Следите за новостями

Цифра дня

Более 300 дронов официально зарегистрировано в РК

Денис Бердаков, Digital Empire: Казахстан идет впереди по внедрению IT в госсектор

Интервью с исполнительным директором SMM-agency «Digital Empire» (Kyrgyzstan) Денисом Бердаковым о внедрении IT-технологий в странах Средней Азии.

29 марта 2013 10:11, CA-NEWS

Денис БердаковПо мнению Дениса Бердакова исполнительного директора в SMM-agency «Digital Empire» (Kyrgyzstan), Казахстан идет впереди по внедрению IT в госсектор. «Они по этому уровню выше, есть такие электронные услуги, которые можно получить на дому: справки, документы», — рассказал Денис Бердаков.

— Какая из стран ЦА идет впереди по развитию и внедрению IT-технологий?

— Я думаю Казахстан в частности по внедрению IT в госсектор. Они по этому уровню выше, есть такие электронные услуги, которые можно получить на дому: справки, документы. Мы могли бы быть быстрее, но в силу ряда так скажем экономических причин, нежелания переходить на эту систему, потому что автоматически идет борьба с коррупцией, мы не переходим на эту систему.

— Могут ли наши отечественные IT-специалисты конкурировать с заграничными специалистами?

— Дело в том, что хорошие специалисты они транснациональны. Наши специалисты работают на штаты на огромных зарплатах. Если, к примеру, программисту будут платить 20-30 тыс. дол, то программист уезжает. Сложно их разграничить. Например, очень много кыргызстанских парней работают в Алмате, Астане за совсем другие зарплаты. Их трудно назвать нашими, в смысле образования — да, но они или все разъехались или работают удаленно на штаты.

— По знаниям кто из программистов стран Средней Азии идет впереди?

— Как я говорил программистов невозможно разграничить по странам. К примеру, есть в Алмате целые команды наших специалистов, но которые уже лет 10 работают в Казахстане с казахскими паспортами. Вот кто они? Да, наши, но последние 10 лет получали опыт там.

— В 2011 году в КР был принят закон «О Парке высоких технологий», однако дальше этого законопроекта дело не пошло. Возьмется ли государство за воплощения в жизнь этого законопроекта или он так и останется на бумаге?

— Закон очень хороший он позволяет большим и средним компаниям, которые уже работают на нашем рынке минимизировать свои затраты т.е. он снижает какие-то налоговые отчисления, если большая часть этих работ связана с внешними игроками. Например, это «Unique Technologies», которая работает с японцами, американцами. Это очень выгодно для них они не будут терять много в налогах. На программистах одиночках это не скажется никак, они работают в тени и не платят никаких налогов. Смысл платить налоги, если их партнеры не требуют от них, чтобы те были юридическим лицом. В целом, я считаю, этот шаг очень позитивным.

— Над миром нависает угроза кибервойны. За последнее десятилетие произошло несколько сетевых схваток между странами. США, Китай и Россия ведут агрессивную гонку по разработке кибер-оружия, кто на сегодня выигрывает в этой гонке?

— Точных данных нет, потому что все данные засекреченные известно, что в США есть кибер-группировка, которая занимается разработкой вредоносных программ, есть такая же группировка в Россия и Китае, но численность всех этих групп не известна.

— Что вы знаете о группе хактивистов под названием «Анонимус»?

— Это группа анонимных хакеров, которые что-то делают. Опять-таки здесь на этапе развития информационных технологий их подконтрольности различным государствам я сомневаюсь скажем так в «свободных» хакерах. Во-первых, не понятна их мотивация, т.е. люди высочайшей квалификации работают за очень большие деньги и любят тишину. В данном случае все очень мутно. При желании при современных технологиях любой даже очень крутой хакер будет пойман. То, что произошло с «WikiLeaks» — это слив, на самом деле, это не кто-то там что-то сделал. Это абсолютно направленная информационная война, выкладывается та информация, которая может навредить определенным странам

— К каким последствиям в мире может привести кибервойна?

— Первая опасность для тех стран, у которых есть высокое проникновение ИКТ например: ядерные страны, мегаполисы. Скажем во всем мегаполисе можно выключить свет, если взломать компьютерную сеть электростанции можно выпустить ядерные технологии, можно остановить метрополитен и т.д.

— Надо ли причислять кибер-атаки к военным действиям?

— Да, определенно, потому что это очень выгодные современные действия.

— Каким образом можно регулировать кибервойны?

— Единственный способ — это создавать свои программные продукты, которые могли бы защитить вашу ИКТ инфраструктуру, т.е. свои операционные системы. Мы все работаем на «Windows», хотя российские закрытые объекты имеют свою операционную систему, которую сложно взломать.

— Спасибо за интервью

Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.

Комментарии