Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Технология Zero-Touch VDSL2 vectoring позволяет легко расширять полосу пропускания

Благодаря технологии VDSL2 Vectoring операторы смогут достичь своих целей по ширине полосы пропускания на базе существующих медных инфраструктур и подготовиться к развертыванию волоконно-оптических сетей.

29 декабря 2012 17:48, Profit.kz
Рубрики: Интернет

В прошлом году на Всемирном широкополосном форуме компания Alcatel-Lucent объявила о готовности первого коммерческого решения VDSL2 Vectoring. Благодаря технологии VDSL2 Vectoring операторы смогут достичь своих целей по ширине полосы пропускания на базе существующих медных инфраструктур и подготовиться к развертыванию волоконно-оптических сетей.

Решение Zero-Touch Vectoring от Alcatel-Lucent не требует обновления сотен тысяч установленных модемов VDSL2 CPE. В результате операторы смогут сэкономить большие средства, избавившись от необходимости установки нового оборудования в помещениях клиента.

Сразу же после анонса технологии Zero-Touch Vectoring операторы стали задавать два вопроса:

— Как поведет себя технология векторизации в полевых условиях?  

— Как упростить ее внедрение?

Более двадцати полевых испытаний позволили четко и ясно ответить на первый вопрос: они показали, что данная технология отлично ведет себя в полевых условиях.

Ответ на второй вопрос следует ниже.  Успешно испытав технологию VDSL2 Vectoring в полевых условиях и доказав, что она полностью отвечает ожиданиям, компания Alcatel-Lucent анонсировала решение Zero-Touch VDSL2 Vectoring, которое делает внедрение векторизации простым и экономичным, независимо от особенностей традиционной сетевой среды.

Давно назревший метод увеличения скорости

В течение последних лет операторы всего мира пытались разработать практичную и недорогую стратегию, позволяющую увеличить скорость интернет-доступа. В США была принята программа «Подключенная Америка» (Connecting America), согласно которой как минимум 100 миллионов американских домохозяйств должны получить входящие каналы с пропускной способностью 100 Мбит/с.  Европейский союз собирается предоставить всем своим гражданам доступ в интернет со скоростью 30 Мбит/с (тоже по входящим каналам).  А к 2020 году как минимум половина европейских домохозяйств должна получить входящие каналы с пропускной способностью более 100 Мбит/с.

Все согласны, что будущее принадлежит волоконной оптике, позволяющей отлично масштабироваться и удовлетворять поистине ненасытный спрос на полосу пропускания.  Однако в краткосрочной перспективе во многих регионах развертывание оптоволоконных линий не является оптимальным решением с практической точки зрения.  Строительство волоконно-оптических сетей — это сложный процесс, занимающий много времени. Именно поэтому технология VDSL2 Vectoring привлекла столь пристальное внимание участников телекоммуникационной отрасли.  Она позволяет избавиться от перекрестных помех в каналах VDSL2, увязанных в единый жгут.  В некоторых случаях такие помехи снижают производительность каналов VDSL2 до 50%.

Ликвидация перекрестных помех

По своему действию векторизация похожа на наушники с шумоподавлением.  Она подавляет перекрестные помехи, увеличивает емкость каждого канала в жгуте.  Очень важно, что при этом наибольшую прибавку емкости получают каналы, которые раньше более других страдали от помех.  Другими словами, эта технология не только оптимизирует, но и выравнивает производительность каналов.

Проведенные в последние годы полевые испытания показали, что в реальных условиях технология VDSL2 Vectoring поддерживает во входящих каналах скорости порядка 100 Мбит/с (а во многих случаях и выше) на расстоянии до 400 метров. Кроме того, повышается скорость в исходящих каналах, что особенно важно для облачных приложений и систем онлайнового хранения данных.  Технология VDSL2 Vectoring помогает исходящим каналам в двух случаях.  Ликвидация перекрестных помех увеличивает скорость передачи данных как во входящих, так и в исходящих каналах.  Векторизация позволяет оператору выставлять более низкие настройки функции UPBO (Upstream Power Back-Off), что также способствует увеличению скорости.

В ходе испытаний данное решение показывало в исходящих каналах скорость порядка 40 Мбит/с на расстоянии от 200 до 500 метров.

Внедрение

Внедрение технологии VDSL2 Vectoring стоит в три раза меньше, чем развертывание сетей FTTH («оптоволокно до дома»).  Для этой технологии нужно установить в полевых условиях несколько дополнительных шкафов, что намного легче, чем перекапывать все улицы и дворы для прокладки волоконно-оптических кабелей до каждого дома.  Однако, хотя внедрение векторизации оказывается более простым, чем реализация решений FTTH, для нее все же нужно модернизировать оборудование, установленное в помещениях заказчика (CPE), чтобы существующие модемы VDSL2 не оказывали отрицательного влияния на новые векторные линии.

Хорошо было бы переводить абонентов на новую технологию по одному, по мере того как они будут подписываться на более высокоскоростные услуги, и продавать эти услуги по более высокой цене тем, кто хочет пользоваться самыми высокими скоростями. Единственная проблема заключается в том, что векторизация требует подавления перекрестных помех во всех линиях, включенных в состав одного жгута. Одна-единственная линия без такого подавления будет оказывать отрицательное влияние на всех своих соседей (рис. 1).

Влияние перекрестных помех от одной линии

Это значит, что для максимального использования преимуществ векторизации нужно внедрять эту технологию на всех без исключения линиях в составе одного жгута.  Существует несколько путей для решения этой задачи.

Подготовка сети доступа к векторизации

В идеале нужно было бы модернизировать все традиционные устройства CPE для поддержки векторизации.  Многие современные модели CPE могут поддержать технологию VDSL2 Vectoring после замены программной прошивки.  Многие — но не все.  Некоторые «неконвертируемые» модемы можно сделать «дружественными к векторизации» с помощью небольших расширений стандарта VDSL2 в полевых условиях, хотя и этот подход не решит всех проблем на всех модемах.

В любом случае модернизация сотен тысяч модемов в полевых условиях перед началом внедрения векторизации — это весьма неудобный и сложный вариант. Здесь необходим «обходной маневр», позволяющий оператору внедрить векторизацию в любой традиционной среде.

Вариант Zero-Touch

Компания Alcatel-Lucent разработала технологию Zero-Touch Vectoring, которая устраняет препятствия, мешающие внедрению векторизации, и ускоряет внедрение высокоскоростных услуг. Данная технология с помощью интеллектуальной обработки сигналов на узле доступа позволяет не снижать преимуществ векторизации даже в сетях, к которым подключены традиционные модемы.  В результате оператор сможет провести апгрейд отдельных пользователей (тех, кто готов платить за более высокую скорость). Для остальных традиционных линий будет использоваться технология Zero-Touch Vectoring.  В результате все абоненты, пользующиеся векторными линиями, получат полную скорость во всех входящих векторных каналах.

Более того, эту технологию можно использовать в традиционной среде, где модемы модернизировать невозможно.  И даже здесь можно с помощью векторизации увеличить полосу пропускания без замены и обновления установленной базы модемов CPE.

Более подробную информацию о технологии Zero-Touch Vectoring можно получить здесь.

Комментарии