Следите за новостями

Казнет: вскрытие №020

В сегодняшнем вскрытии мы прикоснемся к звездам: земным и небесным, не забыв про бизнес и футбол.

26 ноября 2012 11:34, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

В сегодняшнем вскрытии мы прикоснемся к звездам: земным и небесным, не забыв про бизнес и футбол. Как вам такой салат? Итак, начинаем.

Сайт кастингового агентства Cast kz

Сайт кастингового агентства Cast kz. При чем, что оно кастинговое, пришлось догадываться из содержания сайта. Вся информация о фирме представлена только электронным адресом и телефоном. Больше никакой информации фирма предоставлять не стала. Может быть, потому что их и так все знают? Не знаю.

Дизайн: исполнен в тинейджерском стиле, с элементами граффити и карандашных набросков. Преобладают три цвета: кофе с молоком, черный и желтый, что придает дополнительный оттенок молодежности и минимализма. Дизайн приятный и слегка оригинальный. В общем, понравилось.

Контент: содержание сайта укладывается в небольшом меню из четырех разделов: анкета, контакты, вакансии и блог. Минимализм соблюден и здесь. Информация на каждой странице представлена в сжатом виде, а возникающие вопросы решаются по электронке или по телефону. Раздел «Анкета» не нуждается в пояснении, если уж это кастинговое агентство. Контакты мы и так уже обсудили. В «Вакансиях» в основном профессии из сферы шоу-бизнеса. В Блоге — правила работы с агентством, полезные советы. Весь сайт уместился в небольшой абзац. Минимализм, что сказать.

Функциональность: определить гораздо проще, в том смысле, что функционировать здесь и негде. Меню отзывчиво, скачивать или просматривать здесь нечего. Форума нет. Заполнять анкету и ждать ответного сигнала я не стал. Сайт настолько прост, что какая-либо его нерабочая часть выглядела бы форменным издевательством. А так, все здесь работает.

Нужность: вот уж в данном случае можно было бы и пофилософствовать. Но не буду. Скажу только одну шаблонную фразу, которая и определит нужность этого сайта: молодости свойственна поспешность, поэтому так объяснимо стремление прославиться, а став звездой можно достичь всего и сразу.

Сайт Байконур

От звезд земных перейдем к звездам небесным и окажемся на сайте Байконур, присмотревшись к которому понимаем, что оказались на форуме футурологов и фантастов.

Дизайн: может быть попытаетесь угадать общую стилистику в оформлении сайта? Сильно напрягаться не придется. Стиль — космос (звезды, планета Земля и все такое). Как мне лично показалось, такой космический фон слегка затрудняет восприятие информации. Картинки такие загадочные и увлекательные, что невольно «подвисаешь», вглядываясь в космическое пространство.

Контент: сайт посвящен, далее цитата: «второму конвенту научной фантастики и футурологии «Креативная нация: пути и механизма становления»«. Не с первого раза осилишь такую чудную формулировку. А количество специфических жаргонизмов здесь просто переливается через все края. Нужно быть «своим человеком», чтобы чувствовать себя здесь, извините за тавтологию, своим. Вообще, сам сайт построен по типу афиши. Здесь развернутая информация о событиях, которые будут происходить в реальной жизни — форум фантастов, лекции приглашенных специалистов и литературный конкурс. Сами создатели заявляют: «Мы строим литературный космодром для юных авторов. Мы даем каждому таланту шанс заявить о себе. Мы открываем дорогу в Будущее». Наверное, даже лишним будет заикаться про то, что сайт представлен в трехъязычном варианте.

Функциональность: на сайте, посвященном космосу и футурологии, просто обязано все работать. И оно работает. По крайней мере, кроме парочки опечаток, я больше ничего не нашел. На сайте не такое уж сложное меню, все ссылки активны.

Нужность: аудитория у сайта, мне кажется, вполне многочисленна. Как и в первом сайте, молодым дается возможность прорваться. Вот только здесь требуются не внешние данные, а работа мозга. А таких, я думаю, наберется не мало.

Lookslr.com

Вот уж кидает из стороны в сторону. Я про следующий сайт, посвященный шопингу. Лично мне не нравится покупать вещи в интернете, поэтому на таких сайтах я практически не бываю, но работа есть работа, итак, виртуальный шопинг. Кстати, заодно решил узнать, как правильно: «шоППинг» или «шоПинг», — оказалось, оба варианта приемлемы.

