Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Казнет: вскрытие №023

Первый в новом году обзор сайтов казахстанского интернета.

14 января 2013 09:39, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Как прекрасна и разнообразна природа! Сколько красок и все такое разное-разное. Тем не менее, во многом прослеживается и некое единение. Например, что общего у снежинки, ели и подсолнуха? Число Фибоначчи. О чем это говорит? Что кто-то, весьма мудрый, хотел обратить наше внимание, что несмотря на кажущуюся разницу, все это звенья одной цепи. Так и рассматриваемые сегодня сайты являются тем же самым.

Otdelkadrov.kz

Постепенно проходит то время, когда работу искали через знакомых или по спискам вакансий в отделах соцзащиты. Впрочем, все это никуда не денется. Но добавился новый способ найти работу — сайты вакансий. При этом там уже давно не только вакансии, связанные с интернетом, но и вполне себе человеческие.

Дизайн: интересное решение для того, чтобы выделиться из прочих сайтов подобной тематики. При этом выбраны различные цвета, чтобы отделить вакансии от резюме.

Контент: пока не густо и в подавляющем большинстве это Шымкент, но и довольно известный ресурс охотников за головами тоже начинал когда-то с малого. А судя по тому, что ребята выкладывают в новостях и статьях материалы про Россию, то на Казахстане они явно не остановятся.

Функциональность: ошибок, чтобы прям ошибки, я не заметил. Нет, я бы на свой личный вкус кое-что добавил к табличке заполнения на вакансию, но в целом — вполне прилично.

Нужность: дело хорошее, так как все чаще люди обращаются к онлайну, как к источнику сведений о заработке, будь то собственный стартап либо нуждающийся в рабсиле дядя.

Газета.kz

Когда-то именно этот ресурс — Газета.kz — был для меня входом в мир новостей. Сейчас у меня совсем другие источники новостной информации. Тем не менее, обладатель трех наград от Award.kz все еще жив, работает и развивается. В то время как некоторые другие уже почили.

Дизайн: на мой скромный взгляд современный вид проигрывает тому, который я помню. Впрочем, он довольно симпатичен и выглядит современно. Что не нравится, так это проблема с возвращением на главную — приходится спускаться в самый низ страницы. Проблемка, однако.

Контент: новости они и есть новости. Хотя часто можно поймать того или иного журналиста на невнимательности, а редактора на опечатках, с данным сайтом я не буду этого делать в знак уважения к одному неплохому человеку, который здесь работал.

Функциональность: я не знаю в чем дело, но у меня полностью прогружаться страницы не хотят. Все так и крутит, и крутит, как будто что-то еще прогружает и никак не догрузит. Еще были несколько моментов, но признаюсь честно: не смог внятно сформулировать. Это скорее на уровне «мне не нравится». Может и не проблема это вовсе.

Нужность: да, конкуренция нужна, да и кто знает, не тряхнет ли «газета» стариной, да и 2010 не так давно был. Читать!

Forbes.kz

Большинству людей почему-то интересно, сколько у кого всего есть. И не всегда, увы, этого всего было именно заработано, а уж после наших 90-х... Тем не менее.

Дизайн: а что? Без излишних заморочек и понтов, просто и понятно. А это разве не самое главное для издания? Правда, не всегда можно найти интересующую информацию, но это уже скорее вопрос привычки.

Контент: актуально, интересно, местами с юмором. А вот чего мне не хватило, так это информации о подписке. Хотя в Контактах и есть телефон и e-mail отдела, который отвечает за подписку. Есть еще один момент, который меня удивил: иллюстрации на сайте уродливы. Да, они увеличиваются и все прекрасно, но в теле статей — это ужасно. Про забытые кавычки или легкие очепятки можно и умолчать. Впрочем, нет — все-таки такое имя и такие ошибки.

Функциональность: про картинки я написал выше и над этим стоит поработать. Кое-где имеется недоперевод, что стоило бы исправить, хотя это не так критично. И да, я не заметил особых «привилегий» для зарегистрированных пользователей. А еще хочется сменить пароль на собственный.

Нужность: обязательно для прочтения. На мой взгляд, подобные издания помогают расширить кругозор, даже если вы не собираетесь становиться бизнесменами. Впрочем, Forbes не только о бизнесе, учтите это.

Newsroom.kz

Иногда журналисты могут сбиваться с ног для того, чтобы найти тему для репортажа. А здесь можно легко определиться куда стоит отправиться, чтобы встретиться с нужными людьми. Ну или, по крайней мере, предположить где они могут быть.

Дизайн: а можно сказать, что его и нет, потому как так выбиваться и быть собранным может быть лишь на коленке, без особых заморочек, либо после хорошего возлияния. Но я не против, главное, чтобы содержимое было хорошим.

Контент: понятно, что, скорее всего, информация о различных мероприятиях добавляется после присылки пресс-релизов либо самими организаторами. Но простите, для чего мне знать о каких-то рейки? Там что-то новое скажут, что пойдет во все СМИ? Налицо какая-то недоработка в плане редакции заявок и что-то надо делать. Ну и основной поток ожидаемо забивает Алматы. С другой стороны там явно нет многих прочих мероприятий, которые были бы интересны.

Функциональность: есть некоторые проблемки. Так, например, не работает фильтр по городам. Выбираешь Астану или Алматы, и... ничего. Фильтр по рубрикам также работает не очень хорошо.

Нужность: всем журналистам и их начальникам — обязательно. Остальным для более полной картины происходящего в их городах.

Kset.kz

Вот не дают время от времени лавры Facеbook или вКонтакте нашим разработчикам спокойно жить. Однако пока что не получается сделать что-то более-менее живое. Да, есть Nur.kz, но такое ощущение, что там живут только спамеры и мертвые души. А вот kset — скорее всего в соцсеть превратиться может, но с одним условием — только видеосервис. Хотя очень не хотелось писать про данный сайт. Почему? — ответ ниже.

Дизайн: да, может, кому покажется, что не очень. Однако именно такой дизайн мне приятен, потому что не отвлекает от главного, не лезет в глаза широтой своих полей и просто мне симпатичен данный проект.

Контент: все хорошо, все как и везде, но очень не нравится то, что присутствует контент не для детей. Это самый большой минус для меня лично, а значит, не будет там моей учетной записи. Да и посмотреть или послушать можно в других местах.

Функциональность: столкнулся с некоторыми проблемами, например, при желании просмотреть пару роликов от 3 часов и более, пришлось несколько раз перезагружать страницу, чтобы наконец начался показ. Но кого в этом винить на самом деле не знаю: то ли ресурс перегружен, то ли Мегалайн лагает.

Нужность: все бы ничего и даже рекомендовано, но либо уберите взрослый конетнт, либо стоит наложить на него ограничение. Все же в Сети есть дети.

Комментарии