей периодичностью. Последняя новость — за апрель 2012 года.

Функциональность: Нормальный, рабочий сайт. Ознакомительный характер его полностью отвечает требованиям.

Нужность: Я не отношусь к тем людям, кому нужны такие сайты. Но, приветствую, когда частный бизнес выходит на просторы интернета.

Комментарии