Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Техпортрет: Азамат Азилхан

Наш сегодняшний герой — Азамат Азилхан, директор IT-аутсорсинговой компании «Alem Technologies».

9 ноября 2012 10:43, Profit.kz
Рубрики: Интервью

Наш сегодняшний герой — Азамат Азилхан, директор IT-аутсорсинговой компании «Alem Technologies».

Ваш первый компьютерАзамат Азилхан
— Точную конфигурацию не помню, да и менялась она тогда чуть ли не каждый день. Бегали мальчишками менялись комплектующими, искали SIMM-овские «оперативки» большей емкости :) IBM 286/4MB с 30-минутной загрузкой ОС Windows 3.1.

Компьютер сейчас
— Компьютеры окружают меня везде, но не люблю чужие компьютеры. Могу работать только на своих. Своя мышка, свой монитор, свои горячие клавиши.

На работе: Intel Core2Duo 3GHz/4GB DDR/1TB HDD/GeForce GT220. Апгрейду мой рабочий компьютер подлежит раз в два года. Можно и чаще, но для меня главное, чтобы он работал стабильно, а не соответствовал самым последним новинкам. Большое значение уделяю монитору, стараюсь беречь зрение. Обязательно хорошие динамики с сабвуфером под столом для качественного звучания музыки.

Ноутбук
— После появления планшетника надобность в переносном ноутбуке отпала, но дома у меня вечно включенный и безотказный трактор-ветеран Sony VAIO VGN-T37GP с 11-дюймовым экранчиком, сделанный в Японии. Люблю этот девайс. Он у меня с 2005 года, я до сих пор в шоке, как Sony поместила столько функций в таком маленьком ноутбуке. Моя супруга, в отличие от меня, шагает в ногу со временем, — у нее MacBook Pro 13».

Нетбук
— Небука нет, мой ноутбук с DVD-приводом меньше многих нынешних нетбуков по размерам :)

Планшет
— Белый Apple iPad 3 16GB, 4G. Был в командировке, рискнул, не забрал с собой ноут и 3G-модем, а взял iPad, я радовался как маленький ребенок всем прелестям этого замечательного девайса: встроенный 3G-модем, QIP, ICQ, M-Agent, Skype, Jabber, GTalk, TeamViewer для удаленного доступа к своему рабочему компьютеру, клиент Gmail — все это позволило мне отовсюду делать свои дела и даже следить за сделками на eBay и PayPal.

Операционная система
— Люблю почему-то Windows XP, ну сердцу ведь не прикажешь :)

Браузер
— Приходится держать наготове все основные «бродилки»: IE, Opera, FireFox, Chrome, Safari, но больше нравится Opera (да простят меня пользователи других браузеров)

Компьютерные игры
— Сейчас очень редко, но играю в нерабочее время Counter-Strike Source с коллегами. Зная характер противника в реальной жизни, его тактику и любимые места дислокаций, приятно подкрасться сзади и совершить несколько ножевых ранений товарищу из соседней комнаты :) На компьютере в другие игры не играю, на планшете балуюсь в Need For Speed, FIFA, Texas Holdem Poker. Считаю, что геймер я не профессиональный, скорее азартный.

Насколько вы активный интернет-пользователь?
— Это мой воздух, мой завтрак, мой кофеин, эндорфин, тестостерон :) Нет интернета — панические атаки обеспечены. Дома у меня интернет от 5 провайдеров: Jet, Kcell, Beeline Интернет Дома, Tele2, ID Net. Вот такая паранойя.

Любимые сайты
—Wiki, RuTracker, eBay, Homebank.kz, ну и конечно Profit.kz

Соцсети
— FB, Twitter

Ведете блог?
— Нет, если напишу все мысли, то глобальную сеть интернет закроют :)

Ваш первый мобильник
— Siemens C25 с функцией бесплатной отправки SMS

Мобильный телефон
— Рабочий городской беспроводной телефон CITY от Dalacom на HTC Incredible Sensation. Личный мобильный — Nokia E72. Меняю раз в два года, не гонюсь за новинками, но хочу чтобы все мобильные были на Android.

Ваш оператор
— CITY, KCell

Фотоаппарат
— Какой-то маленький Samsung, но в большинстве случаев оперативнее достать мобильник или iPad.

Прочие гаджеты
— Мой любимый гаджет всегда у меня на столе — эксклюзивная фирменная печать. Африканские барабаны племени Мандика из кожи бегемота и дерева Калимантан, лучшим сотрудникам месяца разрешаю постучать по ним.

Как относитесь ко всеобщей зависимости от цифровых устройств?
— По-моему, есть много минусов, но и плюсов тоже немало. Главная цель производителей — большая коммерческая выгода, поэтому появляются новые стандарты, опции и выпускаются новые устройства. Покупать новые девайсы — это все равно, что платить коммунальные платежи. Приходится идти в ногу со временем. Именно поэтому наши услуги пользуются большим спросом, профессионалы Alem Technologies — это проводники в мире, где все сейчас меняется очень быстро.

Смогли бы отказаться от сотовой связи и интернета?
— Лежа на пляже Jumeirah Beach и пребывая в полусонном и расслабленном состоянии, я отправлял фотографии этой красоты своим друзьям и коллегам. Поэтому мой ответ — нет.

Комментарии