Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Кирилл Умнов, Азия-Софт и BI-Consulting: определяя ИТ-будущее страны

Интервью с Кириллом Умновым, директором департамента консалтинга компании «Азия-Софт» и исполнительным директором BI-Consulting, о новых разработках и услугах в облегчении бизнес-процессов.

12 ноября 2012 10:10, Profit.kz
Рубрики: Интервью

Кирилл УмновКогда бизнес в своем развитии достигает определенного этапа, становится невероятно сложно эффективно управлять огромными потоками информации, запутанными и сложными процессами. И тогда на помощь приходят интеграторы комплексных решений. О новых разработках и услугах в облегчении бизнес-процессов рассказывает директор департамента консалтинга компании «Азия-Софт», исполнительный директор компании «BI-Consulting» — Кирилл Умнов.

Кирилл, ваша компания занимается разработкой и внедрением информационных систем. Какие задачи бизнеса помогают решить ваши продукты?

— Прежде всего, это все, что связано с автоматизацией бизнес-процессов. У наших заказчиков возникают различные задачи: сложность бизнес-процессов и организации, которые необходимо объединить в единый эффективный организм, многоуровневая интеграция, большие объемы данных, сложные отчеты и аналитика. Все это лишь неполный список предпосылок для автоматизации.

Приведу несколько примеров из разных областей, в которых компания имеет опыт успешных проектов: доступ граждан к более чем двадцати электронным услугам, связанным с получением различных справок: адресных, о зарегистрированных проверках различными контролирующими органами, подача заявлений, оплата штрафов за нарушение ПДД  и т.д. Если вы набираете 102, этот звонок регистрируется и отрабатывается в системе, тоже разработанной компанией «Азия-Софт».

Кроме того, мы автоматизировали сложный бизнес-процесс формирования бюджета нашей страны. Совместно с одним из наших заказчиков в нефтегазовой отрасли мы провели оптимизацию более 200 различных бизнес-процессов и реализовали в системе сложную методику бухгалтерского учета, выполнив более 400 сложных аналитических отчетов и форм. Благодаря нашим техническим решениям, достигнуто ускорение в 30 раз (с 1 месяца до 1 дня) такого сложного бизнес-процесса, как подключение услуг телекоммуникационной компании.

Еще хороший пример — управление финансами, материальными и другими ресурсами на АНПЗ и в АО «КазМунайГаз Онимдери» в самое ближайшее время будет полностью осуществляться в системе, внедренной BI-Consulting.

Не обязательно быть топ-менеджером для того, чтобы понять, насколько облегчают наши услуги эти рутинные и ресурсоемкие с точки зрения человеческого и временного фактора процессы.

В истории развития местного рынка не так уж много примеров того, когда местная компания поглощает другую местную компанию. Такие слухи ходят и про компанию «Азия-Софт»…

— Да, действительно, в августе 2012 года было подписано соглашение, в результате которого компания «BI-Consulting» стала дочерней компанией «Азия-Софт». Речь не идет о поглощении конкурента. Бренд «BI-Consulting», также как и направление ее деятельности, сохраняется. В то же время объединение ресурсов компаний позволило усилить лидирующие позиции на рынке IT. Была совершена взаимовыгодная сделка. Поясню почему. По сути, это инвестиции с целью дальнейшего развития двух компаний. От такого объединения ожидается рост не только количества проектов, но и качества предоставляемых заказчикам услуг. Теперь мы можем предложить нашим заказчикам еще более комплексные и эффективные решения.

«BI-Consulting» более шести лет успешно занимается внедрением решений на базе продуктов компаний SAP AG и Software AG. Существует уникальная экспертиза по развертыванию специализированных отраслевых решений SAP для нефтегазового сектора, ранее не внедрявшихся в Казахстане, и в данный момент уже входящих в продуктивную эксплуатацию. Таким образом, лучший мировой опыт становится достоянием отечественных компаний и выводит их на новый виток развития. Среди заказчиков «BI-Consulting» такие известные компании, как АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг», ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», АО «КазМунайГаз Онімдері», АО «КазТрансОйл», АО «Химфарм», АО «Халыклайф», АО «Темирбанк» и др.

Компания «Азия-Софт» работает на рынке уже более 14 лет и оказывает весь спектр услуг в области ИТ. Так что наш суммарный опыт на рынке составляет 20 лет.

Как изменится ваша позиция на рынке в связи с приобретением?

— Две успешные казахстанские компании объединили свои интеллектуальные и технические ресурсы. Это событие, безусловно, позволит изменить соотношение сил на отечественном ИТ-рынке. Уже сейчас нашим заказчикам предлагается объединенный перечень экспертиз, поставляются решения от Oracle, SAP, Microsoft, ESRI, EMC Documentum, HP, IBM, Software AG и др. Вне всякого сомнения, мы — единственные, кто предлагает такой широкий спектр решений, а также первые — в сегменте предложения интеграционных решений.

Если вас интересуют цифры, то фактически компания закрепляет свой лидерский статус по таким показателям, как количество выполняемых проектов — их мы планируем увеличить, как минимум, до 50 в год, по экспертизе — она увеличится до более чем 20 различных направлений автоматизации. Реализовывать такие масштабные планы будут 200 наших сотрудников — профессионалы самого высокого класса.

В компании работает учебный центр, расположенный в офисах в Астане и Алматы. В настоящее время там проводятся курсы обучения по любым технологиям, которые используются в наших проектах. Наравне с курсами по технологиям, здесь же проводится обучение по управлению проектами, стандартам и методикам ИТ-управления.

Какие направления усилятся в связи со слиянием? Может быть, будут предоставляться новые сервисы?

— Новое направление в развитии нашей компании — это, конечно, обучение по продуктам и технологиям SAP.

Усиление коснется возможности предлагать большее количество решений конечному заказчику, а также консалтинговых услуг по их развертыванию — продуктовая линейка решений SAP для 26 отраслей, включая самые актуальные продукты в области аналитики и in-memory технологий, внедрение решений и бизнес консалтинг, услуги по технической поддержке решений (SAP Enterprise Support & Standard Support). Благодаря объединенным усилиям двух компаний мы можем реализовывать для наших заказчиков самые сложные проекты.

Комментарии