Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Казнет: вскрытие №028

Очередная пятерка свежевскрытых казахстанских сайтов.

26 марта 2013 10:39, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Очередная пятерка сайтов, которую я предлагаю на ваше усмотрение. Что-то получилось хорошо, что-то — не очень, а где-то, возможно, еще было рано вскрывать. Тем не менее, результат перед вами.

Prostokvashino.kz

Прямо привет из детства, это узнаваемое название некоего населенного пункта. Помнится, когда открыл для себя атлас мира, то потратил довольно большое количество времени поиску Простоквашино на карте.

Дизайн: Название и тематика сайта определяют и его визуальное исполнение. Оформление в стиле известного советского мультфильма, выполнено в виде красочного рисунка, заменяющего собой меню сайта. Главная страница выделяется на общем фоне. Посетив остальные разделы сайта, видишь, что информация представлена на белом фоне, с неизменяемой шапкой главного меню. Про меню будет отдельный разговор. А так, бело-голубой фон, читаемый шрифт. Глаза отдыхают. Претензий нет.

Контент: Здесь речь пойдет про главное меню. Объясню, почему решил остановиться на нем. На главной странице оно продублировано два раза, в разном исполнении. Смысл не ясен. Один плюс, не нужно постоянно возвращаться на главную. А вообще, этот сайт — одна большая реклама Детского центра. Информация здесь исчерпывающая: информация об услугах, стоимость услуг, фотографии. Все просто и понятно. Это большой плюс сайту. Перечислять все услуги не вижу смысла.

Функциональность: Сайт работает, как бы наивно это ни звучало. Была одна проблема с загрузкой страницы, но не думаю, что это проблема сайта. Все кликается, все читается.

Нужность: Считаю такие сайты нужными. Подчас, понадобится что-то узнать, о ценах, услугах, и ничего толкового не попадается. Этот сайт — приятное исключение, но, только для жителей Алматы и гостей города.

Opr.kz

Исследовательский портал, так заявлено в названии сайта. Занимается опросами, маркетинговыми и социологическими. Сразу хочется оговориться, обзор будет только внешний, так как для получения всей информации ресурса необходима регистрация. Данную процедуру проходить не собираюсь.

Дизайн: Здесь еще проще, чем с предыдущим сайтом. Внешняя оболочка сайта неизменна, при посещении разных страниц. Изменяется только центральная часть, а это, в основном, текст, и ничего больше.

Контент: Странность обзора заключается не столько в том, что без регистрации теряются определенные функции сайта, но и в том, что этот сайт, судя по наполнению, давно не обновлялся. Один только раздел «Новости», где последнее событие отметило ровно год (март 2012 г.), является ярким тому доказательством. Да и с посещаемостью что-то не очень. Счетчика нет. А зарегистрированных пользователей всего-то около 300 человек.

Функциональность: Из того, что было мне доступно, все сработало. Не хочется быть голословным и говорить о том, что не было проверено лично, но никаких проблем я не встретил. Говорить больше не о чем.

Нужность: К таким сайтам отношусь с небольшим подозрением. Не раскрученный проект, с громким названием, каких кучи лежат в интернете, трудно назвать нужным. Ну, для чего-то же он понадобился тем, кто на нем зарегистрирован.

Steba.kz

Еще один сайт, родом из советского стихотворения и одноименного мультфильма с небольшой лексической поправкой на современность. «Дядя Sтеба».

Дизайн: Праздник начинается на сайте. Яркий, разрисованный, с простым меню. Вложились в яркое оформление, считаю, что выиграли. Подобных агентств много, и нужно чем-то запомниться. Этот сайт — хорошее тому средство.

Контент: Здесь услуги агентства. Меню делится на несколько категорий, те, в свою очередь, на разделы. В каждом короткое текстовое сообщение, фото- и видеоматериалы. В принципе, ничего сверхъестественного. Можно перечислить, чем занимается Дядя Стеба, но простое перечисление — не наша цель. 

Функциональность: За яркой обложкой и фоном возникают небольшие трудности в прочтении текстового наполнения сайта. Если уж взялись за такую тему, то и текст можно было выделить как-нибудь своеобразно, а не стандартным шрифтом. А так, каждая страница выполняет свою функцию. Информации достаточно. Не хочешь читать, смотри видео. Все просто.

Нужность: То же самое, что и про первый сайт в этом вскрытии. Возникла мысль сравнить их, чем-то похожи, чем-то отличаются. И нужность их чем-то похожа, а чем-то и отличается.

Artroom.kz

Сайт проекта Artroom. Очередной сборник направлений современного искусства, объединенных между собой главной страницей сайта, больше их ничего не объединяет.

Дизайн: Дизайн сайта? Я задался таким вопросом, глядя на главную страницу. Как говорится, с корабля на бал. Белый фон, а на нем статьи об искусстве, фотографии, видео. Создатели не стали ломать голову, а просто скопировали внешний вид с таких же сайтов (не смог вспомнить ни одного, что заставило задуматься над первоисточником ;)

Контент: Все об искусстве. Причем вперемешку, без разбития по категориям. Название категорий указывается в виде ссылок в каждой статье. Нажимаешь любую и переходишь в нужный раздел. Соответственно, и никакого меню здесь толком нет. А если коснуться содержания, то оно яркое, насыщенное. Здесь собрано все, что можно найти на просторах интернета.

Функциональность: Особых нареканий нет, если не иметь в виду, что страница «О проекте» пустая. А так, нажимаешь на любую новость или картинку и все это открывается на другой странице. Текста мало. Все рассчитано на визуальное восприятие. И если уж зашла речь про текст, то шрифт можно было сделать и покрупнее. На фоне больших картинок он полностью теряется из вида.

Нужность: Искусство в массы. Чем больше таких сайтов, тем лучше.

Expo2017astana.com

Какое вскрытие может обойтись без «официального» сайта? На этот раз, сайт, посвященный EXPO2017 в Астане.

Дизайн: Логотип выставки, Байтерек, возвышающийся над цветущими клумбами, и огромное голубое небо. Оригинально? Официально. Но, ладно с ним, с фоном. Меня больше удивило распределение функционала страниц сайта. В левой части лента Tweeter. Сверху — главное меню, детально и скрупулезно разработанное. И по центру страницы небольшое окошко, в котором и разворачиваются все события сайта. Почему-то решили размещать информацию не на всю страницу, а в этом окошке. Оригинально? Неудобно. Так и хочется найти кнопку «развернуть», а ее нет. До самой выставки еще около четырех лет, рассчитываю, что создатели сайта что-нибудь придумают с этим окошком.

Контент: Все про грядущую выставку, про Казахстан, про Астану. Информации здесь предостаточно. Каждая новость сопровождается фотографиями и видео. Что мне понравилось, это когда открываешь ту или иную страницу, внизу появляется короткое сообщение про виды и способы использования энергии (энергия — это тема выставки). Одно только не нашел — карту-схему проекта выставки. Было бы интересно взглянуть на грядущие строительные планы нашей столицы.

Функциональность: Про функциональность, так уж вышло, я рассказал в разделе «Дизайн». Сайт смотрелся бы намного удачнее, если дать информации возможность расположиться на всей странице. А в другом, учитывая государственный заказ, функциональность отличная.

Нужность: Никакое официальное событие не обходится без официального сайта, может быть, в этом и есть вся нужность. Уверен, что со временем информации здесь станет еще больше, и в преддверии самой выставки сайт наберет свою аудиторию.

Комментарии