Более 300 дронов официально зарегистрировано в РК

Техпортрет: Данияр Сугралинов

Данияр Сугралинов, генеральный директор компании Kaznetmedia, настоящий интернет-профессионал и проводит в интернете значительную часть своего времени.

21 декабря 2012 11:52, Profit.kz
Рубрики: Интервью

— Ваш первый компьютерДанияр Сугралинов
— Первый компьютер у меня появился в шестом классе — ZX Spectrum. Он был без дисковода и грузил программы и игры с магнитофона. Вместо монитора был советский телевизор «Электрон», к которому пришлось делать специальный вход. Первый PC у меня появился только на втором курсе — сложились и вместе купили с белорусским соседом по комнате. Характеристик не помню, но это точно был Pentium! :)

— Компьютер сейчас
— Домашняя игровая станция Meijin. Она прекрасна, это я вам как бывший pro-геймер говорю! :) Двенадцать кулеров только, можно не продолжать? ;)

— Ноутбук
— Который год использую в работе ноутбук Sony Vaio. Легкий, быстрый, стильный, мой верный спутник везде. Раз в год-полтора меняю на свежую модель. Пробовал MacBook, субъективно — не мое.

— Нетбук
— Не использую — уж очень бесит их медлительность.

— Планшет
— Был iPad 2, но последний год он в распоряжении сына. В работе планшету все-таки далеко до полноценного ноутбука.

— Операционная система
— Дома — Windows 8, на ноутбуке — Windows 7. Microsoft делает большие успехи в улучшении своей ОС — еще недавно XP казалась пределом мечтаний…

— Браузер
— У меня установлены все популярные браузеры в силу специфики работы, но для серфинга использую Mozilla Firefox на компьютерах и Safari — на телефоне. Правда, «огнелис» в последнее время все больше разочаровывает.

— Компьютерные игры
— Если говорить о всей моей геймерской биографии, то любимыми играми, отнявшими у меня месяцы жизни, стали Diablo 1-2-3, Quake 1-2-3, Warcraft 1-2-3, Dune 2, Fallout 1-2-3, Full Throttle, Age of Empires, Grim Fandango, Master of Orion, Civilization, Championship/Football Manager, UFO, World of Warcraft, Starcraft 1-2. В WoW я во времена Катаклизма становился первым в мире по рейтингу wowprogress.com. Сейчас практически не играю, жду отпуска :)

— Насколько вы активный интернет-пользователь?
— 8-12 часов в сутки, и так с 1996 года :) С подключением к безлимитному 3G в сети я сижу практически все время бодрствования.

— Любимые сайты
— Есть сайты, которые я читаю уже несколько лет, например oper.ru с 2001 года, sports.ru — с 2002, exler.ru — не меньше… Баш, Adme, Хабр, Лепра, ЖЖ, Слон, F5, Forbes, профессиональные и специализированные сайты. Из казахстанских я постоянно на Horde.kz и периодически на Тенгриньюс.

— Соцсети
— Вконтакте — захожу только ответить на сообщения. Больше FB. Но не фанат, максимум — 10 минут в день.

— Ведете блог?
— Конечно, с 2001 года. Был стэнд-элон, ЖЖ (3 тысячи френдов). Сейчас только на http://horde.me/dan_unique/profile.

— Ваш первый мобильник
— Siemens S35. Прекрасная мобила была для того времени!

— Мобильный телефон
— iPhone 5. К телефонам на Android и Windows душа не лежит почему-то, хотя пробовал и то, и то.

— Ваш оператор
— Все 12 лет использования мобильной связи — Kcell.

— Фотоаппарат
— iPhone 5 :) Дома есть какой-то аппарат, вроде Panasonic, характеристик не помню, практически не используем, даже в отпуске.

— Прочие гаджеты
— Раньше использовал ридер, теперь все читаю с телефона.

— Как относитесь ко всеобщей зависимости от цифровых устройств?
— Разве это зависимость? Это прогресс. Наши родители не слезали с телефонов, болтая часами; читали книги и газеты; играли в «Ну, погоди!» и «Тетрис». Ничего не изменилось, просто телефонную связь сменил интернет и гаджеты.

— Смогли бы отказаться от сотовой связи и интернета?
— Это в рамках чего? Всемирного конкурса «Идиот года»? ;)

— А на отдыхе?
— У меня работа завязана на том, что я мобилен, всегда доступен в сети или по сотовой связи, а отказался бы я с радостью, если бы вдруг решил, что больше не хочу работать, а хочу отдыхать.