Следите за новостями

Samsung CIS Forum 2013: ставка на домашние развлечения

Репортаж с ежегодного партнерского форума Samsung: новая стратегия и новинки во всех сегментах.

27 февраля 2013 13:37, Наргиз Асланова, Profit.kz
Рубрики: Железо

Традиционно, начало года является знаковым для всех, кто следит за развитием IT-индустрии. Игроки рынка представляют новые технологии и сервисы, которые будут определять развитие технологий на ближайшее будущее. В большей степени это касается, конечно, сегмента потребительской электроники — именно на таких мероприятиях, как CES (Consumer Electronics Show, выставка потребительской электроники, проходит в январе в Лас-Вегасе) и MWC (Mobile World Congress, выставка мобильной индустрии, проходит в феврале в Барселоне) вендоры впервые демонстрируют девайсы, с которыми собираются завоевывать рынок.

Samsung CIS Forum 2013

Однако указанные площадки не являются единственными. Еще одна, ставшая популярной не только среди партнеров, но и у потребителей (приверженцы бренда с нетерпением ждут новостей именно с ее презентаций) — ежегодный форум компании Samsung Electronics, Samsung CIS Forum, где она не только представляет продукты, сервисы и технологии, но и озвучивает свое видение индустрии потребительской электроники. И если в прошлом году для демонстрации своих новинок компания выбрала Прагу, то в нынешнем форум прошел в Монако — на неделю центральные улицы и отели княжества украсили синие флаги Samsung. В рамках форума для стран СНГ (он состоялся сразу после мероприятий для европейского региона) была объявлена новая стратегия, усиление сегмента домашних развлечений и упрощение коммуникаций между устройствами. Как отметил Джан Санг Хо (Jun Sung Ho), президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ, продуктовая линейка 2013 года облегчит взаимодействие потребителя с техникой и уберет любые барьеры. «Мы стремимся дать покупателям в странах СНГ не только то, что они хотят, но и, возможно, то, о чем они даже не мечтали», — с таких слов начал свое выступление г-н Джан Санг Хо.

Выступление Джан Санг Хо (Jun Sung Ho), президента штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ на Samsung CIS Forum 2013

От себя добавлю: чисто субъективно, форум прошел под знаком телевизоров: линейки Smart TV были представлены широким разнообразием моделей — технологические улучшения, различный дизайн, увеличенный функционал — и различных дополнительных девайсов. О новинках немного ниже, пока же приведем несколько фактов, озвученных на форуме. По данным крупнейшего мирового бренд-консалтингового агентства Interbrand, в 2012 году Samsung вошел в десятку лучших мировых брендов, заняв 9-ю строчку в рейтинге. Стоит отметить, что еще в 2001 году бренд занимал 42 место. Стоимость бренда всего за год выросла на 40% (в 2011 году он занимал 17-е место). Такой стремительный рост представители компании связывают не только с маркетинговой активностью, но и с инвестициями — в 2011 году $8,7 млрд было вложено в развитие департамента исследований и разработок (в период с 2006 по 2010 инвестиции составили 35 млрд долларов). По итогам 2011 года компания стала мировым лидером по продажам смартфонов. Самыми же успешными считаются смартфоны серии Galaxy S, которых по всему миру продано 100 миллионов, причем поколение SIII достигло отметки продаж в 40 миллионов штук всего за 7 месяцев. Представители линейки Galaxy Note также демонстрируют рекордные продажи — устройства первого поколения за 9 месяцев продаж разошлись в количестве 10 миллионов, а Galaxy Note II — 5 миллионов за 2 месяца. В целом же, представители Samsung отмечают все большую приверженность потребителей к открытым операционным системам и снижение на рынке доли закрытых ОС. Наиболее заметен рост ОС Android — с начала года ее доля увеличилась более чем на 20%, причем рост произошел на фоне значительной потери доли Symbian.

Smart TV

Итак, «средства отображения», в первую очередь — телевизоры. В ходе форума компания показала сразу несколько серий Samsung Smart TV. Кстати, как отмечают представители компании, на рынке возрос интерес к телевизорам с большой диагональю.

