Следите за новостями

Казнет: вскрытие №010

Однако, своего рода знаменательная дата — сегодня выходит десятое «Вскрытие».

25 июня 2012 10:30, Сайтовскрыватель
Рубрики: Интернет

Однако, своего рода знаменательная дата — сегодня выходит десятое «Вскрытие». Кстати, интернет-премии Award.kz тоже 10... лет. С недавнего времени было принято решение следить за участниками конкурса и посвящать им строки обзоров. Но и новичков Казнета не будем забывать. Кстати, если кому-то интересно, то автор в их поисках не пользуется поисковиками, а перерывает сервис «Домено» от PROFIT.

Все желающие пощикотать себе нервы, в смысле стать героями «Вскрытия», отправляйте заявки с соответствующей пометкой в теме.

Trnord.kz

Честно говоря, ожидал от этого домена всего чего угодно, но каково было мое удивление и последующее разочарование... Прежде всего у меня проявился титл с громкой фразой: «Моя социальная сеть». Представил себе очередную попытку создать убийцу Facebook, уже размечтался и окончательно понял слова Аршавина о болельщиках сборной России. И что же я увидел в итоге? Сайт фирмы, реализующей алюминиевые конструкции. М-дя...

Дизайн: добротный, хороший, я бы даже сказал — как по учебнику. Без видимых перекосов и проблем, но и без чего-то такого яркого. Чистый бизнес-стайл.

Контент: вот только найдешь какой-то сайт, главная страница уже запущена, обрадуешься, потрешь руки, наденешь перчатки, возьмешь в руки скальпель... а оказывается, что пациент-то частями на столе лежит. И сразу желание пропадает работать, что-то делать, за что-то хвалить. Хотя дизайн я похвалил.

Функциональность: пока не рабочее состояние у данного ресурса, увы. Так что не работает все, кроме главной и пары статей из одной фразы: «При помощи рубила, держа его различно, то за тупой, то за острый конец, можно было растирать…», — что именно можно растирать прочитаете сами.

Нужность: когда все будет готово, то жителям и предприятиям Петропавловска и окрестностей (а может и не только им) сей сайт пригодится. Вдруг кому алюминий понадобится на окна или еще куда?

P.S. А вообще, честно говоря, меня умиляет такой подход наших веб-строителей: выкладывать неоконченное произведение и только потом его обкатывать и наполнять. Я бы больше радовался тому, чтобы выкладывали что-то наполненное смыслом, а уже потом открывали новые разделы.


Newkaz.kz

Не буду спорить о том, что Казнету якобы нужны отечественные социальные сети. Все скажут деньги: есть оные — сделать не сложно, нет — тоже можно на той же Joomla, легко. Кстати, всегда интересно — для чего создатели очередной социалки дают ей название на латинице? Ну, да ладно, кто знает что будет? На перспективу же работаем.

Дизайн: тут ребята опоздали на несколько лет. Для современной социальной сети он явно неподходящий. Надо срочно искать дизайнера, причем лучше с богатым портфолио. Идея с закладочками хорошая, но лучше их вынести внутрь, для авторизованных пользователей. А приветственную сделать более общую.

Контент: зачем мне навигация и профиль, если я еще не авторизовался на ресурсе? Даже не зарегистрирован? И лучше пока убрать статистику — вот честное слово, вызывает только жалость. Уже второй год проекту, а всего 135 пользователя зарегистрированы (на момент обзора). Не айс...

Функциональность: подумал и решил добавить единицу к счетчику пользователей, посмотреть что там внутри. Но, увидев такое количество полей, передумал. Например, данные по стране и городу проживания можно и после добавить. И вообще, есть же примеры для подражания! Чем проще будет порог регистрации, тем больше потенциальных пользователей.

Нужность: ну, как-то же пришло 135 человек для чего-то? И аж 9 блогов завелось? Так что пусть будет, а может еще кто-то заинтересуется, а то и посмотрит как делать не надо либо решит помочь и развить.


Scrabber.net

Помимо сайтов, на которых можно походить, почитать, поиграть или посмотреть, есть и такие, которые посвящены каким-либо интересным программам. Вот, например, нужна вам программа для снятия скриншотов? Может, вы просто еще не догадываетесь об этом?

Дизайн: красивый, прикольный и зеленый. Летающие скраберы оправдывают ожидания, но кота-то за что? Кстати, интересно, что из всех проявляемых символов соцсетей, сразу видно только вКонтакте — это указание на любимое место времяпрепровождения создателей?

Контент: прост, лаконичен, понятен. Ничего лишнего и ничего недосказанного. Одобряю!

Функциональность: сайт живет, программу же описывать не входит в функции нашего вскрытия, а там есть над чем поработать. Впрочем, как оказалось, до меня уже все расписали.

Нужность: тут все просто — нужен, ибо работа такая, что зачастую необходимо сделать пару-тройку скриншотов.

O-suleimenov.kz

Есть много различных людей, которых чтят в памяти. Одни прославили себя на весь мир, другие же славны в своих народах. Прославиться можно по-разному. Кто-то как Герострат, а кто-то как Искандар Зулькарнайн. Есть и в Казахстане такие люди. Сейчас — речь об Олжасе Сулейменове.

Дизайн: встречает нас степь, аргамаки и юрта, а также строки поэта. Все бы ничего, но полоска таймлайна показа строк явно лишняя. А далее все нормально.

Контент: основу контента создают произведения Сулейменова, а это, что ни говори кто — все же практически классик казахстанской литературы. Так что сомневаться в качестве текста даже не стоит.

Функциональность: что порадовало и очень подняло в моих глазах Олжаса Омаровича — прямо здесь можно прочитать все его произведения. В отличие от прочих, которые отправляют своих посетителей в онлайн-магазины, здесь все для читателей. Но, увы, так и не удалось войти в раздел публикаций и интервью. Не готово?

Нужность: да! Надо знать, пусть не наизусть, но классику надо знать и читать или слушать (если бы это был музыкант) или смотреть (если художник). В общем, вы поняли, что я всячески рекомендую данный сайт казахстанского классика.

Uprise.kz

Иногда даже недоделанные сайты могут поразить. И вроде бы ничего особенного, но в то же время интересна сама идея. В данном случае, это презентация клуба и его сайта, который обещают открыть уже 3 июля. Я не буду описывать ни дизайн, ни функционал представленной онлайн-презентации — все это можно было бы сделать и лучше, и интереснее. Разве что остановлюсь на первой странице, где предлагается два варианта на выбор. Выбирая первый вариант о бездарном проведении лета вас легко и беззаботно перебрасывает в Google с запросом «Как убить время», а вот второй продолжает презентацию.

Собственно сначала вы отвечаете на пару вопросов и лишь потом узнаете, что за замечательная организация стоит за всем этим. Кстати, зеленый текст на фоне зеленой же природы — это просто кошмар для моих глаз. Даже подложка не спасает. И вот все хорошо, описание понравилось, вконтактик мною не любимый присутствует, а вот координаты отсутствуют. Как с вами связаться, ребята?

Необходимость в подобных сайтах (точнее, когда он откроется в своей полной версии) нужна, чтобы оторваться от экрана своего ноутбука и для того, чтобы размять затекшие члены тела. Ну порастрясти чего там накопилось на боках ;)

Комментарии