Следите за новостями

Казнет: вскрытие №022

Иногда в нашей жизни нужно просто остановиться и немного разрядиться — вашему вниманию обзор развлекательных сайтов Казнета.

24 декабря 2012 10:08, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Все мы любим развлекаться, да и время такое сейчас — у кого праздники, у кого каникулы, а у кого время подбивать итоги. Чтобы особо не заморачиваться, пройдемся по, так сказать, «легким» проектам. В том плане, что при серфинге по ним не стоит сильно заморачиваться. По некоторым, правда, только пока не стоит. Может со временем вырастет из них что-то достойное и большое. Будем надеяться на это. Хотя встретятся и проекты другого рода.

Anekdot.kz

Иногда в нашей жизни нужно просто остановиться и немного разрядиться. Стрессы накапливаются, а подобные сайты помогают немного посмеяться, расслабиться, зарядиться позитивом и вновь — в жизнь, в работу.

Дизайн: главное в том, что он не мешает просмотру собственно контента, о котором ниже. В целом, конечно, ничего особого — выделил главный блок под основное содержание сайта, сбоку прилепил блоки навигации и вуаля, сайт готов. Впрочем, даже такие неказистые, казалось бы, построения можно раскрасить. Так в чем же дело?

Контент: самый разнообразный, не всегда удачный, не всегда позитивный. Но он справляется со своей основной задачей — поднять настроение. Интересно, а здесь есть что-то уникальное, чему данный сайт стал первоисточником для других? А то получается некий агрегатор «открытых источников». В свое время на тот же башкз я немало смешных цитат закинул.

Функциональность: не очень-то ее тут и много. Все показывает, что должно показывать, а все остальное, в том числе и неработающий баннер на одной из страниц — это уже не интересно для пользователя ;)

Нужность: конечно стоит посещать, ибо в наше время, когда вокруг только и слышно, что про выстрелы, морозы и о конце света, так хочется чего-то простого и по-доброму смешного.

Gonzo.kz

Да, название для проекта Слава Неруш выбрал вполне прекрасное и, в какой-то степени, его характеризующее — сумасшедший, спятивший, чокнутый или рехнувшийся. Тут уж каждый сам для себя выбирает, что ему больше нравится. Впрочем, сам Неруш мне симпатичен, да и не так уж отличается его взгляд на многое от взглядов большинства людей.

Дизайн: вот, что за мода на весь экран растянуть рекламу и типа наша основная навигация? Нет, зарабатывать надо, но не таким образом. Впрочем, скоро праздники пройдут, бюджеты раскидают в другие стороны и все станет красивее.

Контент: ба, знакомые все лица: Банников, Алексеенок, Нагаев, Васильев-Базилио и многие другие (всех просто не позволяет назвать формат). О чем это говорит? О качестве текстов, заметок, а уж сам Неруш со своим Чесноком... Не, он без запаха, но не всегда удачно к нему гости заходят. Впрочем, это тоже на его совести оставим. А впрочем, все как обычно: чаще пытаются, унизив одних, показать свою якобы крутость. К счастью, не все и есть что почитать и посмотреть.

Функциональность: полностью социализированная блог-платформа. Что отрадно, так редкий «гость» среди казахстанских сайтов — возможность авторизоваться при помощи Яндекса. Впрочем, Гугл тоже не особо котируется в Казнете, как средство авторизации.

Нужность: должен и даже обязан побывать здесь каждый, ибо чем больше выбор, тем лучше для потребителя. Да и приведенные выше фамилии должны содействовать популярности платформы.

Habrahabr.kz

Я, честно говоря, поражен. Да-да, у нас тут совершенно неожиданно для меня есть в Казнете собственный хабрахабр. И говорят там совершенно правильные и серьезные вещи. Впрочем, отличий много больше, чем того, что объединяет эти два социальных СМИ.

Дизайн: холодно, недавно вот народ отошел от истерии с концом света, а тут такая серость. А хочется красок, хочется чего-то необычного. В конце концов, вроде как гики там собрались или так, поговорить о том, в чем не особенно и разбираться хочется?

Контент: да, есть совершенно гиковские размышления, а есть и вполне себе развлекательные вещи. То есть тут можно забить себе мозги чем-то мудрено-заумным, а потом расслабиться и посмеяться над юмором из мира дизайнеров, например. Или потренировать мозг старыми добрыми головоломками. Впрочем, конечно, главное тут — различные технические статьи. И да, кто бы научил там народ писать под «кат»?

Функциональность: после успеха Хабра, все подражатели используют LiveStreet. Это ни хорошо, ни плохо само по себе. Тут главное, чтобы привнести что-то свое, не стать слепым копипастом. Увы, на мой взгляд, ничего существенного не было добавлено. А жаль, могло бы получиться что-то новое.

Нужность: если все пойдет развиваться как на российском Хабре, то пусть. Точнее, в его лучшие годы. Но и сейчас много разного и интересного можно почитать.

Apozh.kz

Еще один развлекательно-прикольный сайт, с говорящим названием. Впрочем, увы, это данность времени, когда развлечением считается не то, что по-настоящему вызывает улыбку.

Дизайн: еще один сайт с простенькой графикой, даже без каких-либо заморочек. Видимо, все-таки стали понимать, что контент рулит, а всякие там выдумки насчет того, как бы скрасить то, что тут ничего и нет из почитать — это пустое.

Контент: приколы, собранные на просторах интернета, многие из которых жуткие баяны. И вы называете это казахстанскими приколами? Не-не, я бы понял, если бы был хороший дизайн, чтобы скрыть, что ничего своего добавить не можем. Впрочем, есть тут и серьезные материалы, вроде фотоотчета о выборах или про флешку Казкома. Ну да ладно, ставим эти материалы в зачет сайту.

Функциональсность: а что тут может не работать? Я, кажется, уже задавался подобным вопросом. Ну вот, еще раз повторяюсь. В самом деле, если только ссылки где битые поставят или что-то еще, а так все работает. Местами прекрасно.

Нужность: веселью в нашем мире место быть должно всегда. Так что посещаем время от времени. Главное, чтобы не мешало работе.

Gornyak.kz

Иногда развлечься хочется не сидя дома на диване или в офисе, сидя за столом, заваленном бумагами. Хочется и выйти в свет, в крайнем случае с детьми сходить на мульты или с друзьями в сауну. А лучше всего с любимым человеком. В общем, подарить себе романтический вечер. Например, в культурно-развлекательном комплексе

Дизайн: эм... Я тут растерялся, какой-то странный фон, который навевает мысли об опасности. Кому как, конечно, но мне активно не нравится. Хотя, если подумать и посмотреть на цвет вне данного сайта, то почему бы и нет.

Контент: собственно, в глаза бросилось обилие комментариев, что само по себе не плохо. А плохи сами комментарии. Даже если вдруг дирекция дворца культуры, а точнее Культурно-развлекательного комплекса (тогда при чем тут ДК?) и не пишет там ничего, то остальные развлекаются как могут. И как же туда вести детей после всех тех сообщений?

Функциональность: такое подозрение, что сделано на коленке, иначе почему все меню и прочие прайсы только для скачивания? Да еще и в doc-формате, да еще и разбито по номинациям разделам тех самых меню. А как сделаны фотографии? — это ужасно для моих глаз.

Нужность: честно говоря, сайты различных ДК нужны, но такой — однозначно нет. И если дизайн это дело вкуса, а функционал — дело денег, то контент, а именно комментарии — точно показывают, что доверять не стоит. И дело вовсе не в свободе слова, а в самоуважении, точнее его отсутствии. При чем как дирекции данного ДК, так и его посетителей.

Комментарии