Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Казнет: вскрытие №027

Сегодня будем заниматься спортом, смотреть сериалы, развиваться и наблюдать за жизнью других.

11 марта 2013 13:51, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Очередное вскрытие, очередная пробежка по сайтам Казнета. Сегодня будем заниматься спортом, смотреть сериалы, развиваться и наблюдать за жизнью других. Заинтересовал? Тогда начнем.

Sk-sport.kz

Сайт фонда популяризации здорового образа жизни среди казахстанцев. Здесь только спорт, и из названия это понятно.

Дизайн: удивил. Не оригинальностью, не яркостью, а скорее скромностью, но к месту. Единственное, что не понравилось моим глазам — темы, в текстах, выделенные синим цветом. Своей вот этой яркостью, они перебивают весь остальной текст. Пережить это можно. А в остальном, вроде, все нормально.

Контент: разносторонний, я бы так выразился. На сайте представлены все виды спорта, ну, если не брать во внимание слишком экзотические, типа керлинга или сквоша. Новостная лента свежая. Двуязычна. На отдельных страницах сайта присутствует англоязычная версия. Вообще, здесь можно найти много интересного. Сайт с легкостью насытит мозг новостями спорта. Единственное, что здесь представлена только спортивная жизнь Казахстана. За международными событиями придется обратиться к другим источникам.

Функциональность: все разделы отвечают заявленным функциям, тем более, что здесь не надо регистрироваться, что-то скачивать и прочее. За сайт взялись серьезно, протухших тем нет, все обновляются, за исключением тех, на которые не сезон.

Нужность: здоровый образ жизни, что тут еще говорить. Нужность однозначна.

Clutch.kz

Лозунг сайта — возьми самое полезное. Из чего следует, что здесь мы найдем советы и прочую информацию, стремящуюся облегчить нам жизнь. Без лишней скромности скажу, что, не долго путешествуя по сайту, нашел кое-что и для себя полезного. Для меня это явилось хорошим признаком — сайт действительно дает что-то полезное.

Дизайн: здесь нет рекламы — это уже как знак качества. Ничего не моргает, не отвлекает. Темы и рубрики устроены удобно и качественно. Вот только со шрифтом надо что-то делать. Он — мелкий. Понимаю, что эту проблему можно решить в настройках браузера, но почему бы разработчикам самим не побеспокоиться о зрении посетителей сайта.

Контент: технологии, дом, интернет, работа, красота, шопинг, отдых, — это я перечислил разделы сайта. Они сами за себя говорят. Материалы представлены кратко, со ссылками, если они необходимы. И вообще, интересно. На сайте представлен, в том числе, авторский контент.

Функциональность: пытался найти что-нибудь нерабочее, а то все время приходится писать, что все работает. Но не нашел. Качество казахстанских сайтов растет, а это не может не радовать.

Нужность: по интересам. Кто-то найдет подобную информацию в социальных сетях, кто-то — по запросу в поисковиках, а кто-то и здесь. Дело вкуса.

Arnau.kz

 

Сайт центра развития языковой культуры. Обучение иностранным языкам, в основном английский и казахский, но естественно не как иностранный. Опять личное — программа обучения казахскому языку основана на методике Дмитрия Петрова. По его методике я сейчас изучаю английский. Занятия платные, проводятся в Алматы, никакого онлайн и другого обучения. Печально.

Дизайн: скромность — признак сегодняшнего вскрытия, а если кому-то надоело это слово, легко можно заменить его на такое мудрое, как минимализм. Цвет, шрифты, оформление — все выдержано в подобном стиле. Внимание обращено на информацию, изложенную четко и удобно.

Контент: сайт рассматривается исключительно с позиции рекламно-информационно-познавательного вида. Программы обучения, календарь занятий. Подробно расписано, как ведется обучение, где и когда. Вся информация о центре ARNAU. Больше здесь искать нечего.

Функциональность: не люблю повторяться, но приходится. На сайте удобное, грамотное меню. Нужная информация, возникающие вопросы быстро решаются. Мне не составило большого труда найти все, что нужно было узнать о центре и о программах.

Нужность: без всяких сомнений! Такое должно быть в каждом городе, где только возможно. Самостоятельная попытка освоить казахский язык провалилась. А проверить такую методику на себе — попробовал бы с удовольствием.

Tamagotchi.kz

Название сайта может ввести в заблуждение. Он не о забавных электронных зверушках, покоривших мир в свое время. Сайт посвящен одноименном фильму. Признаюсь, фильм смотреть не стал, простите, не в моем вкусе. Да и вскрытию сайта это никак не помешает. Расписывать много здесь не придется, поэтому пробежимся, не задерживаясь. Но сразу оговорюсь, моя поспешность не вызвана пренебрежением к сайту. Его создатели поработали на совесть. И — да, я знаю, что фильм вышел уже давно.

Дизайн: красный и черный — основная цветовая гамма сайта. Глаза главных героев, заявленных на главной странице, приковывают внимание, даже отвлекают. И вообще, эти глаза не оставят нас, куда бы мы ни пошли. Стоило ли вообще так делать? Лично мне не понравилось.

Контент: здесь есть фильм и все о нем — синопсис, новости, команда, ссылки на другие сайты. Все. Рассказывать больше нечего.

Функциональность: Фильм запускается. Начал смотреть. То же самое можно сделать и на YouTube.

Нужность: здесь могут быть вопросы. Казахстанское кино надо продвигать, никто с этим не спорит, тем более, что создатели заявили, что проект аналогов не имеет.

Kmobi.kz

Казахстанский Instagram — первое, что приходит на ум при взгляде на этот сайт. В принципе, этим все сказано. Переходим к вскрытию.

Дизайн: счастье моим глазам — здесь нет черного и красного. Все какое-то розовенькое, серенькое, приятное. Нет рекламы, но есть моргание — обзор последних постов.

Контент: фотографии и их описание. Оформлено в виде блогов, где зарегистрированные пользователи и выкладывают свою информацию.

Функциональность: сайт заявлен как бета-версия. Я люблю бета-версии, здесь есть где размахнуться этой рубрике вскрытия. Например, главная страница. Большое окно регистрации, которое мне не нужно. Создай, отметь — это все понятно. Но, здесь нет функции посмотреть пользователей, полазить по рубрикам. Представлен один топ-пользователь. И немного картинок для выбора в разделе «Последние посты». Больше никакого выбора. Создавать профиль я не стал. В общем, нужно поработать над главной страницей и дать больше свободы.

Нужность: даже не знаю. Смысл копировать идеи и развивать их на местной почве, когда есть продвинутые лидеры в этой сфере? В любом случае, успехов!

Комментарии