48 комплексов Starlink направило МЦРИАП в регионы ЧС

Артем Шерех, SAP: Казахстан придает автоматизации огромное значение

Интервью с Артемом Шерехом, менеджером по развитию бизнеса SAP СНГ, о принципах мобильности и ее нужности для бизнес-структур и государства.

28 ноября 2012 14:49, Наргиз Асланова, Profit.kz

28 ноября в Алматы прошел Инновационный день SAP, где компания представила свою мобильную платформу и готовые приложения для управления различными бизнес-процессами. Переход к мобильности все чаще становится основной темой диалога вендоров и бизнеса. На прошедших недавно Oracle Day 2012, Intel Channel Day и других конференциях тема мобильных технологий и их массового проникновения обсуждалась очень активно. Артем Шерех, менеджер по развитию бизнеса SAP СНГ, рассказал в интервью Profit.kz о принципах мобильности и ее нужности для бизнес-структур и государства.

Артем Шерех Артем Шерех

Артем, что сегодня, по вашему мнению, представляет собой казахстанский рынок автоматизации систем управления? Каковы его тенденции и перспективы?

— Наверное, надо сравнивать с другими странами. Я думаю, что казахстанский рынок, если сравнивать страны СНГ и саму Россию, то, наверное, он где-то на уровне России, а где-то даже опережает. Если смотреть с моей точки зрения (я занимаюсь мобильными технологиями), то мобильные технологии начинают развиваться тогда, когда есть база, хороший бэк-офис, там, где уже многое автоматизировано. По крайней мере, казахстанские нефтяные компании, у нас много клиентов в этой отрасли, я вижу, что они просто семимильными шагами идут. У нас сейчас клиенты приходят уже непосредственно за мобилизацией.

Если говорить о трендах, то тренды будут в Казахстане те же, что и мировые. Мы в SAP выделяем три основных тренда, и они проявляются абсолютно везде, независимо от страны, может просто в разной степени. Это работа с большим количеством данных (с этим все сталкиваются). Второе — постепенно мы начинаем переходить в «облако». Какие-то решения отдавать туда. Яркий пример — я помню, еще года два назад в Казахстане про облако говорили, но с сомнением. А сегодня я уже видел электронный документ, вынесенный в облако. Это уже явная тенденция. Люди уже предоставляют услуги в облаках. И третья тенденция — переход в мобильные устройства. Так или иначе, мы все туда перейдем. Аналитики говорят, что до 70% рабочих мест будет на мобильных устройствах.

Тенденции в Казахстане те же самые, просто проявляются в разном процентном соотношении. Ваше государство огромное значение придает автоматизации. Вы смотрите на больших вендоров, у которых есть большие практики. Часто я слышу от клиентов в Казахстане — «покажите нам европейский опыт». И я вижу, что где-то это не удивляет вообще, а где-то уже вперед все ушло. Я думаю, что вы даже где-то опередите Россию, например, по употреблению аналитики. Особенно на предприятиях государственного сектора. В России я пока не сталкивался с этим, а у вас уже были какие-то запросы интересные от госсектора.

Как вы оцениваете долю SAP на казахстанском рынке подобных приложений?

— Сейчас трудно говорить про цифры. Но тут работает общее правило, которое работает везде, где мобильные технологии начинают свою жизнь. Я надеюсь, что мы займем значительную долю рынка со своей платформой, потому что конкурентов сейчас практически нет. Мало кто развивает мобильную платформу и придает ей такое значение, как мы. Наш основной конкурент — это чаще всего подход людей к самим мобильным бизнес-процессам. Часто люди думают: мы сейчас сделаем сами «на руках» мобильное приложение, или возьмем какого-нибудь местного разработчика. Это понятно. Это переход от автоматизации «на коленках» — так проще, дешевле и быстрее результат показать. Потом это приходит в некий хаос, когда начинает нарастать количество приложений и устройств. Потом приходит человек, которому этот хаос надоедает, и он начинает все систематизировать. Систематизировать можно только с помощью платформы. Либо предприятие сразу начинает платформу развивать. Мне, конечно, как сотруднику SAP, хочется избежать этой серединной прослойки, когда люди начинают в хаосе метаться. Опять же, многим кажется, что мобильность — это легко. На самом деле, все это довольно серьезно. Важна секретность, безопасность передачи данных. Обычными бесплатформенными решениями это трудно обеспечить, лучше делать на платформе, чтобы и безопасность была, и шифрование данных. И когда эту серьезность начинаешь доносить до компаний, они, конечно, понимают.