Телевизор Samsung 85S9 UHD TV

На выставке были представлены такие примечательные модели, как телевизор сверхвысокой четкости (Ultra High Definition) 85S9 UHD TV с диагональю экрана 85 дюймов (оснащен собственным процессором, конвертирующим изображение Full HD и HD до UHD); 4-ядерные LED Smart TV F8500 в полностью металлическом корпусе, а также модели F8000 и F7000, доступные в диагоналях от 40 до 75 дюймов. Новинки интересны не только своим дизайном, но и технологиями обработки изображения. Линейка 2013 года может похвастаться увеличенной контрастностью, улучшенным отображением веб-контента и специальной технологией обработки изображения для телевизоров больших размеров, обеспечивающей более чистую и четкую картинку. Кроме того, новый модельный ряд получил полностью переработанный фирменный интерфейс Smart Hub. Пользователю теперь доступны несколько различных панелей (панель приложений, панель медиаконтента и панель Social для просмотра популярного видео в соцсетях). Новые Smart TV, Blu-Ray плееры и домашние кинотеатры теперь могут похвастаться функцией S-recommendation — сервис анализирует предпочтения пользователей и предлагает индивидуальные программы в режиме реального времени. Также были усовершенствованы технологии голосового и жестового управления: новая Voice Interaction позволяет использовать не предустановленные команды, как это было раньше, а привычный пользователям язык, а Motion Control теперь лучше распознает движения, включая жесты двумя руками. Все новинки ожидаются на казахстанском рынке в апреле, хотя их стоимость пока не называется.

Телевизор Samsung Oled TV 3D Multiview

Стоит также упомянуть еще одну нашумевшую новинку — Oled TV 3D Multiview — телевизор, способный показывать одновременно два различных фильма в формате 3D. «Канал» просмотра выбирается с помощью специального переключателя на очках.

Samsung по-прежнему продолжает придерживаться концепции обновляемого ПО, выпустив свежую версию набора Evolution Kit. Он устанавливается в специальный слот на задней панели телевизора и позволяет произвести его апгрейд. Evolution Kit 2013 доступен для моделей smart-телевизоров 2012 года и обеспечивает программные и аппаратные улучшения (доступ к обновленному Smart Hub и другим функциям, обновление процессора с 2-ядерного до 4-ядерного). Новый Evolution Kit казахстанцы смогут приобрести весной (ориентировочно — в апреле), он обойдется в 50 тыс. тг.

Еще более интересен набор аксессуаров к Smart TV. Здесь представлено несколько любопытных девайсов:

— пульт с полноценной сенсорной панелью и минимальным числом кнопок (судя по отзывам, именно эта новинка стала самой впечатляющей для пользователей);

— аудио-системы с ламповым усилителем и возможностью беспроводной передачи звука, портативные беспроводные колонки, подключающиеся к телевизору по Bluetooth, а также — к смартфону по протоколу NFC;

— клавиатура с сенсорной панелью, облегчающая доступ к Smart-функциям, а также поиск и общение в Сети;

— велотренажер Cyberbike, пожалуй, один из самых необычных «аксессуаров». При помощи специального приложения имитирует велопрогулку (хотя, по оценкам некоторых опробовавших, даже в режиме тренировки по силе нагрузки Cyberbike не сможет конкурировать с настоящим тренажером или велосипедом).

Мониторы

Линейку мониторов, представленных на выставке, условно можно объединить термином «профессиональные». Здесь и мониторы 9 серии, проходящие перед поставкой индивидуальную ручную калибровку, а также получившие фирменную технологию Samsung Natural Color Expert (позволяет пользователям самостоятельно настраивать подсветку экрана, гамму, баланс белого) и бизнес-модели 6 серии, оснащенные ручками для переноски и сетевыми адаптерами, с возможностью вращения экрана, таймером выключения и регулируемой по высоте подставкой.

Мониторы Samsung

Мониторы 9-й серии с PLS-матрицей относятся к премиальному сегменту. Отличительная особенность моделей — металлическая рамка и стеклянная панель. Разумеется, не забыл производитель и про Windows 8, показав специальный дисплей, оптимизированный под данную ОС. Сенсорный монитор 7-й серии в тонкой рамке поддерживает до 10 одновременных касаний, имеет широкие углы обзора и 60-градусный наклон для удобной работы с сенсором.

Здесь стоит уточнить, что мониторы 9-й и 7-й серий не появятся в широкой продаже на отечественном рынке. Они будут привозиться на заказ, в рамках B2B сегмента.

