Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Казнет: вскрытие №025

Возвращение сайтовскрывателя или скальпелем по Казнету.

11 февраля 2013 13:02, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Иногда не уходить — это лучший выбор. И деньги тут вовсе ни при чем. Просто ты понимаешь, что целая ниша остается пустой. А вакуум — это довольно плохо. Дышать в нем неудобно, даже совершенно невозможно. А потому продолжим вскрывать сайты Казнета. Может, кому-то это поможет улучшить свой ресурс.

Lenta.kz

Я, как собственно и большинство людей, являюсь потребителем новостной информации. А потому большинство интернет-СМИ Казнета попадает под мое пристальное внимание. Приходится все время решать: можно ли доверять информации, представленной на том или ином ресурсе или нет?

Дизайн: если не трогать цвета (а я уже неоднократно говорил, что, на мой личный взгляд, черный, да и вообще темный фон не везде и не всегда к месту), а обратить внимание только на компоновку и прорисовку блоков, то вполне прилично. Особенно отрадно то, что не скопирован слепо дизайн российского однодоменного собрата.

Контент: каждое СМИ самостоятельно определяет свою политику: что пускать в печать, а что — нет. Но темный фон как бы намекает на то, что является предпочтительным новостным фоном. Впрочем, тут каждый сам может увидеть свое, благо можно читать только то, что хочется.

Функциональность: честно говоря, иногда так и хочется заглянуть на изнанку проекта, в административную часть сайта. Но, увы, это не всегда возможно. Тем не менее, видно, что сайт сделан добротно.

Нужность: в принципе, новости стоит читать из нескольких источников, чтобы потом составить свое полноценное мнение о событиях. Потому что, как-то так сложилось, что независимых СМИ крайне мало.

Mglass.kz

Удивительно творят люди разные красивые вещи. Иной раз просто диву даешься, во что можно превратить, казалось бы, простой холст или, например, что можно сделать со стеклом.

Дизайн: легкий налет серого с добавлением такого же простого узора и... основная работа сделана. Осталось совсем немного: накидать текст и вставить пару блоков и слайд-шоу. Все, сайт готов. И как говорит Стас Давыдов: это хорошо.

Контент: вот тут есть несколько просчетов, которые стоит устранить. А именно: орфографические и пунктуационные ошибки, которые встречаются повсеместно в тексте. А в целом, все довольно понятно и ясно.

Функциональность: на первый взгляд все работает хорошо, особых «косяков» в коде нет. На второй взгляд — то же самое. Единственный момент, это я убрал бы из социальной панельки Юдлшшер, G+, Одноклассников и Яндекс с Фейсбуком. И добавил бы Мой Мир от Mail.ru. Но это уже на вкус собственников.

Нужность: интересное направление в искусстве, по крайней мере, так утверждают владельцы бизнеса. Так что можно запомнить и при случае сделать заказ.

Сайт Казкоммерцбанка

Сайт Казкоммерцбанка — один из тех, которыми я часто пользуюсь в своей жизни. Собственно, просто необходимо знать, как хранятся твои деньги, когда они приходят и куда уходят.

Дизайн: основные цвета — это корпоративные цвета банка. Впрочем, было бы странно, если бы было по-иному. Но несколько неудобно деление между секторами обслуживания. Это мое личное мнение, потому как все же разобраться можно: где «физики», а где «юрики».

Контент: а вот тут тоже не все гладко. Иной раз приходится напрячь свое серое вещество для того, чтобы сообразить, где может находиться нужная тебе информация. Тем не менее, самой информации здесь довольно много, и она на любой вкус и по любому вопросу, который может возникнуть. Ну, как минимум, основную часть ответа точно можно найти при желании.

Функциональность: а вот тут мне не к чему придраться, хотя специалисты и могут это сделать, если сильно захотят. Важные для меня функции работают, вроде указания месторасположения банкоматов или курса валют. Хотя это и простые вещи.

Нужность: а как же? Несмотря на некоторые недостатки — это все же сайт ведущего банка Казахстана.

TV1

TV1 — типичный юкозный онлайн-кинотеатр, где можно встретить разного рода фильмы, сериалы или аниме. Это не хорошо и не плохо, это такое желание выделиться и, если удастся, то заработать. Последнее даже похвально, если не нарушает ничьи права.

Дизайн: какой-то голубой, другими словами — несколько неуместный. Даже не знаю как описать, настолько он неподходящий. А уж эта надпись большими красными буквами... Оформление и расположение блоков — то же самое. В общем, из 10 — не более 4 баллов.

Контент: основу контента составляют видео-файлы различного содержания. Да и различного месторасположения — киви, намба, ксет, казтуб и немного встречается самого 1тв. Собственно и все недостатки данных платформ тоже присутствуют. Про описание фильмов можно умолчать: откуда берут, оттуда и копипастят.

Функциональность: сам сайт работает на ура, а вот видео может тупить, сбрасываться с середины фильма на начало. Другими словами, повторюсь о том, что им присущи все проблемы платформ-доноров.

Нужность: не сказать, что прямо необходимый проект, но и без него было бы скучно в Казнете.

Cайт комплекса «Аул Resort»

Иногда хочется отдохнуть не просто с комфортом, но и для того, чтобы что-то узнать, прочувствовать, романтика опять-же. А тут еще и узнать что-то из истории родной страны, народа, населявшего ее в прошлые столетия. Опять же — романтика. Итак, встречайте — сайт комплекса «Аул Resort».

Дизайн: а что? Ну, кто-то скажет, что все шаблонно, а кто-то — что зачем портить то, что уже опробовано и дает результат. Ведь в дизайне самое главное что? Не рюшечки и прочие отвлекательно-моргательные примочки, а привлечение внимания к тому, что более важно: контенту.

Контент: может быть я не прав, но мое личное ощущение, что владельцы данного комплекса явно спекулируют на Президенте Республики Казахстан. Все вокруг, так или иначе, с ним связано. И это неоднократно подчеркивается в текстах сайта. А вот использовать свою еду — нельзя.

Функциональность: все работает на ура, но то, что резервирование производится посредством e-mail... Это, знаете ли, конечно не совсем прошлый век, но при той стоимости услуг, можно найти несколько тысяч денег для того, чтобы написали нормальный скрипт бронирования, ну или несколько меньше, чтобы адаптировать имеющиеся.

Нужность: сайт нужен, да и сам комплекс быть должен. Посещать по мере возможности.

Комментарии