По доле рынка — сейчас, конечно, мы занимаем очень маленький процент, потому что только пришли на этот рынок. Сейчас мы больше занимаемся какими-то образовательными вещами. Но я надеюсь, что мы эту долю очень быстро увеличим, и будет большое количество людей, которые сразу будут работать на платформе. Но, конечно, всегда будут оставаться те, кто хочет дешево и быстро.

На какую категорию клиентов направлены ваши продукты — госсектор или бизнес? Каково процентное соотношение заказчиков?

— Я хочу, чтобы мобильные приложения были и там, и там. Бизнес — понятно, у бизнеса есть процессы, которые нужно выводить на мобильные устройства: услуги сервиса, удаленные сотрудники. Конечно, мы целимся туда в первую очередь. Но государство — очень большой стратегический партнер. И мне бы хотелось, чтобы оно понимало, что может принести мобильность, включая граждан. Мы сегодня говорим про электронное правительство. Следующий шаг после — это мобилизация этого электронного правительства. 50% всего интернета ходит через мобильные устройства. Также будет и с электронным правительством. Еще один момент — мне, например, очень хочется, чтобы государство обратило внимание на помощь гражданам. Допустим, стихийные бедствия. Как предупредить людей? Все очень просто — через мобильные приложения. Можно просто иметь базу данных жителей и высылать предупреждения через смс. Также, я живу в городе, и хочу, чтобы этот город был чистым и красивым. Все, кто плохо ездит, не так паркуется, разные безобразия на улицах — мобильные устройства могут помочь.

Поэтому, мы с бизнесом работаем уже сейчас. Государство тоже понимает, но машина просто более тяжелая. Опять же, я думаю, что казахстанское правительство оперативнее, и может быть, вы будете первыми, кто эти мобильные приложения и платформы будет использовать, чтобы улучшить жизнь.

Процентное соотношение пока, конечно, 95% на 5%. Но доля государства с каждым годом будет увеличиваться и процентов до 30 точно дойдет.

А как обстоят дела с локализацией?

— С точки зрения мобильной платформы, локализация не совсем правильное слово. Под локализацией мы подразумеваем, что бизнес-процесс должен отвечать не только языковым требованиям, но и законодательным, местным. На мобильные устройства мы выкладываем информацию, которая уже содержится в бэк-офисных системах. Если у бэк-офисной системы есть локализация, значит, она будет и на мобильных устройствам. А с языком нет проблем вообще никаких — подкладывается библиотека языка, перевод, и все работает. У нас существует отдельный департамент по локализации, у них в планах локализация ERP для Казахстана. Казахстан, вообще, стоит большой жирной строчкой в бюджете, насколько я знаю. Что касается сертификации — то да, мы сейчас сертификацию проходим в России. Но это просто соответствие местному законодательству по персональным данным.

Вы упоминали, что бизнес активен сейчас. А насколько наличие мобильных систем критично для бизнеса? Это нужно лишь крупным компаниям или средним и мелким также необходимо?

— С крупными компаниями все более-менее понятно — большая автоматизация, много людей, большое количество оборудования, мобильные устройства, которыми, так или иначе, приходится управлять. Что касается малого и среднего бизнеса, я, общаясь с клиентами, вижу такую тенденцию — люди, прежде чем делать автоматизацию процессов, задумываются о наличии мобильного устройства. В принципе, наша платформа подходит абсолютно для всех. Можно купить готовое приложение, оно стоит от 40 евро, — покупайте и разворачивайте, это дешево. Можно купить платформу и сделать приложение самостоятельно. Еще интересный момент — некоторый малый бизнес, начинающий с нуля, сразу ориентирован на мобильные устройства, на оказание услуг именно через них. Например, заказ такси через приложение. Я думаю, что таких идей будет все больше. Здесь, как раз, малый и средний бизнес даст фору крупному, потому что он динамичнее.