Фотоаппараты

По мнению представителей Samsung, минувший год также сильно отразился на рынке цифровых фотокамер, здесь заметна новая тенденция. Наряду с небольшим ростом сегмента DSLR-камер, произошел активный рост компактных псевдозеркальных камер (compact system camera) — за 2 года их продажи выросли более чем в 2 раза, а развитие технологий обещает улучшить данный сегмент настолько, что к 2016 году по объемам продаж он догонит DSLR-камеры.

Samsung Galaxy Camera

Одним из хитов рынка стали Smart-камеры, новая категория, активно осваиваемая потребителями — возможность моментально загружать в сеть только что отснятые кадры многим пришлась по душе. И здесь компания пошла еще дальше, представив, пожалуй, камеру, ставшую самой горячо обсуждаемой. Речь идет о Samsung Galaxy Camera, фотоаппарате с 3G (или LTE) модулем и операционной системой Android 4.1. Galaxy Camera оснащена CMOS-матрицей, 4.8-дюймовым экраном и объективом с 21-кратным оптическим зумом, и работает на 4-ядерного процессоре с тактовой частотой 1,4 ГГц. Камера имеет возможность передачи снимков по Bluetooth и подключения к Wi-Fi сетям. Фотоаппарат полностью сенсорный, здесь отсутствуют аппаратные клавиши. Как ожидается, Galaxy Camera появится в продаже в Казахстане к концу весны, ориентировочная стоимость — около 90 тыс. тг.

В сегменте камер компания представила еще одну интересную модель, очередной флагман в линейке NX — Samsung NX300. Камера NX300 оснащена 20,3-мегапиксельным APS-C CMOS оптическим сенсором, графическим процессором Samsung DRIMe IV и поворотным сенсорным 84-мм AMOLED-дисплеем. Главной «фишкой» модели стал дополнительный 2D/3D-объектив NX 45MM F1.8, а также сменные корпуса и объективы в различном исполнении, в числе которых — кожа и карбон. И если появление NX300 планируется на казахстанском рынке уже в апреле, то время выхода аксессуаров пока неизвестно (кстати, также как их цена и стоимость самой камеры).

Кроме новинки семейства NX, Samsung представила и свежую линейку компактных камер с поддержкой Wi-Fi. Это модели WB250F/WB200F, WB800F, WB30F, DV150F и ST150F. Модели из семейств WB относятся к ультразумам, DV — фотокамеры с технологией двойного экрана Dual View, ST — компактные фотокамеры. Новинки появятся в Казахстане в марте. 

Ноутбуки

Новинки ноутбуков, продемонстрированных на CIS Forum 2013, представлены двумя моделями — 7 series Chronos и 7 series Ultra. Вообще, Samsung позиционирует 7-ю серию ноутбуков как высокопроизводительную. При этом Chronos рассчитан на профессионалов, обеспечивая мощность и автономность работы (толщина корпуса 20,9 мм, 4-ядерный процессор Intel Core i7, дискретная видеокарта AMD Radeon с 2 Гб выделенной памяти, до 11,5 часов работы на одной зарядке), а Ultra позиционируется как легкий и тонкий, выполнен в полностью алюминиевом корпусе толщиной 17,5 мм (вес 1,55 кг, процессор Intel Core i5 или i7, дискретная видеокарта AMD Radeon, до 16 Гб оперативной памяти и SSD объемом до 256 Гб, до 8 часов автономной работы).

Samsung Chromebook

Кроме этого мы увидели и Samsung Chromebook, по непонятным причинам скромно простаивающий в самом углу выставочного зала. «Хромбук» от Samsung весит 1,1 кг, работает на ARM-процессоре Samsung Exynos 5 Dual с двумя ядрами Cortex A15 и имеет 11,6-дюймовый экран. Безусловно, в отечественных реалиях (при медленном и не всегда доступном интернете) девайс, работающий исключительно «из облака», кажется сомнительным приобретением, однако модель достаточно интересная и наверняка может найти своего потребителя. Хотя, конечно, это будет весьма узкий круг (если Chromebook, вообще, появится на казахстанском рынке).

Заканчивая, хочется отметить, что компания показала немало интересных новинок. Кроме вышеперечисленных, были представлены МФУ, информационные панели, модули памяти и бытовая техника — роботы-пылесосы, холодильники, стиральные машины «с пузырьками» и духовые шкафы. Основной чертой абсолютно всей представленной техники можно назвать нетривиальный дизайн. Кстати, Samsung вот уже 5 лет является лидером по количеству наград «за лучший дизайн». Так что с нетерпением ждем новинки в казахстанской рознице!

Комментарии