Дизайн: какой может быть дизайн у шопинг-сайта одежды и аксессуаров? Задний фон — вещи. На главной странице — вещи. Одни только вещи. Но, в данном случае здесь соблюдено правило «золотой середины» — никакие дизайнерские штучки не отвлекают от просмотра вещей.

Контент: как выяснилось из содержания, здесь продаются вещи с рук. Не из магазинов, как может показаться с первого взгляда, а так сказать «second-hand», хоть во многих анкетах написано «новое, с этикеткой». Здесь сразу с места в карьер. Главная страница — каталог товаров, разделенный на две категории — женский и мужской. А порывшись в блоге, выяснилось, что сайт позиционирует продажу вещей няшных, крутых, гламурных и стильных.

Функциональность: здесь нужна регистрация, коротко и ясно. Зарегистрировался. Быстро и не сложно. А чтобы вернуться на главную, пришлось потрудиться. Создатели на странице регистрации советуют для возврата на главную жать логотип сайта. Нажал. Ничего. Еще раз. Опять Ничего. Нажал кнопку «шопинг»: чудо, я на главной. Покупка вещей осуществляется посредством ЛС с продавцом, сотрудники сайта в общении покупатель-продавец не участвуют. Поэтому проверить полный функционал сайта невозможно без совершения покупки. Покупать я ничего не стал, об этом смотри выше.

Нужность: трудно судить о нужности этого сайта. Желающих покупать вещи в интернете предостаточно, скорее всего их немало будет и здесь. Лично для меня, такие сайты неинтересны, но, что-то я стал повторяться.

Интернет-версия журнала Forbes Kazakhstan

Интернет-версия журнала Forbes Kazakhstan. Больше здесь сказать нечего.

Дизайн: выполнен в строгом деловом стиле, хоть и звучит банально, но это так. Здесь материал очередного номера, с большим количеством букв и незначительным количеством фотоматериала, но об этом в следующем разделе.

Контент: сразу скажу, редко встретишь сайт модного журнала, в котором будет представлен весь материал бумажной версии. Я говорю именно о модных, брендовых изданиях. Обычно сайт — это краткая аннотация номера с тем прицелом, чтобы побудить к покупке бумажной версии. Может быть, не слишком большая редкость, но все же. А так, здесь представлен большой объем информации, с обязательным разделом Архив. О самом содержании журнала говорить вряд ли стоит, и так всем известно. А данный сайт ни чем от журнальной версии не отличается.

Функциональность: как вы считаете, нужна ли на сайте журнала функция «скачать версию журнала» (в том или ином текстовом формате)? Я всегда считал, что да. Не всегда удобно сидеть в интернете и читать, когда под рукой нет бумажной версии. Не все так думают. На сайте нет такой функции. Может быть и правильно, не хочешь читать в интернете — покупай журнал. А читать здесь удобно. Все ссылки работают, по крайней мере, не встретил неработающие. Регистрация не требуется, если нет желания комментировать статьи. Вообще, сайт интересен и удобен.

Нужность: для заинтересованной публики, к которой я не отношусь. Здесь я нашел много чего интересного. Сайт действительно может заинтересовать, но не меня, поэтому идем дальше.

Сайт футбольного клуба «Шахтер»

Подчас трудно понять логику нашего путешествия по сайтам Казахстана, и следующий сайт ломает всю логическую последовательность вскрытия. Итак, после начинающих звезд шоу-бизнеса и фантастики, вещей и делового мира, мы оказываемся на сайте футбольного клуба «Шахтер», Караганда.

Дизайн: яркий. Преобладающие цвета — клубные (оранжевый цвет — домашняя форма команды). Все насыщенно и привлекательно. Главная страница не позволяет быстро покинуть ее, столько здесь информации, но об этом не здесь, поэтому сразу в следующий раздел.

Контент: мое личное мнение, не часто приходится встречать футбольные командные сайты, где такое обилие информации, широчайшее меню. И не просто для отвода глаз. Разделы сайта проработаны текстовым и фотоматериалом. Главная страница дает исчерпывающую информацию по чемпионату Казахстана. Не нужно искать на других сайтах. Здесь не только Шахтер, здесь все. Конечно, основная информация о самом клубе. И здесь все постарались порядком. Хороший сайт, чего уж тут размазывать.

Функциональность: все нормально. Регистрация не обязательна. Есть даже on-line трансляция. Ее проверить мне не пришлось.

Нужность: если в Караганде этот сайт не в числе самых популярных, тогда я не знаю, что еще говорить. Как никак, сайт чемпиона Казахстана, а это уже о многом говорит.

Комментарии